Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

13.05.2022 11:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЕЧЁТ РЕКА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

И не будет конца её движению, пока память о подвиге народном жива. А масштабность торжеств в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лишь подтвердила это.

Спецоперация российских военных и два ковидных года с мероприятиями онлайн-формата вызвали такой патриотический порыв выйти на улицы у станичников, что пробудилось желание стать в строй даже у тех, кто никогда раньше не ходил в Бессмертном полку. 1010 человек, по подсчётам организаторов, приняли участие в торжественном шествии в День Победы в Вёшенской.

Под звуки духового оркестра с фотографиями ветеранов ученики двух школ районного центра, знаменосцы, коллективы организаций, предприятий, учреждений Шолоховского района да и просто жители, пожелавшие присоединиться к движению колонны, прошли традиционным маршрутом от центральной площади по переулку Красному до Дворца культуры к мемориалу «Клятва». По берегам той реки Памяти стояли дети со снимками своих прадедов-победителей. Площадка у обновлённого скульптурного комплекса в новом парке с трудом вместила людей, считающих своим священным долгом не забывать героизм советских солдат и офицеров, сложивших головы на полях сражений, выразить благодарность ветеранам, труженикам тыла и детям войны, почтить память погибших минутой молчания.

Поздравили с праздником собравшихся у памятника вёшенцев и гостей станицы глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева, командир поискового отряда «Патриот» А.Г.Попов. От лица молодёжи выступил одиннадцатиклассник Вёшенской средней школы С.Кузнецов. И казалось, что прежде не звучали так проникновенно слова песен о войне в исполнении артистов «Донского сияния», буквально на днях прибывших с Поездом Победы.

Наша память о Великой Отечественной войне будет жить вечно. Потому что удары метронома, отсчитывающего минуту молчания, отзываются в каждом сердце, даже детском. Потому что каждый из тысячи участников митинга, положив цветы на гранитную плиту у неугасающего огня, думает о своём отце, деде, прадеде. Потому что всякий из нас в этот Великий день дома обязательно включает фильм о войне. Потому что любой со слезами на глазах поёт «День Победы».

Мы помним и не забудем никогда!

Сергей Кузнецов,
ученик 11 класса Вёшенской СОШ:

– Великая Победа 9 мая 1945 года над самым страшным врагом в истории человечества – бесценна! Сегодня она основа духовности и сплочённости российского общества, его историческая совесть. Прошло 77 лет с тех пор, как алый флаг СССР, страны-победителя, вознёсся над поверженным Рейхстагом. Героизм и мужество воинов Красной армии, тружеников тыла переломили хребет фашистской гадине. Это была самая кровопролитная в истории человечества война. Для нас, россиян и всех честных людей на планете – освободительная, священная, Великая Отечественная.

Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Меня, гражданина России, патриота, возмущают чудовищные попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, попытки умалить значение Великой Победы. Теперь, когда целый мир ополчился против России, нам необходимо противостоять новым историческим вызовам: смертельный вирус свирепствует в мире, нацизм поднял голову в сопредельном с нами государстве. Гибнут люди, льётся кровь наших соотечественников. Наша сила – единство народа. Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего, зорко видеть настоящее. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в Великой войне.

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Спасибо вам за героизм и стойкость, проявленные во имя независимости нашей Родины. От имени будущих защитников Отечества поздравляю вас с днём Великой Победы. Дай Бог вам здоровья!

Дорогие станичники, земляки и гости шолоховской земли! Поздравляю вас с праздником, желаю всем здоровья и мирного неба над головой!

Бессмертный полк проходит по стране

И стар и млад – у всех в руках портреты –
Бессмертный полк проходит по стране.
А без него могло не быть Победы –
Великой, долгожданной на Земле.

Вглядись, мой юный современник, в лица,
Наверняка узнаешь по глазам
Прапрадеда, он защищал столицу.
Геройски пал. Вознёсся к небесам.

С порога школы комсомолка Зоя
Ушла на фронт тревожным летним днём
И выносила раненых из боя
Под перекрёстным проливным огнём.

Сплотила нас всеобщая беда,
И стала воля наша крепче стали:
Отцы, сыны и деды шли туда,
Где щедро раздавала смерть медали.

И было не заслугой – высшей честью
Сражаться, умирать за свой народ.
Летели «похоронки» горькой вестью
За каждый шаг к Победе, шаг вперёд.

Танкист, пилот, артиллерист, разведчик –
Их миллионы, павших на войне.
В соборах и церквях пылают свечи
По всей моей большой родной стране…

Глядят с портретов чьи-то сын и дочка,
Отец и муж, прапрадед, внук и зять.
На обелисках – с именами строчки:
Святых имён бесчисленная рать!

Бессмертный полк проходит по стране,
Седых тревожа память ветеранов.
Мир будоражат мысли о войне –
Кровоточат у ветеранов раны.

Светлана
НОВИКОВА-ДОНСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50