Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

28.10.2023 12:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сам не бери и другим не давай!

Коррупция. Слово стало настолько привычным для слуха, что порой мы не придаём большого значения, насколько это явление влияет на жизнь не только каждого из нас, но и всего государства. Чем же опасна коррупция? Почему с ней нужно бороться? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Шолоховского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области полковник юстиции Дмитрий Николаевич Солдатов.

В зоне ответственности межрайонного отдела Верхнедонской, Боковский, Советский и Шолоховский районы. Органы следственного комитета расследуют наиболее сложные преступления, посягающие на интересы государства, жизнь, здоровье, благополучие граждан, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних либо совершённые несовершеннолетними, преступления экстремистской, налоговой направленности и связанные с невыплатой заработной платы, а одним из приоритетных направлений деятельности является, безусловно, раскрытие коррупционных преступлений.

– Дмитрий Николаевич, что же такое коррупция и почему с этим явлением ведётся непримиримая война?

– На сегодняшний день существует чёткое определение понятия этому явлению. Коррупцией, словами закона, считается злоупотребление, превышение должностного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Главная опасность коррупции в том, что действиями нечистых на руку людей, наносится огромный ущерб экономической безопасности и финансовой стабильности государства, задерживается развитие социальных институтов, вызывается недоверие к власти от муниципального до федерального уровня. Поэтому одно из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации – борьба с этим явлением.

– Говоря о коррупционных преступлениях, большинство людей думают, что это только денежная взятка. Так ли это?

– К сожалению, зачастую из-за неправильного понимания законодательства и в целом этого явления, так и считают. Скажем так, само понятие коррупция намного шире, чем кажется на первый взгляд. К коррупционным преступлениям относятся не только взятка, но и злоупотребление, превышение должностного положения, коммерческий подкуп, мошенничество с использованием служебных полномочий, другое незаконное использование должностных полномочий ради получения выгоды. Хочу подчеркнуть, что дача или получение взятки – одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в крупном или особо крупном размерах группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с вымогательством. О моральной стороне, думаю, говорить излишне.

– Насколько строг закон к гражданам, преступающим закон?

– Для лиц, совершающих коррупционные преступления, российским законодательством предусмотрены жёсткие наказания. Как я уже говорил, наиболее опасным является взяточничество. На общественную опасность такого преступления и ответственность влияет размер взятки. Если она не превышает 10 тысяч рублей, то это мелкая взятка. Наказание – до 1 года лишения свободы. Если же размер взятки больше 10 тысяч рублей, то такие действия попадают под признаки преступления, предусмотренные ст. 290 УК РФ, санкции которой – срок лишения свободы до 15 лет.

За дачу взятки должностному лицу Уголовный кодекс РФ предполагает до 15 лет лишения свободы, а также значительные штрафы.

Если же лицом получена взятка в особо крупном размере, то минимальное наказание – штраф в размере трёх миллионов рублей, а максимальное – 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на 15 лет.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто даёт взятку, будет признан преступником.

За посредничество во взятке или за обещание такого посредничества закон также предполагает лишение свободы на многие годы.

– Выявлять и расследовать такие преступления сложно?

– Непросто. Чтобы вывести преступника на чистую воду, необходима большая подготовка разных ведомств, высокий профессионализм сотрудников. Граждане, которые идут на должностные и коррупционные преступления, как правило, хорошо разбираются в законодательстве и используют всевозможные ухищрения, чтобы замести следы и избежать ответственности. Чтобы довести дело до логического конца и доказать виновность подозреваемого, требуется много сил, времени и опять-таки высокий профессионализм сотрудников, расследующих преступления такого рода.

– В каких сферах выявляются коррупционные преступления?

– В самых разных. Исходя из практики, наибольшее количество преступлений происходит при освоении бюджетных средств на строительстве социальных объектов, реализации государственных программ, где расходуются большие суммы, что и становятся искушением для противоправных действий. На территории ответственности нашего отдела, к сожалению, такие случаи имеют место. В данный момент проводится расследование по факту взятки должностному лицу. Пока в интересах следствия подробности раскрывать не могу.

Ещё пример. Завершено расследование и вынесено судебное решение в отношении финансовых работников одного из предприятий, которые путём подлога документов искажали отчётность и в итоге получали дополнительное «вознаграждение». Обвиняемые свою вину признали и возместили ущерб. Решением суда они получили разные условные сроки.

Не так давно была осуждена руководитель социальной службы, оформлявшая социальные выплаты своим знакомым, не имевшим на это никакого права. Получатели субсидий затем возвращали ей значительную часть денег. Суд признал экс-руководителя виновной в подлоге и мошенничестве и приговорил к 3,5 года колонии общего режима.

– Что может сделать каждый гражданин для борьбы с эти опасным социальным явлением?

– Надо признать, что как бы активно ни работали государственные структуры по противодействию коррупции, они не могут обойтись без помощи простых граждан. В случае вымогательства взятки от должностного лица или если гражданин имеет какую-либо информацию о коррупционных преступления об этом необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы – в следственный комитет, прокуратуру, ФСБ, полицию. Если человек не хочет лично обращаться к представителям силовых ведомств, можно позвонить на телефоны доверия любого из этих ведомств, в том числе и следственного комитета.

К сожалению, предостаточно людей, которые не видят ничего плохого, чтобы «отблагодарить» за какую-либо услугу. А это порождает ещё большую коррупцию. Нередко люди просто закрывают глаза на такие действия или и вовсе становятся их участниками. Словом, нельзя оставаться в стороне и относиться к подобным преступлениям, как к норме. Естественно, ни от кого деньги не брать и никому не давать! От гражданской позиции каждого из нас, не побоюсь громких слов, зависит благосостояние и развитие всей страны. Это действительно так.

Сергей Гребенников

Следите за новостями на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм.
Жмите на ссылку нужной вам сети и подписывайтесь!

А также читайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244