Ушедший год был непростым, но результативным
В рамках отчёта перед депутатским корпусом 21 апреля губернатор Ростовской области подвёл итоги работы донского правительства за 2021 год.
В значительной степени на развитие инвестиционного потенциала региона повлияла реализация за ушедший год более трёхсот проектов. «Областной инвестиционный портфель включает свыше 520 проектов на общую сумму 700 млрд рублей, из них в перечне «губернаторской сотни» – 43 проекта на сумму более 500 млрд рублей. В 2021 году реализовано более 300 проектов, в том числе семь – из «губернаторской сотни», — сообщил Василий Голубев. Фонд поддержки инвесторов составил более 2,3 млрд рублей. Так, значительный рост наблюдается в сфере грантовой поддержки региональных предприятий. Гранты получили 80 проектов на сумму 312 млн руб.
В докладе губернатор акцентировал внимание, что одним из факторов стабильной работы бизнеса, является поддержка со стороны государства. Для помощи малым и средним предприятиям в 2021 году остались неизменными пониженные налоговые ставки для предприятий, пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции. Увеличена до 4,7 млрд рублей капитализация институтов развития бизнеса. Льготные займы регионального агентства поддержки предпринимательства получили около 1200 предпринимателей. Лизинговой компанией заключены договоры на 182 млн руб. Под поручительства гарантийного фонда предпринимателями привлечено 5,9 млрд рублей кредитных средств. Донской регион занимает 6-е место в стране по числу субъектов малого и среднего бизнеса.
В 2021 году в 2,5 раза возросли онлайн-продажи. Глава региона отметил, что доля интернет-торговли в общем объёме оборота достигла 5,9%. Значительные усилия были направлены на стабилизацию цен на сахар и подсолнечное масло. Предприятиям, занимающимся производством социально-значимых продуктов, предоставлялись субсидии на 1,5 млрд рублей.
Приоритетным направлением работы правительства по-прежнему остаётся развитие спорта на Дону. На это в 2021 году было направлено почти 1,4 млрд рублей, в том числе 440 млн – в рамках проекта «Спорт – норма жизни». 46 спортивных объектов на Дону были отремонтированы на средства из бюджета. В их число входят комплекс велосипедных трасс на территории гребного канала «Дон», конноспортивный манеж в Аксайском районе, эллинг в Таганроге, четыре спортивных зала в Ростове и Шахтах и другие. Губернатор сообщил, что нужно продолжать увеличивать доступность занятий физкультурой. В Ростовской области регулярно занимаются спортом около 2 млн жителей. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями превышает 59%.
В отчёте главы региона была отражена политика снижения ставок по кредитам для выпускников, окончивших с отличием донские вузы, в приоритете по медспециальности. Закон об этом в планах принять до 1 июля. Это поможет нарастить темпы привлечения медицинских кадров для работы в первичном звене. Помимо этого, растёт количество бюджетных мест в Ростовском медуниверситете, в медколледжах, работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», медработникам из угледобывающих территорий предоставляются выплаты, субсидии на улучшение жилусловий.
Несмотря на пандемию прошлый год стал временем роста всех ключевых отраслей экономики региона. Губернатор сообщил, что рост ВРП в 2021 году составил почти 5%».
«Росли и наиболее пострадавшие в условиях антиковидных ограничений отрасли – торговля, общепит и платные услуги, — резюмировал Василий Голубев. Доходы консолидированного бюджета области выросли на 16,4 %, расходы – на 11,6%,
Инвестиции в основной капитал составили почти 400 млрд рублей, рост приблизился к 14%. Средняя заработная плата дончан, по данным Ростовстата, выросла на 9,7%.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.