Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.04.2022 10:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

120 ЛЕТ АНТИПОВСКОЙ ШКОЛЕ

Антиповская восьмилетняя школа. 1976 г., декабрь.
Здание существовало с 1902 по 1988 гг.

120 лет назад в хуторе Антиповском появилась школа. Это одно из старейших образовательных учреждений в нашем районе.

В 1892 году при Свято-Пантелеймоновской церкви в хуторе Нижне-Ермаковском была открыта одноклассная церковно-приходская школа.

До 1965 года ныне существующий хутор Антиповский делился на Верхе-Антипов, Нижне-Антипов, Верхне-Ермаков и Нижне-Ермаков. Но на всех географических картах Области войска Донского он обозначался как хутор Ермаков.

Согласно «Правилам о церковно-приходских школах» от 13 июня 1884 года, подписанных императором Александром III, целью данного учреждения провозглашалось «утвердить в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания». Церковно-приходские школы были одноклассные, с двухлетним курсом обучения и двухклассные – с четырёхлетним.

Изучали Закон Божий, церковное пение, чтение и письмо, азы арифметики. А в двухклассных дополнительно преподавали историю церкви и отечества. Вместе с церковью церковно-приходские школы внушали детям любовь к православной религии, а ежедневные учебные занятия начинались и завершались молитвой.

Учебный год в школе хутора Ермаковского был связан с сельскохозяйственными работами. К занятиям в школе приступали в октябре-ноябре и заканчивали учиться к марту-апрелю. Учёба длилась 4-5 месяцев. Условия жизни населения хутора вынуждали посылать детей в школу только в зимние месяцы, когда прекращался полевой сезон и дети освобождались от ведения родительского хозяйства.

В настоящее время в церковной пристройке (это то, что сохранилось до наших дней от Свято-Пантелеймоновской церкви), где размещалась свечная лавка, находится почтовое отделение хутора Антиповского.

Из записанного рассказа (1967 г.) писателем Алексеем Абрамовичем Коркищенко со слов 83-летней казачки хутора Антиповского Валентины Леонтьевны Борщёвой. «Поведала так, словно бы рассказала былину:

– Жил-был в нашем хуторе… славный человек, учитель. Величали его Степаном Андреевичем Кондрашовым. Хуторяне от мала до велика любили его. Со старым он был старый, с малым – малый, с благородным – благородный, с простым – простой. И роду он был казачьего – с хутора Песочного станицы Слащёвской. Приехал к нам Степан Андреевич в 1900 году после гимназии совсем молодой и безусый, а школа у нас при церкви развалюшка – «школой грамоты» её называли, одноклассная. И вот стал он, светлой памяти человек, хлопотать перед земством, чтобы построили трёхклассную школу. Бился, бился и добился – построили новую школу обществом, кирпичную. Свои деньги вносил Степан Андреевич, выписывал нужные для школы вещи. Сад чудный посадил на голом месте возле школы, деревья из разных сторон выписывал. Ветряк-двигатель поставил, чтобы воду, это, стало быть, качать, сад поливать».

Этот рассказ приводит в своей книге «Старые Вёшки: повествование о казаках» кандидат исторических наук, доцент кафедры источниковедения и вспомогательных дисциплин РГУ Владимир Николаевич Королёв.

По воспоминаниям учительницы Антиповской восьмилетней школы Прасковьи Георгиевны Благородовой, которая преподавала у нас биологию, Степан Андреевич говорил, что приехал он в хутор Ермаков с берегов реки Хопёр. А новую трёхклассную кирпичную школу, в 1902 году, при стечении казаков хуторов Ермакова, Зубкова, Чиганацкого и Затона открыл хуторской атаман, войсковой старшина Пётр Емельянович Борщёв.

Желающих получить образование было гораздо больше. В классах насчитывалось до 40 и более учащихся. Нагрузка на учителей была большая, но всегда они были уважаемыми и почитаемыми людьми в хуторе.

Ермаковка, в просторечьи, была, большим – дворов под двести – хутором. Простиралась она от Обухова бугра за Ломаковскими садами до нынешних Сурковских сосен.

С южной стороны школы, в середине шестидесятых годов, ещё существовал фруктовый сад. По рассказам Прасковьи Георгиевны Благородовой деревья для сада Степану Андреевичу Кондрашову по его просьбе присылали коллеги-преподаватели со всей Области войска Донского. И в моей памяти ещё сохранился тот двигатель-ветряк для поливки деревьев, который качал воду из артезианского колодца. Из числа учащихся каждый день в сад, также как и в классе, назначался дежурный, который поливал деревья, поддерживал порядок на дорожках и не освобождался от занятий на уроках.

Но славен был Кондрашов ещё и как лесовод. С приездом в хутор Ермаков обратил он внимание на то, что засыпают его зыбучие пески, а это ведёт к гибели посевных урожаев, обмельчанию речки Решетовки.

– Откуда ж он взялся? Песок этот?

