Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.05.2022 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые медали Береста получили военнослужащие-участники спецоперации

Вручение состоялось 6 мая на торжественном собрании, посвящённом 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Ростовском музыкальном театре. На праздничном мероприятии присутствовали фронтовики, труженики тыла, представители городов и районов Дона, руководители органов власти региона.

Областная награда в честь 100-летия героического земляка Алексея Прокофьевича Береста была учреждена в прошлом году по решению главы региона.

Человек, чьим именем названа награда, родился на Украине. За годы Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового до заместителя командира 1-го батальона, 756-го стрелкового полка, 150-й стрелковой дивизии, по политической части.

30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Прокофьевич Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награждён Орденом Красного Знамени. Службу в Вооружённых силах завершил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростовскую область.

Медаль Береста получают граждане России за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, за проявленные мужество и отвагу при ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, за успешную деятельность по патриотическому воспитанию, обучению, сохранению воинских традиций и формированию активной гражданской позиции, за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, за оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий.

– Сегодня первые медали Береста получили потомки поколения Победителей – военнослужащие, которые с честью исполняют воинский долг на Украине, защищают мирных жителей Луганской и Донецкой народных республик от неонацистов – как когда-то их прадеды. В этих наградах – глубокое признание жителями Дона ваших заслуг, товарищи солдаты и офицеры, в установлении мира на братской земле, – обратился к военнослужащим губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ветеранам Великой Отечественной войны Василий Голубев вручил почётный знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу».

– Дон всегда славился мужеством и стойкостью своих сынов. Здесь гремели ожесточённые бои, проводились масштабные стратегические операции, во многом повлиявшие на ход войны. Мы помним и гордимся героизмом защитников, сражавшихся за освобождение каждого донского города, станицы, хутора, – сказал губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14