Повелитель воды, но не Посейдон
Женщина с очень редкой для наших мест профессией живёт в хуторе Антиповском
Валентина Ивановна Свечникова (Коломейцева) родилась и выросла в хуторе Антиповском. С раннего детства девочке нравилось познавать природу и всё происходящее в ней. Именно поэтому после окончания восьмилетней школы в 1974 году юная Валя отправилась поступать в гидрометеорологический техникум в Ростов-на-Дону. Выбрала она отделение метеорологии. Но при сдаче документов студенты-третьекурсники посоветовали ей пойти на гидрологию суши, потому что это более интересная и увлекательная профессия.
Молодой студентке учёба давалась легко. Группа попалась большая и многонациональная. Однокурсники были из Вьетнама, Панамы, Алжира, Кубы и Чили. Все очень дружные и уважительные.
В 1978 Валентина Ивановна с отличием окончила техникум. И как раз пришёл в учебное заведение запрос на специалистов. Требовался техник-гидролог в посёлок Емецк Архангельской области. Так началась работа южанки на просторах сурового Севера!
Гидрометеорологическая станция, куда приехала она вместе с другими специалистами по распределению, включала в себя 17 постов, расположенных в пяти районах области.
– Добраться до райцентра зимой можно было только на самолёте, летом на теплоходе по реке Северная Двина, а дальше как придётся, – рассказывает Валентина Ивановна.
Работа состояла в инспектировании наблюдателей за водой на каждом посту, а также контроле температуры, мутности, всевозможных проб и анализов воды. Затем все эти данные нужно было обработать, свести в таблицы, графики и выслать в единый центр по сбору информации.
– Было очень интересно! К тому же у нас имелись права судоводителя, ведь приходилось работать на моторных лодках. Но когда наступало половодье, в помощь выдавался катер, – вспоминает Валентина Ивановна.
Можно только позавидовать, сколько всего интересного было увидено, ведь работы велись на таких прекрасных реках, как Северная Двина, Емца, Верхняя Тойма, Ваеньга, Сия.
Немного позже Валентина Ивановна встретила своего будущего мужа, с которым вместе они родили и воспитали трёх замечательных сыновей.
К сожалению, по специальности Валентина Ивановна работала всего лишь шесть лет – по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родные места. Но за этот небольшой период она получила много поощрений, была признана лучшим техником-гидрологом Северного Управления Гидрометеослужбы. По итогам соцсоревнований имела нагрудный знак победителя, при выходе на пенсию за эту медаль ей присвоили звание «Ветеран труда».
Возвратившись в родную Антиповку, работала поваром в детском саду, а затем 12 лет продавцом в магазине Шолоховского райпо. Каждый житель хутора помнит тётю Валю как самого доброго, отзывчивого и дружелюбного продавца. Сейчас Валентина Ивановна домохозяйка.
Виктория Ермакова
А также читайте
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.