Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.03.2022 15:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виновны по статье «Геноцид»

15 марта на судебном заседании преступления, совершённые нацистами и их союзниками во время оккупации Ростовской области в годы Великой Отечественной войны против мирного населения и военнопленных, были признаны геноцидом славян и представителей других этнических групп и национальностей, живущих в СССР.

О том, насколько жестокими были немецкие оккупанты к беззащитным мирным жителям и пленникам, говорят цифры. Установлено, что от рук нацистов пострадало 180811 советских граждан и не менее 200 тысяч попавших в плен солдат. Массовое истребление фашистами советского народа объясняет намерение Германии, уничтожив местное население, превратить СССР в свою колонию.

Доказательной базой в суде послужили не только показания архивистов и историков, работавших с многочисленными документами, но и участников сводного поискового отряда области. Люди, которые поднимают из земли прах мирного населения и пропавших без вести солдат, рассказали о своих находках, сделанных в ходе поисковых работ в рамках федерального проекта «Без срока давности» в 2020 и 2021 годах на территории кирпичного завода в Сальске, а также в «расстрельной яме» недалеко от границы Миллерово. Были представлены свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид», озвучены страшные факты убийств в Сальске, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Чертковском, Целинском, Цимлянском районах. Помимо человеческих жертв, нацисты нанесли стране удар, уничтожив более 3 млн книг, в числе которых были бесценные научные и исторические труды.

- Решение суда о признании преступлений, совершенных нацистами преступниками и их пособниками во время оккупации Ростовской области, геноцидом мирного населения, — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась несколько лет в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — Факты, озвученные в рамках судебных заседаний, должны быть известны не только узкому кругу лиц, но и всем жителям области, особенно подрастающему поколению. Именно поэтому была организована прямая трансляция судебных заседаний. Необходимо не только рассказывать о подвигах дедов и прадедов, но и не скрывать ужасы войны, правду о зверствах фашистов, боясь ранить психику ребенка. Это нужные раны. Это прививка. Прививка, которая поможет предупредить и победить заболевание.

Рассмотрение этого дела началось 10 февраля. С заявлением в суд обратился прокурор Ростовской области. В деле было указано, что установление факта геноцида имеет юридическое значение и продиктовано национальными интересами государства, а также интересами родственников, потомков мирных жителей и военнопленных, погибших в годы войны. Юридическое признание советского народа жертвой геноцида должно дать отпор попыткам поставить «знак равенства» между захватчиками и жертвами или даже выставить Россию «агрессором» в той войне.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9