Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.04.2022 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Печём лесенки и не даём домовому натворить бед

12 апреля – Иоанн Лествичник

Называется этот деть именем преподобного Иоанна Лествичника, который написал богословское сочинение «Лествица райская» о ступенях, по которым христианин должен восходить к идеалу.

В народе высокие мысли трансформировались в традицию печь печенье в виде лестницы для каждого члена семьи. По готовым изделиям гадали, каким будет будущее. Если у кого-то перекладина печеньки подгорала или ломалась, считали, что не к добру.

Есть даже рецепт:

5 ст. ржаной муки, 100 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г сахара, пряности по вкусу.

Масло с мукой рубили ножом и перетирали в крошку, добавляли сахар и яйцо, замешивали гладкое тесто. Отправляли в холод на часик. Из теста катали столбики и поперечины, складывали в лесенки. Пекли в печи.

При желании можно рецепт адаптировать к современным реалиям, заменив ржаную муку на более привычную пшеничную высшего сорта или цельнозерновую, что намного полезнее. Получится вкусное, не слишком сладкое песочное печенье.

Теперь про то, как домовой в этот день беснуется.

В некоторых источниках, правда, встречается вариант «доворовой», но это сути дела не меняет.

12 апреля домашний или дворовый дух начинает мелко пакостить людям с раннего утра до позднего вечера. То сломает сани или телегу (читай велосипед, машину), то подкатится к хозяину под ноги, и человек может упасть, сильно удариться или даже сломать руку или ногу. В общем, если что-либо в этот день выходит из строя по неясным причинам, знайте – это проделки домового.

Поэтому в гости 12 апреля не ходили (можно надолго поругаться), двери в дом и на хоздворе крепко запирали (чтобы дух не проник), по двору без занятия не слонялись, но и крупных дел не затевали (всё равно не получится), тёмные вещи не надевали (дабы беду не притянуть к себе).

Верите или не верите в приметы, а себя на всякий случай поберегите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8