«…Не случайное совпадение свело всех этих людей»
65 лет назад, в мае 1958 года, в станицу Вёшенскую приехали представители двух съёмочных групп – «Тихого Дона» и «Судьбы человека». Сергей Герасимов, закончив постановку кинофильма «Тихий Дон», привёз землякам Михаила Шолохова третью серию, завершающую огромную киноэпопею. Вместе с Герасимовым в гости к Шолохову прибыли артисты Пётр Глебов, Зинаида Кириенко и Вадим Захарченко.
Народный артист СССР режиссёр-дебютант Сергей Бондарчук, приступивший к съёмкам кинофильма «Судьба человека», приехал в Вёшенскую вместе с кинооператором Владимиром Моховым.
Писатель Ф.Шахмагонов в своей статье «В гостях у Михаила Шолохова», опубликованной в журнале «Огонёк» №21 от 18 мая 1958 года, вспоминает: «Весна в этом году выдалась затяжная. На верхнем Дону – уже после того, как ушёл лёд и начисто обнажилась земля, прилетели скворцы и грачи, потянулись караваны диких уток и казарок, – вдруг выпал обильный снег и покрыл землю чуть ли не на четверть. В середине апреля разлился Дон. Дороги оставались всё ещё непроезжими, поэтому гостей к Михаилу Александровичу Шолохову пришлось доставлять из Ростова на десятиместных самолётах, не требующих для посадки и взлёта длинной дорожки. <….> Не случайное совпадение свело всех этих людей. <….>
Итак, Сергей Герасимов приехал в Вёшенскую с отчётом перед людьми, которым особенно близко творчество Шолохова, а Сергей Бондарчук – с ответственной и сложной заявкой. Радостен тот факт, что только ещё не успела выйти на экраны одна картина по произведению Шолохова, как тут же начинает сниматься другая. <….>
Но вот за постановку фильма по рассказу М.Шолохова «Судьба человека» взялся ученик Сергея Герасимова Сергей Бондарчук. Михаил Александрович Шолохов, учитывая, что Бондарчук выступает впервые как режиссёр, протянул ему дружескую руку помощи и заботливо вникает в его творческую работу, помогает своими советами…»
31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в главной газете Советского Союза «Правда» был опубликован рассказ «Судьба человека», прототипами главных героев стали мужчина и мальчик, которых писатель однажды встретил на охоте. Взрослый путник поведал историю своей жизни, чем до глубины души был сильно потрясён Шолохов, который сразу для себя решил – будет рассказ.
Сценарий экранизации написали Юрий Лукин и Фёдор Шахмагонов, роль главного героя Андрея Соколова режиссёр решил сыграть сам. На роль Ирины Соколовой он пригласил уже ставшую знаменитой Зинаиду Кириенко, роль Вани исполнил шестилетний Павлик Борискин, его выбрали среди десятков других мальчуганов.
Сергей Бондарчук рассказывал: «…Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни.
Поначалу у Шолохова было недоверие ко мне – человеку городскому: «смогу ли влезть в шкуру» Андрея Соколова, характера, увиденного в самой сердцевине народной жизни? Он долго рассматривал мои руки и сказал: «У Соколова руки-то другие…» Позже, уже находясь со съёмочной группой в станице, я, одетый в костюм Соколова, постучался в калитку шолоховского дома. Он не сразу узнал меня. А когда узнал, улыбнулся и про руки больше не говорил…»
Фильм рассказывает о судьбе водителя Андрея Соколова, которому в начале Великой Отечественной войны пришлось расстаться с семьёй, в первые месяцы войны он получил ранение и попал в плен. Ему пришлось пережить ад фашистского концлагеря, благодаря своему мужеству избежать расстрела. А вскоре ему удаётся вырваться из плена за линию фронта к своим. Побывав в родном Воронеже во время короткого фронтового отпуска, он узнал, что жена и обе дочери погибли во время бомбёжки. Из близких у него остался только сын, который стал офицером. Вернувшись на фронт, Андрей получает известие о том, что его сын погиб в последний день войны.
