Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.11.2023 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пошли на второй круг

Проект «Медиашкола» в этот учебный год начал расширять границы: 10 ноября покоряли информационное пространство не только наши дети, но и советники по воспитанию из соседних районов

Как-то получилось, что первое занятие нового учебного года в медиашколе проходит не как принято в сентябре, а в ноябре. Сразу после осенних каникул мы, а это человек сорок детей и взрослых, собираемся в зале Центра творчества в Вёшенской, чтобы со свежими силами и воодушевлением продолжить осваивать непростое ремесло современного журналиста.

Впрочем, в этой школе всё необычно: телефоны не прячем, а с ними работаем, за партами не сидим, а ходим по залу, фотографируем и снимаем видео, зависаем в соцсетях, смотрим клипы и вообще не соблюдаем тишину, громко обсуждаем темы, шутим и смеёмся, в том числе и над собственными ошибками. И всё это нужно, чтобы дети и их старшие наставники, возглавляющие в каждой школе медиацентр, научились работать в виртуальном и реальном мире информации, освоили инструменты социальных сетей.

О том, что в Вёшенской работает медиашкола, где учат и газеты ученические делать, и с соцсетями дружить, и активных ребят потом на работу летом принимают в редакцию, стало известно за пределами Шолоховского района. И на встречу 10 ноября к нам прибыли гости: советники по воспитательной работе школ Боковского и Советского районов.

Поделиться опытом – это мы всегда пожалуйста! Около часа рассказывали, как строятся занятия и о чём они, как организован подвоз детей, какие задания получают ребята и как дети в течение месяца делают «домашку», как трудились подростки на каникулах в роли настоящих корреспондентов.

А затем и показали приехавшим педагогам из соседних районов очередной медиашкольный урок. Да ещё и взяли их в оборот.

На любом занятии у нас есть практическая часть. Тема фотография? Значит, встаём с мест и фотографируем друг друга. Видео разбираем? Тут же отрабатываем на товарищах, что услышали о съёмке в движении.

И вот в этот раз, погрузившись в тему ведения каждым школьным медиацентром сообщества в ВКонтакте, решили видео-интервью снять, помогающее рассказывать о событиях в более интересном формате, чем простой пост. А объектом для расспросов предложили стать одному из гостей. Выбрали детей, кто задаёт вопросы, кто будет видеооператором, а кто фотографом. Все вместе помогли понять, что делать каждому участнику процесса. И приступили.

В теории ты можешь знать всё. А как до дела доходит, сразу много нюансов обнаруживается. Куда поставить человека, как самому к нему повернуться, что должно быть в кадре, как не запнуться задавая вопрос или отвечая… В итоге скучно не было. Советник из Каргинской школы на себе прочувствовала, как это непросто говорить на камеру. Юнкор Мария Яценко из медиацентра Шолоховской гимназии испытала всю ответственность и волнение, когда просила рассказать незнакомого человека, что ценного он узнал у нас и что будет у себя применять. На Юлю Землянухину и Лизу Губенко, юнкоров Центра творчества, любо дорого было смотреть: они занимаются уже второй год, работали в газете летом, поэтому девчата со знанием дела показали остальным ребятам, как надо снимать.

Все дети получили задание к декабрю записать видеоинтервью в своих школах, собрав команду и придумав тему. Что получится у медиарепортёров, посмотрим в соцсетях.

Быть в курсе событий Шолоховского района легко!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм

А также читайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30