Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

06.07.2022 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вёшенской подготовились к летнему этапу межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм-2022»

8 июля участники недавно созданного сводного поискового отряда и одноименного сообщества «Красный казак» («Нашего время» — информационный их партнер) заступят на двухнедельную Вахту памяти в Шолоховском и Боковском районах. Это будет летний этап межрегиональной экспедиции «Еланский плацдарм-2022».

Накануне командир вёшенского отряда «Патриот» Андрей Попов, который является координатором этой экспедиции и СПО «Красный казак». вместе с коллегами-земляками провел поисковую разведку у хутора Матвеевского.

Они работали метрах в двухстах от памятника, что на высоте в окрестностях этого населенного пункта. И обнаружили солдатские останки в углублении, которое 80 лет назад предположительно было минометной позицией. Подъем останков начнут через несколько дней, когда соберутся все участники «Еланского плацдарма».

Андрей Попов сообщил «Нашему времени» о том, что рядом с углублением были найдены множество осколков и старинный серебряный крестик с так называемой царской 84-й пробой. Ювелирные изделия с такой пробой выпускались многие десятилетия. Последние, как уверяют знатоки в этой сфере, были сделаны в 1927 году (рожденные в том же году мальчики спустя 17 лет станут участниками последнего военного призыва. — Прим. «НВ») Специалисты уверяют, что золотниковая 84-я серебряная проба считается аналогом в метрическом эквиваленте 875-ой пробы наших дней.

Поисковики не теряют надежды, установить кому принадлежал этот нательный крестик.

В онлайн сообществе «Красный казак» сейчас обсуждаются локации, по которым скоро будут работать поисковики и персональный состав участников экспедиции. Пока точно известно, что помимо донских следопытов в раскопках примут участие их коллеги из сводного астраханского отряда «Лотос». Продолжение темы — в «Нашем времени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51