Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.04.2022 15:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 апреля – канун Благовещения

Надо успеть сегодня прибрать в доме, навести порядок во дворе, приготовить что-нибудь вкусное, потому как завтра Благовещение – большой церковный праздник, в который наши предки не работали. Да многие и сейчас придерживаются этого правила.

В былые времена женщины накануне светлого дня старались переделать все домашние дела. Вычищали дом, избавлялись от старых и поломанных вещей. Мужчины работали в саду, чинили инструменты и жгли костры у дворов.

Нынче, конечно, палить мусор у дома – нарваться на хороший штраф. А тогда что – свобода! Вот и изгоняли таким образом злых духов с усадьбы.

Гадали и об урожае. В ночь перед Благовещением на забор вешали мокрую тряпицу. Если утром она была сухая – быть году богатым на урожай, если оставалась местами мокрой – средним. А полностью мокрое полотно предвещало скудный урожай и холодное дождливое лето. Если есть желание, можно попробовать узнать.

Хорошо бы сегодня спланировать завтрашний день. Считается, что проснувшись утром 7 апреля нужно не умываясь и не завтракая пойти в церковь на службу, дать милостыню обязательно и на обратном пути прогуляться, наслаждаясь весенней погодой, отвлечься от всего, что беспокоит в последнее время. По дороге можно сорвать цветочек или травку любую, принести домой, положить у иконы или лучше за неё. Говорили старики, что будет та травка приносить благополучие и успех весь год.

А ещё умные люди утверждали, что напиваться на Благовещение ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39