СНОВА СО ЗРИТЕЛЯМИ
Районный Дворец культуры «Вёшенский» является центром культурной жизни и общения нашей станицы, базовой культурной организацией, организатором многих творческих мероприятий по различным направлениям самодеятельного художественного творчества и досуговой деятельности.
Важнейшей задачей специалистов учреждения является внедрение в практику хорошо зарекомендовавших себя традиционных технологий, а также применение инновационных технологических процедур. Введение в досуговую деятельность современных форм и методов работы, разработка творческих проектов, выбор из всего многообразия средств тех, которые в каждом конкретном случае дадут возможность наилучшим образом решить задачи – основной вопрос художественного состава РДК.
Современный мир живёт в онлайн-пространстве, и учреждение разнообразило контент, активно использует современные инструменты продвижения информации в социальных медиа о профессиональных, социально-культурных и иных событиях, анонсирования предстоящих мероприятий для достижения понимания, адекватного отношения и желаемого поведения со стороны групп общественности, которые могут быть заинтересованы или обеспокоены действиями учреждения. Информация о проводимых мероприятиях, как в офлайн, так и онлайнрежиме, регулярно размещается на официальном сайте организации https://dkweshtnsky.rnd.muzkult.ru/ и в социальных сетях. Этой и другой работой занят заведующий художественно-постановочной частью Алексей Жабко.
Анализ состояния культурного обслуживания и качества предлагаемых услуг районного Дворца культуры подтверждает удовлетворённость населения предлагаемыми услугами, видна положительная динамика по большей части разделов работы и разнообразию форм проведения культурно-массовых мероприятий.
Методистами Юлией Егоровой и Дарьей Никулиной отмечено, что плановые показатели муниципального задания по количеству мероприятий и числу посетителей выполняются. В учреждении ведётся работа клубных формирований по различным направлениям. В общей сложности в РДК занимаются более трёхсот человек в возрасте от четырёх до восьмидесяти лет.
Для нас важны и очень дороги все любительские объединения и клубы по интересам. Народный хор, группы «Здоровье» и «Позитив» посещают люди старшего поколения, которых можно увидеть в любую погоду на репетициях и выступлениях, а их руководителей Матвея Хижкина, Раису Сайко, Ольгу Бутову, Александру Акользину отличает чувство ответственности и желание быть нужными и полезными своему коллективу. Совсем недавно талантливый музыкант Сергей Бугаёв организовал самодеятельный песенный коллектив «Багряница», который успешно дебютировал на недавнем концерте.
Говоря о технической стороне, нельзя не сказать о применении света и звука. Приобретённую новую акустическую аппаратуру и петличные радиосистемы успешно применяет в работе звукорежиссёр Александр Попов. Намечена организация пространства студии звукозаписи с оформлением тканевыми полотнами акустического поролона, что создаст уют и повлияет на качество звука. Световое решение всех разных по тематике мероприятий выполняет художник по свету Николай Афанасьев. Ремонт и установка потолочных светильников, софитов сцены в плане его работы.
Молодое поколение Шолоховского района много и довольно часто участвует в праздничных мероприятиях: поют и танцуют, декламируют стихи, проявляют себя в театральных постановках. И это заслуга заведующего молодёжным многофункциональным центром Ларисы Сулеймановой. В РДК выделено отдельное помещение для центра, в котором предусмотрено несколько небольших и независимых друг от друга зон, где будут проходить семинары, учебные тренинги, онлайн-трансляции, киноуроки. Основной задачей центра является организация содержательного досуга, развитие творческого потенциала детей и подростков.
В Центре народной культуры и патриотического воспитания имеются все возможности для проведения праздников, концертов, вечеров отдыха, презентаций, выставок, экскурсий, тематических игровых и развлекательных программ. Методистом высшей категории Ириной Панченко ведётся работа по документированию деятельности центра и формированию материала-источника бесценной информации о жизни, обычаях, традициях, достижениях района, семей и отдельных жителей нашего края.
Успех деятельности любого учреждения культуры зависит от того, насколько интересно и разнообразно содержание его культурно-массовой деятельности. У художественного руководителя РДК Татьяны Галицыной много идей, которые успешно реализуются: онлайн-трансляции, виртуальные конкурсы и презентации, онлайн-концерты. В этом году прошли несколько новых мероприятий гражданско-патриотической направленности: мультимедийный фестиваль «Мой прадед – герой!», онлайн-конкурс чтецов стихотворений о Великой Отечественной войне «Весна Победы», акции «Они вечно в глаза нам глядят», «Окна Победы», онлайн-марафон «Сегодня началась война», «Священная война» – песня на века» – мероприятие, посвящённое истории создания великого произведения. Проведены тематические программы «Покров Пресвятой Богородицы», «Как князь Владимир веру выбирал», марафон видео-поздравлений ко Дню учителя «Спасибо вам, дорогие!», литературная гостиная «Марина», посвящённая дню рождения М.И.Цветаевой, инстаграм-квиз «Велик и сургуч», Всероссийская акция «Декламируй», челлендж-флешмоб среди ветеранов комсомола, «Калинка-малинка» на родном языке, «Национальный костюм», мастер-классы для учащихся, кукольный спектакль для детей «Правила движения должны знать все без исключения», детские новогодние мероприятия: спектакль «Морозко», новогодняя сказка «Варвара Краса – Новый год, чудеса» – сказка для детей и взрослых, музыкальная сказка «Летучий корабль». На постоянной основе организуются поздравления с профессиональными праздниками, в которых творческие коллективы, вокалисты учреждения дарят зрителям хорошее настроение и тёплую атмосферу.
Сегодня многие муниципальные учреждения культуры оказываются вовлечёнными в процесс оказания дополнительных платных услуг. Не стоит в стороне и наше учреждение: проведён анализ структуры платных услуг и, помимо дискотек, концертов и вечеров отдыха, занятий хореографией, киносеансов, аренды помещений, было решено культивировать услуги, связанные с проведением обрядовых, ритуальных мероприятий, юбилеев и других событий семейной и общественной жизни, развивать услуги проката аппаратуры, музыкальных инструментов, записей фонограмм, внедрять новые формы оказания платных услуг, соответствующие потребностям населения.
Уже более 50 билетов приобретено по Пушкинской карте в кинозале «Премьера». Список фильмов по программе, демонстрируемых в нашем кинозале, будет постоянно пополняться. Следить за новостями можно на сайте районного Дворца культуры «Вёшенский» и социальных сетях кинозала.
Административной работой учреждения занимаются молодые сотрудницы Екатерина Кривошлыкова и Татьяна Бондаренко. В рамках президентской программы «Комфортная городская среда» благоустроено общественное пространства вокруг Дворца культуры. Умеренное, выполненное в едином стиле художественно-декоративное оформление приклубной территории, освещение по всему периметру способствует социокультурной деятельности учреждения. Теперь нашим посетителям удобно и безопасно, красиво и комфортно. Звуки музыки, десятки водных струй, скульптура в виде большой бронзовой подковы с медальонами, отражающими жизнь казака, – прекрасное место для проведения свадебного обряда и фотозона для новобрачных. Выражаю искреннюю признательность администрации Шолоховского района за поддержку.
Спасибо, коллеги, за результаты работы в 2021 году. Творческих вам побед!
С.Лысикова,
директор МБУК РДК «Вёшенский».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.