Такие вот «Жондиры»
Летом 1977 года, упреждая уборочную страду, редакция боковской газеты «Сельская новь» решила дать материал о «битвах за урожай» прошлых лет (в довоенные годы, в годы первых пятилеток). Так случилось, что осветить эту тему выпало мне. «Ориентируйся строк на 170-180», – напутствовал меня ответсекретарь редакции В.И.Клуннов.
С чего начать? С поиска ветеранов-механизаторов. Их оказалось не так уж много. Война «проредила» это поколение очень жестоко, даже несмотря на то, что часть мастеров высоких урожаев оставались и в годы войны у своих комбайнов и тракторов по брони. Надо было кормить фронт, да и тыл без хлеба армии не помощник. У одних вклад в Победу – храбрость и стойкость, у других – честный, умелый, добросовестный труд.
Как осваивали ранее невиданные профессии? Как справлялись люди с огромной нагрузкой? Какая техника использовалась в те годы? Всё было интересно, но… В рассказах бывалых превалировало: «обычно», «как и все», «старались сами и других учили». А один из ветеранов-механизаторов вспомнил, как он цеплял к отечественному трактору «нати» американский «жондир» – и так неразрывно всю уборку зерновых. Напарник сидел за штурвалом буксируемого «американца».
Закончились наши беседы. Стал уже вырисовываться текст статьи. А что же «нати» и «жондир»? Решил переспросить, правильно ли на слух записал названия трактора и комбайна. Бывалый труженик полей сказал, что правильно, что все так называли.
Так-то оно так, но какие-то косвенные подозрения остались.
Даже придя домой, снова и снова прокручивал в голове какое-то странное слово «жондир», пока случайно не «пристроил» впереди букву «д». Получалось: «джондир», точнее – «Джон Дир» (John Deere). Копнули поглубже – есть такая фирма! Житель американского штата Иллинойс Джон Дир создал её ещё в 19-м веке (в год смерти А.С.Пушкина). Заокеанские спецы сначала делали плуги, с выгодой взялись выпускать строительную технику, лесозаготовительную, складскую, а потом дело дошло до тракторов и комбайнов. Фирма заняла своё место уже на мировом рынке. Среди покупателей её продукции была и Россия, и СССР, но прежде всего – страны с высокой урожайностью зерновых.
Ещё проще разобрались со словом НАТИ, оказавшейся аббревиатурой (Научный автотракторный институт). Специализированное предприятие было создано в Москве в середине 1920-х, такое наименование приобрело в 1931-м, а в 1938-м на Всемирной промышленной выставке в Париже трактор СХТЗ-НАТИ (полностью отечественная разработка с подключением Сталинградского и Харьковского тракторных заводов) получил Большую Золотую медаль и диплом Гран-при. Черты именно такого работяги на мощных гусеницах просматриваются в архитектурном облике здания театра им.Горького в Ростове-на-Дону. По общему признанию это – шедевр эпохи конструктивизма.
Новое время – новые песни. Как прозвучала через интернет-каналы теперь всем известная песня о волгоградских комбайнёрах: «Сел на «Ниву – Ростсельмаш»! (Заметьте, не на «Ниву – Шевроле»). Там у автора патриотические моменты чуть ли не в каждой строке. А есть чем гордиться последователям, производителям сельхозтехники сегодня? Специалисты считают, что можно. Так, по их подсчётам, «Ростсельмаш» в рейтинге входит в первую мировую десятку, а «Джон Дир» – в тройку. Такой он, по всему видать, неуступчивый «жондир»…
А.Кочетов,
ст.Вёшенская.
А также читайте
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.