– Да вот же… слухай сюда… Деды доказывали, что всё от Петра Первого. Строил он в Воронеже флот, все дубы повырубил. Он, песок, и пошёл. С Воронежа – на Казанку, оттель – к нам… (Андрей Венков «Синеглазые волки», книга 1)

И начал он сажать сосны на буграх у Лобочёвской ендовы при помощи меча Колесова, приспособления, изобретённого в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А.А.Колесовым.

В книге «Старые Вёшки» сказано, что «саженцы перевозили на подводах, запряжённых быками из Воронежской губернии. Путь занимал около недели, и чтобы корни не повысыхали, их обмакивали в известковую жижу. Сосны Степан Андреевич Кондрашов сажал со своими учениками. Вначале было посажено 11 десятин (1 десятина = 1,0925 га), а затем, после того как сосны начали расти, посадили ещё 30 десятин».

Степан Андреевич Кондрашов умер в 1943 году на 75-м году жизни. Он похоронен на территории, где была Антиповская школа, и стоит ему там памятник.

В 1932 году в Антиповскую начальную сельскую школу пришли работать учителя Василий Илларионович Тюсин и Евдокия Ивановна Петрова. С 1936 года по 1941 год учителями начальных классов были супруги Иван Сергеевич и Ольга Ивановна Точилкины.

В 1939 году стараниями директора школы Михаила Дмитриевича Крамскова была открыта семилетняя школа, «семилетка», и закончившие её считались вполне образованными людьми.

С февраля по июнь 1941 года директором Антиповской школы работал Семён Александрович Никулин, именем которого в июне 1966 года в станице Вёшенской названа улица, а в декабре 2012 года ему присвоено посмертно звание «Почётный гражданин Шолоховского района».

Во время Великой Отечественной войны занятия в школе не прекращались. Директором была Наталья Георгиевна Каргина.

В 1946 году директором школы назначили Василия Андреевича Титова. Это при нём была сделана пристройка к основному зданию. Кроме четырёх классных комнат, в пристройке появились бытовка и буфет. В сквере отдельным зданием была построена слесарная мастерская, где проходили занятия трудового обучения. Школу стали посещать дети из окрестных хуторов. За проделанную работу Василия Андреевича наградили орденом В.И.Ленина.

Все классы в зимнее время отапливались индивидуально дровами и углём. Мне хочется верить, что тепло этого школьного очага ещё много лет будет согревать сердца всех, кто учился в Антиповской школе.

В это время вместе с Василием Андреевичем Титовым в школе также продолжали работать преподаватели Никанор Никитович Варнавский, Прасковья Георгиевна Благородова, Юлия Георгиевна Беловодова, Анна Никаноровна Меркулова, Зоя Романовна Попова, Наталья Георгиевна Каргина.

В начале пятидесятых годов директором школы стал Пётр Прокофьевич Крамсков, который в 1955 году возглавил районный отдел народного образования. После него директорами были Михаил Васильевич Косогоров и Леонид Георгиевич Бузакин.

С 1955 по 56 год в средней школе вводились новые учебные планы и программы. В этих планах увеличивалось время на предметы физико-математического и естественного циклов за счёт некоторого сокращения объёма гуманитарных дисциплин. Были введены преподавание ручного труда в 1-4 классах, практические занятия в мастерских и на опытных участках в 5-7 классах.

Главной целью реформы была объявлена подготовка технически грамотных кадров для промышленности и сельского хозяйства. По закону 1958 года вместо семилетнего образования вводилось обязательное всеобщее восьмилетнее. Полное среднее образование осуществлялось на основе соединения обучения с производственным трудом в дневной или вечерней школе, либо в техникуме. Два дня в неделю вместо уроков школьники старших классов дневных школ должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве.

В начале 60-х годов Антиповская школа стала восьмилетней.

Шестнадцать лет, с 1960 по 1976 гг., директором школы был Иван Георгиевич Попов. В этот период в Антиповской восьмилетней школе обучалось 228 детей их хуторов Антиповского, Дубровского, Зубковского. Была организована и проводилась на высоком уровне кружковая работа. Огромным спросом пользовался у односельчан и жителей окрестных хуторов кружок художественной самодеятельности школы. В разное время им руководили Мария Ивановна Грошева, Зоя Романовна Попова, Иван Андреянович Ушаков. Обычно первое выступление школьного хора проходило на молочно-товарной ферме, где работала большая часть населения хутора. Ни один праздник не обходился без хора в школе, в клубе.

В хуторе Антиповском, помимо детского школьного хора, существовал и существует в настоящее время казачий хор. Он был создан в 1936 году по инициативе М.А.Шолохова, и его он возил в Москву для участия в конкурсе казачьей песни.

Кроме того, в Антиповской восьмилетней школе в 1962 году был организован кружок юннатов. Он работал по заданию станции юннатов Москвы. Руководила кружком учитель биологии Прасковья Георгиевна Благородова.

Учащиеся Антиповской восьмилетней школы принимали участие в районных олимпиадах по различным видам дисциплин. За активную общественно-полезную деятельность дети награждались похвальными грамотами, ценными подарками, поездками на районную ёлку в станицу Вёшенскую, а в период летних каникул – поездками на экскурсию в города-герои Советского Союза.

