Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.04.2022 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И КУДА ВСЁ ЭТО ДЕВАТЬ?

Как тщательно ни убирай осенью участок, весной всё равно придётся наводить порядок. (Что обязаны делать собственники земельных участков, читайте тут.) Знакомо? Сходит снег, и как будто не ступала нога огородника между грядок. Откуда всё только берётся! И трава с листьями тебе полусгнившие, и пакеты с бумажками прилетевшие или живностью притащенные, и камни какие-то обнажившиеся, и кучки всякие птичкины, собачкины, кошечкины. Плюс что-то подмёрзло, что-то засохло, где-то укрытие зимнее надо убрать, где-то обрезать лишнее, там обвалилось, здесь поломалось. В общем, снова-здорово. Опять горы садово-огородно-строительного мусора.

Встаёт проблема – куда всё это девать? Все решают её по-разному. Есть такие, что и к соседу на редко посещаемый участок перекинуть не постесняются или под гору в овраг спустят, и нигде не всколыхнётся в душе, ночью в лесополосу – тоже стыд глаза им не ест. Но это несознательные товарищи. Вы же, дорогие читатели, люди ответственные, знаете, что мусор нужно утилизировать цивилизованным способом.

А много ли вам, этих способов, известно?

Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Листья, трава, мелкие ветки

Уборку во дворе и за его пределами все начинают с очистки земли от насобиравшихся за зиму листьев, сухой травы, экскрементов животных и птиц. Помним – жечь ничего нельзя! Вредим природе, во-первых. А во-вторых, зачем? Это же прекрасная основа для компоста, наполовину перепревшая. Устроить ящик или ямы, где всё это будет перегнивать, превращаясь в натуральное легкоусвояемое растениями удобрение, достаточно просто. И не нужно бояться запаха или неэстетичного вида такой конструкции. Всё можно сделать так, что никто не догадается.

Находим укромный уголок. Лучше в полутени. На солнце растительные остатки быстро высыхают и не будут перегнивать. А нам нужна сырость. Поэтому, сложив веточки, палочки, листочки и травку в ямку или ящик (можно и первые сорняки туда же отправить), будем регулярно их увлажнять, т.е. поливать. Но в тени придётся делать это значительно реже. Экономим воду, а процесс идёт.

Размер ямы или ящика (к слову, многие садоводы советуют совместить эти два варианта) выбирать стоит по своим потребностям. Если много мусора на участке или площадь его большая, то копать нужно побольше и поглубже. Но не колодец, а то как потом перемешивать?

Кстати, на наших песчаных почвах, раньше такие ямы садоводы делали под посадку деревьев. Иначе ничего не получалось вырастить. Ни один листочек, травинка или веточка не выкидывались. Всё шло в дело. Набивалась за несколько сезонов глубокая яма растительными остатками с огорода, листвой разных деревьев, пересыпались слои золой от дров из печек. Ждали, когда перегниёт, и сажали яблони, груши, сливы, вишни, которые росли потом десятки лет, питаясь заготовленной рачительными хозяевами подкормкой.

Но вернёмся к современным реалиям.

Сейчас на просторах интернета можно найти массу чертежей и инструкций, как сделать компостный «завод» у себя во дворе. Взять можно любой. Принцип везде приблизительно одинаковый: яму выкопать, поставить по её размеру короб, можно из старых, но ещё достаточно прочных досок, засыпать мусор, утрамбовать, но не слишком плотно, пролить хорошенько водой. Можно прикрыть плёнкой.

Всю весну, лето, а потом и осень добавлять туда всё, что может гнить, периодически переворачивать, поливать, если сухая куча стала. И всё.

Есть вариант, когда добавляют в компостный ящик кухонные отходы. Тогда лучше сразу прикрывать плотно травой и плёнкой, а то запаха не избежать. Перегнить может там же бумага, картон, опилки.

Процесс превращения мусора в удобрение занимает разное время. Всё зависит от условий конкретного участка, состава отходов, объёмов. Но есть способ ускорить созревание. Это всевозможные препараты. Результат можно получить через два-три месяца. Но у этого способа один минус – цена средств. И если сама бутылочка стоит, может, и не дорого, а как посчитаешь, сколько тебе на кучу надо, так сразу думаешь, да пусть оно само преет. Нам спешить некуда.

Есть, правда, более дешёвый вариант, чем промышленные средства. Взять на 10 л воды 5 ст. л сухих дрожжей. К этому раствору добавить 1 кг сахара. Оставить ёмкость в тепле на сутки. Затем всё вылить в углубления, проделанные в куче. Готово.

Крупные части деревьев

Если ветки потоньше руки ещё можно положить на дно компостной ямы, то пеньки и целые засохшие дерева – не получится. Следовательно, надо искать возможность другую.

И самый первый вариант – оставить толстые ветки, сучья и пеньки плодовых деревьев для приготовления шашлыка. Порубить, попилить на померные части, сложить аккуратно в сухом месте. Некоторые из этих остатков делают своеобразный садовый арт-объект в виде поленницы.

Гурманы считают, что мясо на углях плодовых и косточковых деревьев приобретает неповторимый аромат. Можно даже микс пород сделать и добиться уникального вкуса.

Не жарите шашлыки? Спросите у соседа или знакомого – он с удовольствием заберёт ненужные вам деревяшки.

Второй способ элементарный – заказать в специализированной организации вывоз мусора. Не бесплатно, естественно. Зато можно добавить в кузов пластик всякий, стекло и прочее негниющее добро.

И третий – приобрести измельчитель. Штука дорогая (парой тысяч не отделаешься) и опасная. Зато проблемы с утилизацией крупных растительных остатков можно забыть надолго. Пока не поломается.

Камни, битый кирпич, шифер

Не спешите в мусоровоз нести расколотые камни, битый кирпич, ломаный шифер, обрезки металла. Всё это сгодится. Например, для фундамента под что-нибудь: беседки, площадки, дорожки. Даже сайдинг, гипсокартон, куски уголков, арматуры можно пустить в ход. Крепче будет, плюс основного материала меньше пойдёт. Снова экономия.

Вот так, если коротко.

Кстати, компостная яма обеспечит дождевыми червями рыбаков, если таковые имеются.

А как вы используете вторично дворовый мусор?

Напишите нам в любую группу в соцсетях.
Будем рады узнать!
Мы есть в ВКонтакте, Одноклассниках и Телеграм.

До связи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25