Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.11.2023 09:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О промышлявших в меркуловском цыганах и президентской награде участковому

Из года в год на региональном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый» представители МО МВД России «Шолоховский» занимают верхние строчки в рейтинге голосования. Вот и в этот раз участковый уполномоченный полиции нашего отдела капитан Александр Александрович Димов, набрав 3476 голосов, завоевал второе место.

В профессии Александр Александрович уже 19 лет. За это время чего только не случалось! Приходилось ему выполнять не только свои прямые обязанности, но и часто выступать в роли психолога, учителя и медика.

Родился участковый в семье педагогов. Детство его прошло в хуторе Калининском, потом родители переехали в Меркуловский, на родину одной из бабушек. После школы Александр работал в хуторе, потом была срочная служба. В 1996 году, во время вооружённого конфликта на Северном Кавказе, солдат Димов участвовал в боевых действиях. После армии Александр неоднократно получал предложения о работе в полиции (тогда ещё милиции), но как-то не складывалось. Однако мысль служить народу и стране, защищая закон и порядок, его не покидала. И в 2004 году он начал работать в патрульно-постовой службе. Потом прошёл специальные курсы подготовки полицейских в Волгодонске и в 2008 году был назначен на должность участкового административного участка Меркуловского сельского поселения.

– Александр Александрович, расскажите, какие хутора закреплены за вашим участком и сколько там живёт человек?

– Мой участок – это хутора Меркуловский, Калиновский, Затонский, Водянский, Варваринский. Всего на вверенной мне территории проживает 2347 человек.

– А как Вам работалось в родном хуторе в самом начале? Легче или сложнее наводить порядок в месте, где тебя знают?

– Легче в плане того, что знаешь людей, ведь в хуторе все на виду. Сложнее в том, что тебя помнят мальчишкой и не воспринимают всерьёз. Авторитет приходит с годами.

– А какой Вы полицейский: добрый или строгий?

– Для кого как. С кем-то приходится быть строгим, порядок того требует. А кого-то надо успокоить и поддержать. К этой категории чаще относятся пенсионеры. Люди в возрасте чувствительны, доверчивы, их легче обмануть. Этим и пользуются правонарушители. По этому поводу я на регулярной основе веду разъяснительную работу, призываю людей быть внимательными и бдительными, особенно к незнакомцам. Прошу обращать внимание на чужие машины, запоминать номера.

– Есть результаты?

– Конечно. Вот был случай, когда бдительность граждан помогла раскрыть преступление по горячим следам. Забрели к нам цыгане, попросили у бабушки воды, пока одни отвлекали, другие воровали. Вернувшись в дом, женщина заметила, что некоторые вещи не на своих местах, позвонила сыну, а тот мне. Мы поймали незваных гостей. Драгоценное время не было упущено.

– Сейчас очень много случаев с телефонными мошенниками. А как обстоят дела с этим на вашем участке?

– С этим я регулярно борюсь, даже выработал свою методику: подключил к этому почту, выдаю листовки начальнику, тот раздаёт почтальонам, чтобы они, когда приносят пенсию, вручали памятки с информацией людям. Пусть кто-то отложит в сторону, но кто-то обратит внимание и прочтёт. Да и лично беседую с хуторянами. Бывает, что звонят мне пожилые земляки и спрашивают: «Может не мошенники это, уж больно хорошо говорят». Приходится снова и снова объяснять, что к чему.

– А как дела с молодёжью, не шалят?

– Как без этого! Где с отеческой строгостью, где с пониманием, объясняю, что можно, чего нельзя. Сложнее в летний период, когда все на улице. Бывает, что шумят и безобразничают, мешают окружающим. Приходится не только днём, порой и ночами следить за порядком. Но с мотоциклами и мопедами у меня строго. Запрещаю пользоваться тем, у кого нет водительских прав.

– Все эти годы, все 15 лет, Вы не оставляли свой участок?

– Приходилось. Были рабочие командировки. Сначала спартакиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, слёт молодёжи в Сочи. За охрану порядка был отмечен памятными значками и грамотой президента Российской Федерации В.В.Путина. Это особая гордость среди всех остальных наград. В 2022 году, когда началась специальная военная операция, на границе с ДНР в Каменске-Шахтинском нёс службу, оберегал покой граждан в течение трёх месяцев.

– Что можете об участии во Всероссийском конкурсе «Народный участковый-2023» сказать?

– Это большая честь и, конечно, ответственность. Я вышел на второе место, за меня проголосовало много людей. Уверен, что среди них были мои хуторяне и жители Шолоховского района. Благодарю всех, кто отдал свой голос. Это значит, что мне доверяют, положительно оценивают работу участкового.

– Александр Александрович, не было желания оставить работу в полиции? Ведь она не из лёгких, многие не выдерживают этот ритм.

– Верно, некоторые уходят. А я из того поколения, которое восхищалось работниками ОВД. Все мы помним старый мультфильм про дядю Стёпу-милиционера. В чём-то всегда хотелось быть на него похожим, стать тем, кто сможет защитить слабого, пожурить виновного, быть надеждой и опорой для своих земляков и страны.

Быть в курсе событий Шолоховского района легко!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм

А также читайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

571