Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

01.04.2022 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫ НАУЧИЛИ НАС ВСЕМУ. И.М.Грекова

31 марта исполнилось 89 лет нашему классному руководителю, учителю математики Изе Михайловне Грековой. С тех пор, как прозвенел наш последний звонок в стенах Вёшенской средней школы, прошло 57 лет, а мы, выпускники, помним и любим своего учителя, лучшего наставника, заложившего в нас не только знания, но и главные жизненные ценности.

Отцом Изы Михайловны был Михаил Дмитриевич Крамсков. Он работал редактором районной газеты «Донская правда» (сегодня «Тихий Дон»). Однако Иза Михайловна не пошла по стопам своего отца-гуманитария. Она окончила Вёшенское педагогическое училище и дальше поступила на физмат. В годы студенчества Иза Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Юрием Петровичем Грековым. Они поженились. После института молодую пару по распределению направили работать в Азию. В Вёшенскую семья вернулась в начале 60-х.

Иза Михайловна пришла работать в Вёшенскую среднюю школу учителем математики. И её поставили нашим классным руководителем. Как интересно она вела свой сложный предмет! Как просто и доступно объясняла материал! Благодаря её нестандартному подходу, умению распутывать самые трудные задачи, ученики любили математику. Её уроки никогда не были скучными.

Она не только прекрасный учитель, но и очень хороший человек. В Изе Михайловне присутствует какая-то врождённая интеллигентность. Мы всегда восхищались её утончённым вкусом, элегантностью и скромностью. Как учитель Иза Михайловна была строгая, но голоса на нас не повышала. Да ей этого и не требовалось, мы её очень уважали и больше чем наказания, страшились её подвести.

К Изе Михайловне можно было обратиться в любой момент, и она никому не отказывала, по десять раз объясняла материал. Можно было даже домой после уроков зайти к классному руководителю и разобрать непонятные задания.

Однажды произошла такая история, мы её до сих пор со смехом вспоминаем, когда собираемся. Как-то пришли к Изе Михайловне двое ребят позаниматься и засиделись допоздна. Уже давно был разобран сложный материал, пошли беседы о жизни, а ребята всё не уходят. Иза Михайловна и детей спать уложила, а они всё сидят. И вот один из учеников спрашивает: «Иза Михайловна, а что такое такт?». А она отвечает: «Да это когда хозяевам спать пора, а гости всё не уходят».

Наш классный руководитель – человек разносторонних интересов. Иза Михайловна поддерживала увлечение мужа шахматами. Юрий Петрович был сильным игроком. Вместе они создали клуб шахматистов, в котором состояло немало любителей интеллектуального вида спорта. Ещё Иза Михайловна пишет прекрасные стихи.

Встречам с нашим классным руководителем мы всегда рады. Последний раз собирались почти всем классом на 50 лет в 2015 году. Сколько было разговоров! Мы вспоминали уроки, школьные вечера, походы, выпускной. И на этом пути с нами всегда была Иза Михайловна, научившая нас тому, что такое хорошо и что такое плохо.

Иза Михайловна, поздравляем Вас с днём рождения! Долголетия Вам и здоровья, любви детей и внуков, добра и тепла!

Учитель – гордо, звучно, весомо!
Учитель – с первого класса знакомо.
Учить детей – это терпение.
За многолетний славный труд
Вам, Иза Михайловна,
Наше глубокое уважение!
Вы для нас были ярким примером
В поступках, одежде, хозяйстве, манере,
В быту, при застолье, в любых начинаниях.
Спасибо вам за воспитание!

Людмила Павловна Черникова и выпускники 11-б класса Вёшенской средней школы
1965 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57