Рецепты наших читателей. Паски старинные О.Бугаёвой
Старинный и замороченный рецепт – так Олеся говорит о своих пасках. Он достался ей от тётушки, а тёте – от её мамы, а маме – от её мамы. Получается, что этому рецепту уже много лет.
Он, конечно, требует от хозяюшки достаточно много внимания и времени, но усилия того стоят. Паски по нему долго хранятся и отличаются чудесным жёлтым цветом, который дарят куличам свежие домашние яйца. Вкус этой пасхальной выпечки нравится всем родным Олеси, и светлый православный праздник они ждут ещё и потому, что можно будет насладиться этими прекрасными пасочками, секрет приготовления которых передаётся из поколения в поколение.
Внимание, общее количество муки в рецепте не указано. Добавлять частями, сколько войдёт. Ориентироваться на ощущения. Тесто должно быть мягким и податливым, не течь сквозь пальцы, но и не формироваться в упругий колобок.
Паски старинные
Опара: 1 л молока, 120 г прессованных дрожжей (не сухих!), 1 ст. л. сахара без горки, 1 ст. л. соли без горки, мука.
Тесто: 1 кг сливочного масла, 15 яиц и 15 желтков, 1 кг сахара, ванилин, мука, изюм (по желанию).
Для опары смешать тёплое, но не горячее молоко, дрожжи и ложку сахара, соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, как на оладьи. Дать опаре подойти 2 часа. Если сильно поднимается, обмять.
В готовую опару добавить растопленное сливочное масло, яйца и желтки, сахар, ванилин, изюм, если нужно. Муку всыпать частями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивать тщательно. Оставить подниматься на 7-8 часов. Если за это время сильно поднимется, обмять.
Хорошо выбродившее тесто разложить в смазанные сливочным маслом формы на 1/3. Дать увеличится в два раза и выпекать в духовке. Готовые куличи остудить. Украсить глазурью. Для этого в оставшиеся от отделения желтков холодные белки добавить сахарную пудру. На каждый белок взять 1 ст. л. пудры. Взбить миксером до стойких пиков.
А кукую паску в этом году испечёт Арина Кабанова, читайте тут.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.