Все идут на каникулы, а юнкоры – на работу
На последнем занятии медиашколы в этом году лучшие редколлегии ученических газет и юные корреспонденты получили кубки и возможность летом стать настоящими работниками газеты «Тихий Дон»
Нет ничего лучше, чем видеть счастливых детей! Именно такими они были, когда получали за свои труды награды. И пусть это просто красивые кубки, на которых красуются цифры 1, 2, 3 или надпись «Лучший автор», «Лучший текст», да и конкурс районного масштаба. Но для них это оценка их усилий и старания, их таланта и уникальности. А ещё это стимул двигаться дальше.
12 мая мы вновь собрались в актовом зале Центра творчества в Вёшенской. Многие ребята со своими наставниками для того, чтобы попасть на наши ежемесячные занятия, проделывают неблизкий путь на школьном автобусе. И в ту пятницу было ради чего преодолеть не один десяток километров. В этот день состоялось награждение победителей районного конкурса «Голос Дона». Дети знали, что услышат имена лучших, и каждый надеялся, что его фамилия или школьная газета будет в этом списке.
Ещё когда медиацентры школ Шолоховского района выпустили первый номер своих газет и мы разобрали ошибки и успешные решения, всем поступило предложение принять участие в конкурсе. В апреле на рассмотрение комиссии поступили заявки от 11 школ и районного пресс-центра. И 14 юнкоров пожелали вступить в борьбу за право называться лучшим автором.
В итоге лидером, на которого теперь будут равняться все остальные, стала газета «Импульс» Базковской школы. На второе место вышли андроповские «Хроники школьной жизни». А за третье боролись несколько школ, потому как действительно дети с советниками создали хорошие номера. Но всё же победила одна. Маленькая да удаленькая Калиновская школа. Буквально чуть-чуть не хвалило баллов Дубровской и Терновской школам, Шолоховской гимназии. Надо было видеть довольных представителей школьных редколлегий, выходивших на сцену и крепко сжимавших в руках заветный кубок!
Не меньшую радость доставили начинающим репортёрам индивидуальные номинации. Мы определили трёх лучших авторов и один лучший текст. Вероника Бирюлина, шестиклассница Шолоховской гимназии, поразила комиссию очень эмоциональной статьёй об ответственном отношении к животным. Десятилетний Андрей Корнев из хутора Калиновского отлично рассказал, что для него значит Родина. Выпускник Меркуловской школы Владимир Акимов прекрасно справился с одним из сложных жанров – интервью. Парень взял его у местного писателя Надежды Сагайдук, поговорив с ней о её книге «Казаком нужно быть».
А лучшим текстом была признана работа восьмиклассницы Дубровской школы Виктории Ермаковой. Она выбрала непростую тему войны и поведала историю своей прабабушки, потерявшей на фронте мужа и братьев, оставшейся с семью детьми, но выдержавшей все испытания.
Ждал юных корреспондентов ещё один сюрприз. Преподнёс его редактор газеты «Тихий Дон». Он предложил ребятам летнюю подработку – стать на время настоящими сотрудниками редакции.
Нужно ли говорить, что первыми попросили их принять дети из числа победителей и самые активные медиашкольники? Их репортажи и статьи, снимки и видеоролики вскоре, друзья, вы увидите в выпусках районки и на страницах социальных сетей газеты «Тихий Дон». Не забудьте тогда поддержать вступающих в профессию ребят.
Сергей Михайлович Гребенников, главный редактор газеты «Тихий Дон»:
– Подводя итоги учебного года медиашколы, мы оглянулись на прошедшие семь месяцев и поняли, что юнкоры уже многому научились: писать заметки в газету и посты для соцсетей, снимать фото и создавать видеоролики. Так почему же не применить их знания и умения на практике? И приняли решение взять несколько ребят на работу. Настоящую, первую! Безусловно, для нас, как предприятия, это создаст определённые сложности, но мы готовы к трудностям, ведь мы дадим возможность детям попробовать свои силы в интереснейшей профессии, подработать, с пользой провести часть каникул.
Практически тут же на последнем занятии набралось девять человек желающих. Все из разных населённых пунктов Шолоховского района, что хорошо для газеты. Трудиться молодёжь будет онлайн, благо за ковидный период мы довели до совершенства все способы работы на расстоянии. Но кто пожелает, сможет приехать в редакцию. У нас есть отдельное место с компьютером, интернетом, всеми нужными программами и запасной фотоаппарат. Взрослые корреспонденты станут курировать юных сотрудников. И я очень надеюсь, что детям понравится это лето!
А также читайте
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.