Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДЬ, ПОГОДА, БЛАГОСКЛОННА

Объезд полей в Шолоховском районе обычно проводился накануне жатвы. Так было многие годы подряд. К сожалению, традиция была прервана из-за пандемии коронавируса. И вот в этом году после отмены всех ограничений руководители и специалисты сельхозпредприятий 1 июля вновь собрались вместе, чтобы определить виды на урожай в хозяйствах района, узнать, какие новые приёмы и технологии используют коллеги, а также поделиться своим опытом.

Маршрут объезда проходил по полям ООО «Гарант», СПК им. М.А.Шолохова, СПК-племзавода «Меркуловский», ООО «Медведь». Участники сельхозтура увидели отличные посевы озимой пшеницы, ячменя, других культур, участок гибридизации подсолнечника в ООО «Гарант», которое традиционно развивает семеноводство.

Конечным пунктом объезда стали угодья и машинный двор ООО «Медведь». Здесь руководители и специалисты оценили, какие изменения произошли в последние годы в хозяйстве, осмотрели машинно-тракторный парк и гордость предприятия – самый современный зерноочистительный комплекс производительностью около 1500 тонн в сутки, который был введён в эксплуатацию в прошлом году. С его помощью проводится сразу несколько операций – приёмка, очистка и сушка сельскохозяйственных культур. За один час он способен переработать, подготовить к хранению 73 тонны пшеницы или 61 тонну кукурузы и полностью исключает перегрев зерна, обеспечивая равномерную сушку.

Подводя итоги, аграрии района с удовлетворением отметили, что, несмотря на дожди, которые в нужный момент не всех побаловали, удалось вырастить хороший урожай зерновых. Культура земледелия значительно выросла во всех сельхозпредприятиях и продолжает расти: своевременное внесение удобрений, использование прогрессивных технологий даже в самых неблагоприятных условиях позволяют добиваться успеха.

Хлеборобы района основательно подготовились к уборке: все хозяйства обеспечены горючим, запасными частями, зерноочистительные пункты находятся в боевой готовности. В уборочной кампании 2022 года в нашем районе будут использованы 170 комбайнов. Провести жатву ранних зерновых планируется в течение трёх недель.

Уборочная площадь ранних зерновых в Шолоховском районе составляет 44 010 га – на 8871 га больше, чем в прошлом году. Значительную часть занимают озимые культуры – 37 382 га (надо сказать, что за последние двадцать лет это наивысший показатель). Также хлеборобам предстоит убрать овёс на 690 га, горох – 459 га, нут – 259 га, яровой ячмень – 4220 га, яровую пшеницу – 1000 га.

Если говорить о поздних культурах, то кукуруза в этом году занимает 9771 га, просо – 1385 га, гречиха – 259 га. Если позволит погода, то площадь гречихи, возможно, ещё увеличится. Посеять её планируют в одном из хозяйств района.

Во время объезда глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов поблагодарил работников аграрного сектора за труд, отметил положительные результаты в отрасли растениеводства, пожелал полеводам успехов в уборочной страде, хорошей погоды и цены на зерно.

Достойный урожай, можно сказать точно, выращен. Сейчас его важно собрать как можно быстрее и без потерь. Об урожайности говорить пока рано, поскольку уборка только-только началась. Некоторые хозяйства района планировали приступить к жатве в первых числах июля, но нежданные дожди отодвинули сроки старта на несколько дней. Главное теперь – хорошая погода, лишь её капризы способны замедлить темпы работ.

По данным на 6 июля, в Шолоховском районе к уборке приступили в СПК имени М.А.Шолохова, СПК-племзаводе «Меркуловский», ООО «Калининский» и ИП Барсуков С.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141