Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

14.04.2022 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забудьте отчитаться о доходах

Иллюстрация martvestnik.ru

Межрайонная ИФНС России №21 по Ростовской области напоминает налогоплательщикам:

4 мая 2022 года последний день для представления налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ о полученных в 2021 году доходах.

Напомним, что самостоятельно отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества (домов, квартир, комнат, земельных участков и долей в указанном имуществе) на сумму до 1 млн руб., а иного имущества – до 250 тыс. руб. в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Доход необходимо определять в соответствии с положением статьи 214.10 НК РФ.

Кроме того, обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

В настоящее время действует форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утверждённая приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@. При заполнении налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация».

Для пользователей сервиса «Личный кабинет для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в режиме онлайн (без скачивания программы по заполнению) и с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов, в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России

www.nalog.gov.ru

Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

При нарушении сроков представления декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности в виде штрафных санкций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21