Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.05.2022 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ИХ ХОРОНЯТ ДО СИХ ПОР

Безмолвие кладбищенской тишины на окраине Вёшенской раз в году нарушают оружейные залпы в честь павших воинов Великой Отечественной войны, чьи найденные поисковиками останки предают земле. Вот уже 12 лет перед майским победным днём на Аллее Славы, что на северном выезде из станицы, появляется свежий песчаный холм. Это значит, ещё несколько солдат, отдавших свою жизнь ради нас, не лежат теперь неизвестно где на бескрайних степных просторах, высотах, в бывших воронках и лесах, а похоронены со всеми воинскими почестями.

Здесь бывает многолюдно каждую весну. Потомки героев, для которых Великая Отечественная война – живая память, а не просто страница в учебнике истории, приходят на церемонию перезахоронения, чтобы отдать дань уважения совершённому бойцами Красной армии подвигу и, поклонившись низко до земли, положить цветы на новую, бережно приглаженную лопатами братскую могилу. И редко кто не вытрет ставшими вдруг мокрыми глаза и не подумает о своём ветеране.

27 апреля 2022 года запомнят жители Шолоховского района. В этот день 65 воинов обрели постоянное место захоронения. Донская земля приняла своих защитников, заботливо прикрыв прах бойцов лёгким сыпучим грунтом. Большинство из них безымянные. Спустя 80 лет после кровопролитных боёв за Еланский плацдарм невероятно сложно, а порой и невозможно установить данные погибшего. Время – главный враг поисковиков. Чем дальше от нас война, тем всё меньше шансов найти ответ на вопрос – как же зовут тебя, солдат?

Но бывает, что поисковикам районного отряда «Патриот», ведущим раскопки на правобережье Дона с 2010 года и взявшим на себя ответственность сохранения исторической памяти для будущих и нынешних поколений, удаётся найти личные вещи воинов, обнаружить архивные документы и назвать фамилии павших на церемонии перезахоронения. В этом году сотни участников памятного события услышали 14 имён.

Зачитывая пофамильный список, командир отряда Андрей Георгиевич Попов отметил важный момент. Всего лишь одно вскрытое братское захоронение, а какой глубокий смысл в нём заложен! Особенно чётко он вырисовывается в свете сегодняшних событий. Вчитайтесь в перечень погибших.

АЛТЕМБАЕВ Менлидзе, 1900 г. р., Башкирия

АРЛУЕВ Борис Момжеевич, 1914 г. р., Казахская ССР

БАКАНОВ Максим Евтихиевич 1914 г. р., Гомельская область, Белоруссия

ВОРОНИН Пётр Алексеевич, 1920 г. р., Калининская область

ЕЛЕНКО Константин Карлович, 1908 г. р., Украина

ИЛИЕВ Аспат,1918 г. р., Алматинская область

КИСЕЛЁВ Николай Иванович, 1911 г. р., Казахская ССР

КОЛЕСОВ Алексей Васильевич, 1916 г. р., Ярославская область

СЫЧКОВ Яков Степанович, 1898 г. р., Башкирская АССР

ТЕРМЕЧКОВ Жумабек, 1914 г. р., Киргизская ССР

УТИНГАЛИЕВ Амер, 1896 г. р., Гурьевская область, Казахская ССР

ЧИСТЯКОВ Пётр Васильевич, 1913 г. р., Ленинградская область

ЭРМСКБАЕВ Бизен, 1915 г. р., Узбекская ССР

ЯЛДАШОВ Кастер, 1912 г. р., Узбекская ССР

Плечом к плечу стояли насмерть люди разных национальностей, вероисповеданий, республик. Они сражались с фашизмом и умирали за свою общую Родину не колеблясь, ни секунды не сомневаясь. Последнее, что видели их глаза, были не дорогие сердцу родные лица, а изрытые снарядами окрестности незнакомых донских хуторов. Но бойцы не дрогнули, потому мы сейчас живём. И самое малое, что можем сделать взамен, не забывать их мужество.

Шесть багряных гробов на своих плечах под звуки трёх одиночных выстрелов отнесли к месту погребения ребята-поисковики Шолоховского района, Астраханской области, Крыма, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Ростова-на-Дону, наши спасатели, казаки. Также вместе, сменяя друг друга, насыпали могильный холм тринадцатого по счёту захоронения.

Нещадно палило апрельское солнце, лопаты переходили из рук в руки, испарина покрывала серьёзные и сосредоточенные лица мужчин. А девушка из одного поискового отряда, стоя с фотоаппаратом у медленно осыпающейся горы песка, всё время тихо плакала.

Работники и руководители организаций, служб района, администраций, школьники, студенты педколледжа, представители общественных движений – все пришли почтить память погибших с цветами. На широкой плоскости вершины братского захоронения едва хватило места. Через время земля осядет, и ровный прямоугольник могилы очертит дорожка и увенчает памятная плита. Сделает это безвозмездно, как и все предыдущие годы, Владимир Николаевич Васько, руководящий ООО «Арболит».

Отгремели залпы, отзвучала бередящая душу музыка, опустела Аллея Славы. И лишь лёгкий весенний ветерок продолжил своё бесконечное движение. Он по-отечески ласково трепал за вихры пары алых гвоздик, положенные на сырой холмик незабывающим войну потомком, гулял меж атласных лепестков красных тюльпанов, разносил по округе душистый аромат сломленных веток сирени и черёмухи. И то и дело поднимал вверх над цветами крепко завязанную на букетике чёрную ленту с надписью «МЫ ПОМНИМ».

Наталья Гребенникова.

Среди перезахороненных воинов есть и наш земляк, уроженец и житель хутора Вязовского Аникин Григорий Степанович 1924 г. р.
Ему было всего лишь 18. Считай мальчишка ещё. Призванный Вёшенским РВК красноармеец 1-го батальона 851-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии Григорий Аникин так храбро сражался за родной донской край, что всего за несколько месяцев службы был удостоен медали «За отвагу». Это произошло 2 декабря 1942 года. Для того периода Великой Отечественной войны достаточно редкое явление, получали такие медали только в исключительных случаях.
Награждён 2 декабря, а погиб на следующий день. До наступления наших войск и освобождения территорий, за которые бился насмерть отважный вязовской парень, оставалось всего 18 дней.
Земля северного ската одной из высот близ хутора Верхне-Матвеевского стала на долгие годы местом его захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48