Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

24.05.2023 12:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анатолий Калинин о Шолохове-читателе

А.Калинин и М.Шолохов. Фото Е.Ряпасова. 1967 г.

В современном мире, к сожалению, постепенно утрачивается огромное значение книги как важнейшего источника знаний и информации. Меняется и отношение к художественной литературе, чтение которой теперь зачастую воспринимают как развлечение. А ведь именно художественные произведения формируют человека как личность, развивают его мышление и интеллект, и поэтому так важен выбор книг для чтения.

Наталья Анатольевна Калинина, дочь писателя, вспоминает, что во время встреч её отца с Михаилом Александровичем Шолоховым они неоднократно обсуждали темы литературных предпочтений. И не случайно А.В.Калинин, работая в последние годы над книгой о литературе и её создателях, отдельные главы посвятил Шолохову.

К сожалению, рукопись произведения «В поисках героя» осталась неоконченной. Наталья Анатольевна любезно предоставила сотрудникам музея-заповедника для публикации главы, в которых приведена беседа А.В.Калинина с журналистом газеты «Молот» В.А.Тихомировой о литературных пристрастиях М.А.Шолохова. Интервью опубликовано в 1990-е годы.

В.А.Тихомирова:

Разговор о читательских пристрастиях М.А.Шолохова начнём с тех строчек из вашей книги «Время “Тихого Дона”», где речь идёт об огромном читательском кругозоре автора «Тихого Дона»: «Не по страницам каких-нибудь третьестепенных произведений, ныне забытых, постигал он тайны эстетического просвечивания горячего мрамора жизни, а по страницам ”Илиады” и ”Слова о полку Игореве”, ”Красного и чёрного” и ”Мадам Бовари”, ”Полтавы” и ”Тараса Бульбы”, ”Героя нашего времени” и ”Записок охотника”, ”Войны и мира” и ”Степи”. Позднее, на докучливый вопрос корреспондента ”о литературных влияниях”, ответил: “А как же? Многие на меня влияли… Вот и Чехов влиял”».

А.В.Калинин:

Прежде всего, перечисленные мной книги лишь малая часть из тех, которые можно было бы назвать. Буквально каждая из них, начиная от «Илиады» Гомера, которую я впервые увидел на письменном столе Михаила Александровича в пору его работы над завершением «Тихого Дона», и до чеховской «Степи», вызывает в моей памяти неповторимые шолоховские слова и оценки, всегда точные, убедительные и очень органичные именно для Шолохова.

Только на самый поверхностный взгляд может показаться, например, случайным его внимание к мастерству Чехова. Казалось бы, парадокс: чеховский лаконизм и – поистине былинный эпос «Тихого Дона»! Но для меня неоспоримо: одна земля, один край вызвали к жизни пейзажную живопись «Тихого Дона», которой в своё время так восхищался И.А.Бунин, и пронзительно неоглядную красоту природы в «Степи» А.П.Чехова. Шолохов очень внимательно и не раз перечитывает книги Чехова, замечая при этом, что Чехов никогда не пускал «полуфабрикатов», брака у него не найдешь…

Вообще очень привлекательна у Шолохова его любовь к классической литературе. Добрым словом он нет-нет и вспомнит классиков, писателей минувшего века. Само это определение для Михаила Александровича окружено почётом, он понимает его в высоком смысле. Его всегда возмущала суетная погоня за славой, шумной известностью. А надо бы, говорит он, построже судить о литературе, без натяжек и неоправданного желания во что бы то ни стало и среди ныне живущих разыскать классика.

Особый интерес у него всегда вызывали монументальные фигуры классиков «на все времена», художников, выразивших самый дух своего народа, его нравственности, понимания красоты и величия человека. Он хорошо знает прозу Льва Толстого, читает и перечитывает «Войну и мир», «Севастопольские рассказы», «Казаков», любит «Кобзаря» Шевченко, «Витязя в тигровой шкуре» Руставели, не раз ссылался на стихи великого армянского поэта Аветика Исаакяна. А одно из самых близких сердцу Михаила Александровича стихотворений принадлежит перу выдающегося грузинского поэта-романтика Николоза Бараташвили.

Шолохов любит читать полюбившееся ему вслух на память и делает это несравненно. Вспомним хотя бы, как звучит в авторском чтении последняя глава «Тихого Дона». Но с не меньшим мастерством он читает наизусть стихотворное завещание Николоза Бараташвили:

Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам…

Широк и многообразен круг любимых поэтов Михаила Александровича. Он знает лирику Михаила Исаковского, особо выделяя стихотворение «Враги сожгли родную хату». В своё время встречался с Владимиром Маяковским, кратко определив своеобразие и могущество его поэзии: «Ни на кого не похож». Любит стихи и прозу Ивана Бунина. В то время, когда поздняя бунинская проза приходила к нам ещё в виде отдельных журнальных публикаций, на столе у Шолохова уже лежала книга рассказов И.А.Бунина «Тёмные аллеи». Из поэзии Бунина ему особенно импонирует знаменитый бунинский шедевр: «Я – простая девка на баштане», который он тоже читает наизусть.

