Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

27.03.2022 11:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА НЕ УСТУПАЮТ ПО УРОЖАЙНОСТИ ИНОСТРАННЫМ

В донской столице в начале марта прошёл ежегодный крупный региональный агрофорум «Интерагромаш». Участники форума – представители фермерских хозяйств и региональных дилеров, молодые специалисты. В работе выставки традиционно принимает участие филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. В выставочном зале работала экспозиция филиала, где специалисты общались с посетителями и давали консультации по выбору семян различных сельхозкультур, средств защиты семян. Накануне весенних полевых работ это очень актуально.

Одним из ключевых мероприятий работы в первый день выставки стал семинар-совещание «Актуальные вопросы семеноводства отечественной селекции в Ростовской области», организованный филиалом Россельхозцентра.

Доктрина продовольственной безопасности 2020 года, обозначенная президентом России в 2020 году, предусматривает доведение показателя самообеспечения семенами основных культур отечественной селекции к 2023 году не менее 75%. В Ростовской области есть хороший потенциал для решения этой задачи.

В обсуждении важных вопросов семеноводства отечественной селекции приняли участие в режиме онлайн около 300 представителей науки, сельхозпредприятий, муниципальных администраций. В Ростовской области успешно действует несколько научных центров по селекции и созданию новых сортов сельхозкультур, представители которых рассказали в своих выступлениях о новых направлениях работы и особенностях внедрения разработок в промышленное производство. В донском регионе практически 100% зерновых занимают сорта российской селекции: 200 сортов озимой пшеницы, 29 сортов ярового ячменя. Донские аграрии возделывают 216 сортов и гибридов подсолнечника, 194 кукурузы, 58 сахарной свёклы. Сортоиспытания на демонстрационных участках в различных климатических зонах Ростовской области показали, что урожайность гибридов и сортов отечественной селекции не уступают урожайности иностранной.

О.Улитина,
зав. испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6