Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.04.2022 14:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В станице Вёшенской захоронят советских бойцов

В станице Вёшенской 27 апреля перезахоронят найденные останки 65 бойцов и командиров. Установлено 14 имен погибших…

27 апреля на Аллее памяти на кладбище в станице Вёшенской с воинскими почестями перезахоронят останки 65 советских бойцов и командиров. Их нашли участники межрегиональных Вахт Памяти «Еланский плацдарм» в Шолоховском районе.

Сейчас в разгаре весенняя поисковая экспедиция-2022, на которую прибыли участники из Астраханской области, Крыма, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Ростова-на-Дону.

Командир вёшенского отряда «Патриот» Андрей Попов, являющийся координатором весеннего этапа «Еланского плацдарма-2022», сообщил «Нашему времени»:

- Удалось установить имена 14 из 65 солдат, останки которых будут перезахоронены. Три из них были найдены в районе вешенской переправы, а большинство — в районе хутора Матвеевский. Материалы в отношении одного военнослужащего мы направили в Центральный штаб Поискового движения России. Его останки были найдены в гробу, сделанном солдатами из подручных материалов. У мордовских коллег, которые продолжают исследование по этой теме, есть предложение, что это — офицер, чью фамилию пока не называют. Но они уже вышли на возможных родственников погибшего. Те предоставили фотографии. В Москве сначала сделают лицевую экспертизу, а потом, возможно, — исследование на ДНК. И вот тогда будет ясно, верны ли предположения поисковиков.

Называем имена советских солдат и командиров, которые 27 апреля вернутся в станицу Вёшенскую с войны: это Менлидзе Антенбаев, 1900 года рождения, Борис Арлуев, 1914, Петр Воронин, 1920, Константин Еленко, 1908, Аспат Илиев, Николай Киселев, 1911, Алексей Колесов, 1916, Яков Сычов, 1898, Жумабек Термечков, 1914, Амер Утингалиев, 1896, Петр Чистков, 1913, Бизес Эрмсбекаев, 1915, Кастер Ялдашев 1912 года рождения.

Сразу после церемонии захоронения останков участники межрегиональной Вахты памяти отправятся в хутор Дубовой Боковского района, где найдена ранее неизвестная воинская могила…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113