Разнообразие поэтических симпатий Шолохова ни в коей мере нельзя считать случайным, тем более, эклектичным. При всей «непохожести» любимые поэты близки Михаилу Александровичу своей сердечной страстностью, которую он так ценит в поэзии, как, впрочем, и вообще в искусстве.

Очень бережно хранит в своей памяти Михаил Александрович имена тех писателей, с которыми ещё в двадцатые годы входил в мир большой литературы. Здесь уместно вспомнить о длительной дружбе молодого автора, который только приступил к созданию «Тихого Дона», с прославленным создателем «Железного потока».

Когда речь заходила о Фадееве, Шолохов говорил, что «Разгром» он прочитал одним дыханием, а «Молодую гвардию» считал и считает прекрасным романом о молодёжи.

Вспоминает о Дмитрии Фурманове: «Какая чистая душа! Умён, начитан, образован… И очень жаль, что за успехом фильма “Чапаев” несколько отошла в тень книга, по которой он поставлен».

Из своих земляков и литературных сверстников особо выделяет Александра Бусыгина, писателя-рабочего, павшего смертью героя во время Великой Отечественной войны: «Как жил, так и умер». И друга молодости Василия Кудашёва. О нём и теперь Шолохов говорит, как о талантливом прозаике, ярком человеке.

И, говоря об Александре Бусыгине и Василии Кудашёве, он руководствуется не только дружескими чувствами. У него вообще, так сказать, свой «отсчёт» талантливости, в писателе он всегда видит и ценит живого, реального человека. Этика и эстетика здесь прочно взаимосвязаны.

Вот пример. Михаил Александрович сказал о «Русском лесе» Л.Леонова: «Замечательный роман». А затем, встретившись с десятиклассниками, долго выспрашивал у них, читали ли они эту книгу. И настоятельно рекомендовал: «Советую прочитать. Это будет не только интересно, но и полезно для вас».

Из современной зарубежной литературы высоко отзывается о прозе Э.Хемингуэя и книгах Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен» и романе «Три товарища».

…Обширен, содержателен круг шолоховского чтения. С каждым годом он пополняется новыми именами и книгами. В последнее время, работая над романом «Они сражались за Родину», Михаил Александрович много и охотно читает военные мемуары – и наши, и зарубежные – о Второй мировой войне.

При этом надо отметить ещё одну черту шолоховского чтения: при всей сдержанности, даже скупости оценок он в то же время очень щедр, но это особая щедрость гения. Он внимательно всматривается в творчество таких мастеров советской прозы, как Л.Леонов или К.Паустовский («Мастер слова!»), радуется творческому возмужанию Юрия Бондарева и Анатолия Иванова, Чингиза Айтматова и Михаила Алексеева, одобрительно отзывается о творчестве Василия Быкова, Виктора Астафьева, Василия Белова, Виктора Лихоносова и многих других прозаиков. После встречи в Вёшенской (во время съёмок фильма «Они сражались за Родину») с В.М.Шукшиным коротко отзывался о нём: «Настоящий!»

Понятие литературного мастерства для Михаила Александровича немыслимо без точного и глубокого знания жизни народа, его обычаев и традиций, а прежде всего, овладения тайнами великого русского языка. И вполне закономерно, что при всей своей занятости он находит время для того, чтобы отредактировать сборники русских народных сказок в обработке Платонова («Волшебное кольцо») и Булатова («Иван Меньшой»), для того, чтобы написать предисловие к однотомнику русских пословиц, собранных Владимиром Далем.

Литературным оценкам и размышлениям М.А.Шолохова об искусстве свойственна не только широта читательского кругозора, но и особое изящество ума. В июне 1967 года Юрий Гагарин провёл в Вёшенской три дня. Он очень метко определил самую характерную черту бесед с М.А. Шолоховым. По его словам, это были уроки человековедения.

К такому же итогу пришёл и С.Ф.Бондарчук. Во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» он не раз встречался с Михаилом Александровичем. И каждая такая встреча давала пищу для размышлений: «Он заставляет активно думать всё время… Беседуя с ним, словно ворочаешь валуны. У меня после этих бесед нередко рубашка была мокрой от пота…»

Вот каким по-молодому зорким взглядом окидывает сегодня с вёшенского крутобережья необозримые поля творческой жизни в нашей стране и за её рубежом М.А.Шолохов, гениальный художник и неутомимый читатель!

Подготовила Н.Рассказова,
ведущий специалист по просветительской работе отдела развития Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.

Страница рукописи А.В.Калинина

А также читайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17