Рецепты наших читателей. Пасхальный хлеб Т.И.Катайкиной
Рецепт главного пасхального угощения Татьяна Ивановна бережно переписывала из одной тетради в другую, пока кто-то не подарил ей специальную книгу. Здесь он обрёл своё постоянное место.
Каждый год весной перед праздником она открывает записи, чтобы освежить их в памяти, хотя за многие годы приготовления практически наизусть помнит, чего и сколько надо положить. По этому рецепту она пекла паски для своих сыновей, а сегодня радует ещё и внуков. Для детей она всегда делала куличики в небольших банках из-под консервированной томатной пасты или горошка. А как-то оставила подходить тесто в хлебной форме. Получился настоящий пасхальный хлеб и по виду, и по сути. И так он пришёлся по душе родственникам, что теперь наряду с традиционными формочками, уже бумажными, печёт Татьяна Ивановна обязательно такую буханочку. Родные говорят, что у неё она получается особенно вкусная.
Пасхальный хлеб
0,5 л молока, 5 яиц, 1 ст. сахара, 50 г сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 200 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст. изюма, ванилин на кончике ножа, 1,8 кг муки.
Молоко, дрожжи и сахар смешать и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Добавить яйца, размягчённое масло, растительное масло, соль, ванилин, предварительно распаренный, промытый и просушенный изюм, муку. Хорошо вымесить. Получится мягкое тесто. Оставить его подходить, накрыв плёнкой или полотенцем. В это время следить, чтобы не было сквозняков. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять. До выпечки должно быть не менее трёх обминаний.
Тесто разложить в промазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объёма. Можно печь как в традиционных формочках, так и в хлебных (их выстелить промасленной пекарской бумагой). Дождаться, когда тесто поднимется до краёв, помазать сверху растёртым с сахаром желтком и печь в духовке при температуре 160-180С, не открывая первые 20 минут. Нужно учитывать, что небольшие паски пекутся быстрее, около 30 минут, а в хлебных формах – дольше часа. Проверять готовность легко зубочисткой или тонкой шпажкой. Если палочка выходит из теста сухая, паска готова, если влажная, печь дальше. Бывает так, что верх зарумянился, а тесто ещё не пропеклось. В этом случае можно прикрыть паску фольгой и продолжить процесс приготовления.
Готовый пасхальный хлеб вынуть из формы, дать ему хорошо остыть, а только после этого нанести глазурь и, пока она не застыла, украсить разноцветными посыпками. «Помазку» Татьяна Ивановна готовит так: на 1 белок берёт 200 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и вручную венчиком взбивает до устойчивой пены и растворения сахара.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.