Фильм вышел в разгар «хрущёвской оттепели», когда впервые с экрана пленные советские солдаты были показаны не как предатели, а как люди, пытающиеся выжить в нечеловеческих условиях немецких концлагерей. Но даже выжившие в том аду позже были ещё и жестоко наказаны на Родине. Шолохову удалось реабилитировать персонажа с такой судьбой и сделать его героем.
Съёмка фильма началась по совету Шолохова в двадцати километрах от станицы Вёшенской на берегу Дона, у хутора Куликовского. Авторы картины задумали показать весеннее пробуждение природы: цветущие яблони и разлив, однако группа чуточку запоздала и половодье пошло на убыль. Было решено срубить дикую яблоню, украсить её ветки лепестками цветов из бумаги и установить дерево в разлившийся Дон. Она так естественно вписалась в пейзаж, что даже приехавший на съёмки Шолохов не сразу обнаружил подмену.
Вот как Ф.Кондратьев в статье «В гостях у кинематографистов» вспоминает о приезде Михаила Александровича и Марии Петровны на место съёмок и беседе с группой: «Небольшой юркий катерок стремительно идёт вверх по Дону, оставляя за кормой вспененные буруны волн. Полуденное майское солнце щедро разливает свои живительные лучи на притихшую, зеленоватую гладь реки, золотит макушки прибрежных тополей и верб. <….>
Вдали, за крутым обрывистым склоном горы показались крайние дворы Куликовки. Катерок делает поворот и направляется к пологому хуторскому берегу. Николай Сингин сбавляет газ и осторожно заводит своё крохотное судёнышко в узкий, неглубокий закосок. Подан трап. На берег сходит Михаил Александрович Шолохов с женою Марией Петровной, автор сценария «Судьба человека» – писатель Фёдор Шахмагонов, председатель райисполкома Андрей Ефимович Пузиков, корреспонденты. Они прибыли сюда, чтобы встретиться с участниками экспедиции, занятыми на съёмках кинофильма «Судьба человека», сценарий которого написан по одноимённому рассказу Михаила Шолохова.
<….> На сложенных в кучу плетнях, перед кинокамерой сидят исполнитель роли Андрея Соколова, он же главный режиссёр-постановщик фильма, народный артист СССР Сергей Фёдорович Бондарчук и его собеседник – артист Юрий Тарарин. Вокруг них на плетне лежат разбросанные, подмокшие папиросы. У каждого в зубах по солдатской самокрутке из крепкого самосада.
– Ещё, друзья, один дублик последнего кадра, – говорит Сергей Бондарчук, – и можно будет разбить тарелку на счастье.
– Внимание! – подаёт режиссёр фильма Голованов. – Мотор!
Оператор Владимир Монахов включает камеру. Андрей Соколов делает глубокую затяжку и обращается с вопросом к своему собеседнику:
– Ты что же, всю войну за баранкой?
– Почти всю.
– На фронте?
– Да.
– Ну, и мне там пришлось браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше.
Андрей Соколов сгорбился и положил на колени большие тёмные руки.
– Стоп! – скомандовал режиссёр Голованов. – Съёмка окончена!
В это время в сопровождении своих спутников к группе киноработников подошёл Михаил Александрович.
– Здорово, работяги, – весело поздоровался он. – Спасибо, что приехали к нам на тихий Дон и славно потрудились.
Кинематографисты, возбуждённые и радостные, со всех сторон обступили дорогого, желанного гостя. Михаил Александрович сердечно здоровается с Сергеем Бондарчуком, оператором Владимиром Монаховым и другими киноработниками.
– Нравятся ли вам эти места? – спрашивает Бондарчук у Шолохова.
– Я родился на Дону, и мне здесь всё очень нравится, – с гордостью отвечает Михаил Александрович...»
Фильм снимался в разных местах: эпизоды довоенной жизни Соколова снимали в Воронеже, эпизод поединка Соколова с фашистским лётчиком – в Тамбове, пленение Соколова и расстрел советских солдат – в окрестностях сёл Терновка и Губарево, каменоломню фашистского концлагеря – в Ростовской области, прибытие на вокзал эшелонов с пленными – в Калининграде.
