Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

08.04.2022 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛА ТРУДУ

Ушла из жизни Бокова Хритиния Алексеевна

3 апреля не стало Героя Социалистического Труда, почётного жителя Шолоховского района Боковой Хритинии Алексеевны. Она внесла огромный вклад в развитие животноводства района и области, посвятив работе в сельском хозяйстве 41 год.

Родилась Хритиния Алексеевна в хуторе Кружилинском 14 ноября 1928 года. Здесь же ходила в школу. В 1945 году 17-летняя Хритиния пошла работать в Кружилинский колхоз имени Будённого разнорабочей, через пять лет стала свинаркой. Это было тяжёлое послевоенное время. Строили здание свинофермы своими руками, материал подвозили на быках. Но желание у девушки работать было огромное. Молодость и надежда на светлое будущее, а ещё песня помогали Хритинии преодолеть все трудности.

Племенное хозяйство, в котором она работала, занималось выращиванием свиней породы Крупная белая. Их тогда насчитывалось 7,5 тысяч голов. Продавали животных на племя по всей стране. А перед этим сколько сил нужно было, чтобы выходить поросят, восприимчивых к болезням. Им и условия особые нужны, чистота, а ещё во время приучить к подкормке, чтоб вес набирали. Хритиния Алексеевна хорошо заботилась о животных. Бригада под её началом до тысячи и больше поросят передавала на доращивание.

В 1963 году Хритиния Алексеевна была награждена значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В 1965 году она добилась самых высоких показателей – вырастила 1125 поросят со средним весом 16 кг. За достигнутые успехи в развитии животноводства в 1966 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». В 1968 году за высокие привесы Хритиния Алексеевна получила орден Октябрьской революции и юбилейную медаль «За доблестный труд».

На протяжении 17 лет Хритиния Алексеевна работала бригадиром на свиноферме, возглавляла коллектив из 55 человек. По её инициативе раньше, чем в других хозяйствах, было применено искусственное осеменение, внедрены туровые опоросы свиней. Будучи передовиком, Хритиния Алексеевна помогала молодым работникам, делилась с ними опытом. Её знали и уважали не только в Кружилинском совхозе, а во всём районе.

Труженица активно участвовала в общественно-политической жизни. Её избирали депутатом сельского совета депутатов трудящихся Вёшенского района. В 1986 году Хритиния Алексеевна была делегатом XXII областной партийной конференции в Ростове-на-Дону и XXVII партийного съезда в Москве.

О её трудовых заслугах перед страной не забыли и через много лет. В 2013 году на 85-летие Хритинии Алексеевне была вручена медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», на 90-летие её наградили Почётной грамотой губернатора Ростовской области. В книгу «Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах» внесён очерк о Хритинии Алексеевне.

Вся жизнь её прошла в труде. Хритиния Алексеевна работала, не жалея сил и времени, не за награды, а за светлое будущее страны. Такой её и запомнят – трудолюбивой, активной, госте-приимной, скромной, человеком с открытой душой и добрым сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77