Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.04.2022 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачьему роду нет переводу

Под таким названием 22 марта прошло следующее мероприятие каникулярной недели в РДК для вёшенских школьников.

Специалисты Дворца культуры рассказали, как жили казаки, чем занимались, как воспитывали детей, как отдыхали в свободное от работы и военных походов время. В игровой форме ребята познакомились с предметами быта и культуры родного края, попробовали применить их по назначению. Дети учились управляться с коромыслом, подавать обед в чугунке с помощью ухвата, пробовали гладить рубелем.

Мальчишки-казачата, будущие защитники Дона и Отечества, увидели казачье оружие, попробовали освоить приёмы фланкировки шашкой, удары нагайкой, технику вращения казачьей пики. А девочкам за традиционным рукоделием – вышивкой казачьей утирки – работники РДК поведали о жизни женщин-казачек, на которых в старину держался весь быт.

Школьники познакомились с музыкальными традициями казаков Верхнего Дона. На занятии дети смогли поиграть на духовых, шумовых и ударных музыкальных инструментах в импровизированном оркестре, разучили старинный казачий танец «Нареченька».

Ребята доказали, что сноровка у них есть, казачьи обычаи знают и почитают, поют и пляшут они хорошо. Словом, дух казачий в них живёт!

Занятия по фланкировке проходили в рамках проекта «Служу Дону и Отечеству», который реализуется в Шолоховском районе с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Занятия проводил казак СКО «Вешенское» Алексей Жабко, который неоднократно становился победителем и призером Спартакиады Дона.

#ПрезидентскиеГранты #Шолоховскийрайон #СлужуДонуиОтечеству #казачество #дон #СКОВешенское

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12