Была реконструирована и усовершенствована новыми станками и оборудованием мастерская по трудовому обучению.

В школе в это время работали опытные преподаватели:

Иван Георгиевич Попов (10.10.1924-2.11.2010) – директор школы, учитель географии, участник Великой Отечественной войны;

Мария Ивановна Грошева (1923-1999) – зав.учебной частью, учитель русского языка и литературы;

Никанор Никитович Варнавский (24.07.1917-28.06.1994) – учитель математики, участник Великой Отечественной войны;

Прасковья Георгиевна Благородова (18.10.1918-13.12.2013) – учитель биологии;

Зоя Романовна Попова (28.12.1920-4.09.2013) – учитель химии и изобразительного искусства;

Нина Павловна Говоркова – учитель физики и математики;

Иван Иванович Поздняков (20.05.1942-3.07.2021) – учитель физики;

Валентина Михайловна Позднякова (14.06.1947-28.06.2021) – учитель русского языка и литературы;

Валентина Васильевна Егорова – учитель немецкого языка;

Валентина Васильевна Каргина (7.04.1949-24.02.2014) – учитель немецкого языка;

Лилия Михайловна Афонина (1938-2020) – учитель немецкого языка;

Анна Васильевна Калинина (8.08.1937-5.03.2008) – учитель начальных классов;

Вера Николаевна Афанасьева (1.07.1924-20.01.1999) – учитель начальных классов;

Зоя Викторовна Сенякина (7.01.1937-28.06.2016) – учитель начальных классов;

Анатолий Алексеевич Макаровский (1914-2000) – учитель географии, участник Великой Отечественной войны;

Иван Иванович Афанасьев (26.08.1921-10.03.2003) – учитель трудового обучения, участник Великой Отечественной войны;

Иван Андреянович Ушаков (1939-1999) – учитель пения.

Это они открыли нам великую тайну чисел и красоту русского слова, сказанного великими писателями и поэтами о нашей прекрасной Родине.

В разное время работали в школе педагоги Клавдия Яковлевна Жидкоблинова, Александр Прокофьевич Крамсков, Филипп Ефимович Борщёв, Василий Михайлович Афонин, Елизавета Гавриловна Шпилько.

В 1976 году, в связи с назначением Ивана Георгиевича Попова директором Дубровской средней школы, на должность директора Антиповской восьмилетней школы была назначена Мария Ивановна Грошева, которая до этого многие годы работала завучем.

В 1978 году с её уходом на заслуженный отдых директором был назначен Владимир Михайлович Ефимов. Под его руководством в школе работал слаженный педагогический коллектив: Вера Николаевна Афанасьева, Нина Ивановна Афанасьева, Анна Васильевна Калинина, Александр Петрович Калинин, Зоя Викторовна Сенякина, Татьяна Петровна Афанасьева, Анна Васильевна Бондаренко, Ольга Александровна Турилина, Александра Ивановна Казьмина.

С 1.09.1984 года по 28.06.1985 год педагогический коллектив возглавляла Н.И.Шаповалова.

В 1988 году от попадания молнии здание школы сгорело дотла. После чего в сравнительно короткий срок было построено на новом месте (ул.Школьная, 25) другое здание.

С 1988 года по 2002 год директором школы был Борис Павлович Козырев. При нём была проведена частичная реконструкция нового здания школы и сделана отопительная система.

В школе работали Зинаида Никаноровна Задорожина, Людмила Петровна Дударева (12.03.1974-10.01.2015), Валентина Ивановна Щебуняева, Светлана Петровна Мельникова, Нина Георгиевна Чайкина, Сергей Павлович Черников, Наталья Геннадьевна Черникова (10.02.1973-18.03.2017), Галина Владимировна Беланова, Любовь Алексеевна Дёмина, Галина Тихоновна Кружилина, Вера Стефановна Козырева.

С 28.11.2002 года приказом начальника районного отдела образования директором назначается учитель с 25-летним стажем, депутат районного собрания Лидия Анатольевна Ефимова, которая занимала эту должность до 10.07.2006 года.

С 10.07.2006 года по 1.12.2011 год директором Антиповской школы была Татьяна Петровна Афанасьева.

С 1.12.2011 года по 25.06.2012 год должность директора Антиповской школы занимал Алексей Иванович Логвиненко.

В июне 2012 года Антиповская школа была реорганизована и стала филиалом Дубровской СОШ.

В связи с ремонтом учебного заведения МБОУ «Дубровская СОШ» с 1 сентября 2019 года и до окончания учебного периода в 2020 году Антиповская школа приняла в свои стены учащихся начальных классов. Директором школы на этот период стал Алексей Иванович Логвиненко, который возглавляет педагогический коллектив Дубровской школы с 14.06. 2017 года по настоящее время.

Сейчас здание Антиповской школы закрыто, но на её территории и в классах поддерживается чистота и порядок.

В.Солдатов,
х.Зубковский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144