Если у вас дома педсовет
Династия педагогов Булаткиных имеет общий, если сложить, стаж почти 90 лет. Бабушка, мама и дочь посвятили себя работе с детьми. Только в разное время и в разных школах
Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности. И это не просто работа – это призвание. Невозможно стать учителем, следуя по стопам родителей. Это веление души.
Я хочу рассказать о нашей семейной учительской династии: своей маме Зое Александровне Булаткиной, себе и дочери. Общий педагогический стаж нашей семьи 87 лет.
Моя мама, Зоя Александровна Булаткина, родилась 2 сентября 1935 года в хуторе Поповском Вёшенского района. После окончания Поповской восьмилетней школы в 1951 году она поступила в Вёшенское педагогическое училище им. А.М.Горького. Молодую выпускницу училища направили работать в Верхнедонской район в Октябрьскую начальную школу на должность заведующей и учителя 1-4 классов.
Зоя Александровна не только учила детей. На её хрупкие плечи легли проблемы хозяйственного обеспечения школы: заготовка дров и угля на зиму, ремонт школы и др. Школа располагалась в стареньком здании.
Я помню, как торжественно проходили праздники, посвящённые знаменательным датам. Но больше всего мы, дети, ждали Новый год. Девчонки наряжались в накрахмаленные марлевые платья, для украшения мастерили картонные короны с пришитыми стеклянными бусами. И конечно, все радостно встречали Деда Мороза, который раздавал детям подарки в кульках, которые мы сами делали из бумаги на уроках труда.
Летом все ребята работали на прополке подсолнечника и тыквы, собирали лекарственные травы. Наградой за труд было привезённое кипячёное молоко и кусочек ещё тёплого ароматного хлеба.
Мама очень любила свою работу, беззаветно посвящала себя детям и семье. У неё было много благодарных учеников.
Я, Ольга Викторовна Булаткина, – второй представитель династии.
Каждый человек волен в выборе профессии. В моём случае огромную роль сыграл пример моей мамы, её отношение к детям, активная жизненная позиция. И я совсем не жалею, что выбрала профессию учителя. Школа – это моя жизнь.
В 1982 году я окончила Вёшенское педагогическое училище и была направлена в хутор Богураев Белокалитвинского района в Богураевскую среднюю школу в качестве старшей пионервожатой. Мне нравилась эта работа: пионерские костры, сборы, торжественные линейки, посвящённые красным датам календаря.
С 1990 года я работаю в Шолоховском районе. До 2009 года учила ребят начальных классов в Поповской малокомплектной школе. Листая фотоальбомы, с удовольствием вспоминаю наши совместные праздники, походы, экскурсии.
С 2011 года до 2021 была заведующей МБДОУ «Терновской детский сад №6 «Колокольчик», а сейчас стала педагогом-психологом в МБОУ «Терновская ООШ». Мой педагогический стаж – 38 лет.
Третьим представителем нашей семейной учительской династии является моя дочь Марина Валерьевна Булаткина.
В 2007 году она окончила Вёшенский педагогический колледж им.М.А.Шолохова, получив специальность «Русский язык и литература». Думаю, это направление было выбрано неслучайно: с раннего детства она очень любила читать. Её педагогический стаж 9 лет. Марина ещё очень «юный» педагог, можно сказать, только в начале своего пути, и всё самое интересное у неё ещё впереди. В данный момент она работает в Вёшенской средней школе.
Я уверена, учитель – это больше, чем просто работа. И если в вашем доме вечером педсовет и разговоры о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это и есть династия – явление драгоценное и необъяснимое.
О.Булаткина,
педагог-психолог МБОУ «Терновская ООШ».
А также читайте
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.