Премьерный показ фильма «Судьба человека» состоялся 12 апреля 1959 года, помимо завоевания народного признания, по опросу журнала «Советский экран», фильм признан лучшим фильмом 1959 года, впоследствии награждён главными призами на самых разных кинофестивалях. Режиссёр фильма С.Бондарчук и оператор В.Монахов были удостоены Ленинской премии.
Особого внимания заслуживает тот факт, что с началом съёмок фильма «Судьба человека» совпал премьерный показ в Вёшенском ДК третьей серии кинофильма «Тихий Дон» режиссёра С.Герасимова. Как уточняет Ф.Шахмагонов: «… Самолёты приземлились в Вёшенской около четырёх часов дня, а в пять часов в Доме культуры начался первый сеанс 3-й серии «Тихого Дона». И до самого отъезда группы С.Герасимова – круглосуточно шёл показ фильма в переполненном зале. Тут были не только вёшенцы, – смотреть кинофильм приезжали люди из соседних станиц и хуторов, переправлялись на катерах через разлившийся Дон. В эти дни бесперебойно работала и переправа. <….> Сергей Герасимов, Пётр Глебов, Зинаида Кириенко, Вадим Захарченко, Михаил Александрович Шолохов выступали перед зрителями в Вёшенском Доме культуры.
Приезд группы Сергея Герасимова и просмотр фильма превратились в настоящий праздник не только для вёшенцев, но и для всех окрестных станиц и хуторов».
А вот что писал об этой премьере сам режиссёр-постановщик Сергей Герасимов в статье «Могущество художника», вышедшей в «Литературной газете» 1 мая 1978 года: «Премьера «Тихого Дона», состоявшаяся ровно 20 лет назад, шла в Вёшках трое суток – именно суток! – потому что и днём, и ночью сеансы не прекращались. Приехало множество народа из соседних станиц, да из дальних тоже – на грузовиках, приплывали по Дону на лодках. Тут же происходило обсуждение. Шолохов всё время был со зрителями, говорил, слушал.
... В те дни мы приобрели дополнительную веру в литературу и искусство, когда увидели, как эта сила действует на людей. Казаки воспринимали роман и фильм как «продолжение жизни». Интересно, что в актёрах они не желали видеть актёров. «Ладно, Гриша, хватит тебе выступать, – говорили они Петру Глебову. – Пойдём с нами, посидим…» В Быстрицкой видели Аксинью, в Кириенко – Наталью, в Хитяевой – Дарью…»
Трогательную до глубины души историю вспоминает дочь М.А. Шолохова Мария Михайловна: «На герасимовском фильме, я помню, отец плакал. Актёры и фильм папе очень нравились. Глебов ему очень нравился. Быстрицкая и Хитяева. И Кириенко. Трудно сказать, кто там не нравился. Прокофьич, Ильинична, Дуняшка… Все типажи были очень удачно подобраны и соответствовали отцовскому представлению об романных образах. В Дуняшке он отмечал нечто турецкое в её облике и говорил об этом. В общем, отцу нравился весь фильм».
В 1958 году фильм «Тихий Дон» собрал много призов на различных кинофестивалях. На Международном кинофестивале в Карловых Варах картина удостоена приза «Хрустальный глобус», на Всесоюзном кинофестивале в Москве – Первая премия и премия за режиссуру, фильм был удостоен диплома Гильдии режиссёров США как лучшему иностранному фильму. Но главной наградой стали слова Михаила Шолохова: «Ваш фильм идёт в дышловой упряжке с моим романом».
Н.Щебуняева, В.Щебуняев,
сотрудники отдела охраны и реставрации памятников истории и культуры
Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова.
А также читайте
Все идут на каникулы, а юнкоры – на работу
УЦН 2.0: «Ростелеком» обеспечил качественной связью 18 населенных пунктов Ростовской области
Анатолий Калинин о Шолохове-читателе
Ученые предрекли смертельную жару к концу этого века
СМИ: неизвестный пытался проникнуть на территорию Ростовской области со взрывчаткой
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.