Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.01.2023 09:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдел ЗАГС подводит итоги. Свадьбы, разводы и самые необычные имена 2022 года

С органами ЗАГС связана вся наша жизнь – буквально с первого её часа и до последнего. Сюда спешат, чтобы зарегистрировать и самые радостные события – создание семьи, рождение детей, и самые грустные – смерть дорогих людей. Выходит, что мимо не проходит никто. Работа органов ЗАГС тем всегда и была интересна, что она напрямую связана с человеческими судьбами. В отделе записи актов гражданского состояния администрации Шолоховского района стало традиционным в начале года подводить итоги ушедшего и делиться ими с читателями газеты «Тихий Дон». Каким был 2022 год? Об этом рассказывает начальник отдела ЗАГС Антонина Леонидовна Сидорова.

– Антонина Леонидовна, давайте начнём с самого позитивного. Расскажите, сколько малышей подарил нашему району минувший год?

– В 2022 году в отделе ЗАГС администрации Шолоховского района зарегистрировано 159 актовых записей о рождении детей (в 2021 году было 176). Среди новорождённых преобладают представители прекрасного пола: девочек – 84, мальчиков – 75. В одной семье появились двойняшки Артём и Максим. Отмечу, что демографический кризис 90-х стал главной причиной непростой ситуации с рождаемостью сегодня. Но благодаря нашему правительству, которое стимулирует рождение детей, оказывая государственную поддержку семьям, общая демографическая картина выглядит вполне приемлемо.

– А сколько женщин в 2022 году решились на третьего ребёнка или более?

– Есть в нашем районе и такие мамочки, и кого можно назвать матерями-героинями, те, которые родили седьмых, восьмых и более детей. Итак, в 2022 году по третьему ребёнку родили 29 мам, по четвёртому – 11. В пяти семьях на свет появился пятый малыш. Три женщины родили по шестому ребёнку, две – по седьмому. И ещё в одной семье появился десятый малыш.

– Результаты, конечно, впечатляющие. Назовите, пожалуйста, самые редкие и оригинальные имена, которыми нарекли детей в прошлом году?

– У нас каждый год встречаются какие-нибудь необычные имена. И 2022 год не стал исключением. Вот, например, родители дали своим малышам имена Мирослава, Мелания, Фидана, Савва, Михей, Алеона, Платон, Есения, Настасья, Камила, Фома, Марианна, Эмилия, Всеволод, Аксинья.

– Антонина Леонидовна, а для скольких пар из Шолоховского района в ушедшем году звучал марш Мендельсона?

– В 2022 году было заключено 152 брака, это в полтора раза больше, чем в 2021. Тогда было – 102. Самые «взрослые» жених и невеста, которые сыграли свадьбу, были в возрасте 82 и 79 лет, соответственно. Также у нас зафиксировали брак три иностранных гражданина из Азербайджана, Армении, Украины. 134 пары поженились в торжественной обстановке.

– Как известно, через ЗАГС проходят не только брачующиеся пары, но и решившиеся на развод. Как много в прошлом году было распавшихся браков?

– 114 пар расторгли свой союз в 2022 году. Самое большое количество браков расторгается на основании решения суда – 97 от общего количества, по совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, 17.

– Перейдём к самой печальной части вашей работы. Скажите, сколько человек умерло в 2022 году?

– Здесь отмечу снижение показателя к уровню 2021 года на 17%. Ушли из жизни 411 человек (2021 год – 498), из них 198 мужчин, 213 женщин. К сожалению, этот показатель из года в год в несколько раз превышает число родившихся.

– Понятно. А за какими ещё услугами к вам обращаются?

– В отдел ЗАГС приходят люди, желающие по разным причинам изменить имя или фамилию. В 2022 году в Шолоховском районе, как и в 2021, изменили свои данные 10 человек. Основной причиной этого стало желание заявителей носить родовую фамилию.

– Объясните ещё один момент, в каких случаях требуется установление отцовства? Эта процедура тоже через отдел ЗАГС проводится?

– Установление отцовства актуально в случаях, когда родители ребёнка не состояли в браке. В 2022 году зарегистрировано 47 актовых записей об установлении отцовства, рост к 2021 году составил 157%. Ещё хочу отметить, что в 2022 году одна пара из Шолоховского района усыновила малыша. Это радостное событие.

– Антонина Леонидовна, другой важной частью деятельности органов ЗАГС является укрепление института семьи. И это не только с регистрацией брака связано. С парами-юбилярами связь поддерживаете? Награды им вручаете?

– Конечно. Каждый год золотых, серебряных, изумрудных супругов в обязательном порядке чествуем. В 2022 году 12 семьям-юбилярам супружеской жизни в рамках празднования Международного дня семьи, Всероссийского Дня семьи, любви и верности были вручены приветственные адреса губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева и памятные подарки. Две семьи из Шолоховского района Александр Васильевич и Антонина Тимофеевна Чудины, Александр Сергеевич и Мария Ивановна Закутские награждены знаками губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества». Супруги Николай Владимирович и Людмила Анатольевна Ажога получили медаль «За любовь и верность».

– Плодотворным и богатым на награды был 2022 год. Расскажите, в наступившем году в вашей работе появились какие-либо новшества?

– С начала года в деятельность органов ЗАГС внедрён принцип экстерриториальности, позволяющий выдавать гражданам документы любым органом ЗАГС РФ благодаря потенциалу федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Это нововведение позволяет существенно сократить временные и материальные издержки граждан, повысить качество и доступность оказания госуслуг органами ЗАГС региона.

На портале «Госуслуги» запустили суперсервис «Рождение ребёнка». Он позволяет органам ЗАГС регистрировать рождение ребёнка без личного обращения заявителей. Для этого, находясь в роддоме, мама должна дать согласие на получение медицинского свидетельства о рождении в электронной форме. А затем оформить заявление через «Госуслуги». Первым ребёнком, чьё рождение мы зарегистрировали через суперсервис, стал мальчик Илья. А всего по итогам 2022 года уже три семьи в районе воспользовались суперсервисом. В 2023 году продолжится переход на цифровые сервисы. Минцифры РФ планируется запустить суперсервис «Утрата близкого человека». Он позволит зарегистрировать смерть без личного обращения в орган ЗАГС и предъявления документов на бумажных носителях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348