Выжечь сухую траву без пожаров
Пока в Ростовской области не наступил опасный пожароопасный период, грозящий возгораниями от малейшей искры, сухую растительность во всех муниципальных образованиях необходимо выжечь. Об этом говорили во время внеочередного заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
- К сожалению, зафиксированы случаи, когда плановые выжигания превращаются в неконтролируемые, и вместо, например, 30 гектаров выгорает 300 – с угрозой перехода на населенные пункт или лесной массив. Это недопустимо. Есть четкие, жесткие правила, по которым определяется что такое плановое выжигание, с какими органами этот процесс согласовывается, и как он проходит. И каждый пункт необходимо соблюдать! – сообщил заместитель губернатора Вадим Артемов. – Все работы необходимо завершить до установления особого противопожарного режима. После этой даты ни один руководитель не имеет права проводить выжигания. Также необходимо провести весь комплекс профилактических мероприятий по подготовке к прохождению пожароопасного периода во всех населенных пунктах.
В случаях выполнения работ по выжиганию сухой травянистой растительности (стерни, пожнивных и порубочных остатков и иных горючих отходов), организации массовых мероприятий с использованием открытого огня время, дату и место их проведения необходимо согласовывать с представителями пожарной службы. В Ростовской области подобные мероприятия идут полным ходом. Всего прошло 1733 выжигания сухой растительности на территории площадью 5838 га.
Помимо этого, до наступления введения противопожарного режима в населённых пунктах муниципалитетов нужно создать защитные противопожарные полосы. Также заместитель губернатора дал поручение организовать ежедневное патрулирование мест отдыха, охоты и рыбалки дончан. Такой же контроль необходимо вести и в населённых пунктах, дачных и садоводческих кооперативах, летних оздоровительных лагерях, находящихся вблизи лесов. Это позволит избежать крупных пожаров.
В ряде территорий при необходимости особый противопожарный режим может быть установлен раньше, чем во всей Ростовской области. Всё зависит от обстановки. Если ситуация с пожарами осложняется, глава муниципалитета в праве принять решение об установлении особого противопожарного режима раньше.
- По статистике, основное количество произошедших пожаров в области составляют случаи горения сухой растительности и мусора на открытых территориях. В настоящее время рост количества возгораний мусора отмечается в 36 муниципалитетах, сухой растительности – в 32, одновременный рост пожаров сухой растительности и мусора – в 45. Ситуацию необходимо исправить в кратчайшие сроки. Задача одна: не допустить масштабных возгораний, которые могут иметь трагические последствия, — обратил внимание Вадим Артемов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.