Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

29.03.2022 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как распознать экстремистский призыв

В России экстремистская деятельность находится под запретом. К экстремизму относятся:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

– пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, то есть общественных или религиозных объединений либо иных организаций, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

– организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

– финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг и др.

Под публичными призывами понимают выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Это может быть обращения к группе людей в общественных местах, распространение листовок, плакатов, обращений путём массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а за совершение указанных деяний с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11