Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

13.08.2023 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приходи к нему лечиться и корова, и…

… и свинка, и коза, и лошадка. Всех примет ветеринар, живущий в хуторе Дубровском. Валерий Семёнович Рябой хоть и на пенсии, а животных без помощи не может оставить

Профессия ветеринара всегда была востребована в сельской местности. Вот и парню, уроженцу хутора Сингиновского, она приглянулась. Валерий Семёнович, окончив школу, пошёл в армию, а после службы решил учиться на ветеринара. Он поступил в Донской сельскохозяйственный институт в Персиановке.

Как говорит Валерий Семёнович, студенческие годы самые лучшие. Учиться было не всегда просто, зато интересно. Особенно первые два курса сложными оказались: надо было сдавать экзамен по латыни и по анатомии животных. А когда готовились к сессиям, вспоминает бывший студент, под кроватями лежали настоящие черепа животных: то коровы, то лошади, то свиньи. По ним легче было запоминать строение этой части тела животного. С третьего курса начались практические занятия, и будущих ветеринаров стали направлять в клиники. Учился Валерий Семёнович пять лет. Получил диплом в 1985 году.

В трудные 90-е многие ветврачи ушли из профессии. Совхозы развалились. Кто в бизнес подался, кто в столицу на заработки, кто-то стал искать другое, более оплачиваемое место. А Валерий Семёнович остался. Тогда он уже жил в Дубровке. С 2006 года 16 лет работал он на ветстанции в станице Вёшенской.

Ветеринар – профессия, не всякому подходящая. Без любви к делу, животным и желания помочь братьям нашим меньшим здесь не обойтись. «Вот у нас был один парень, – рассказывает Валерий Семёнович, – Гена звали, соседом по комнате был моим. Служил он в морской пехоте, в элитных войсках. После армии поступил в сельхозинститут. А был очень грамотным, почти круглым отличником в школе, весь такой высокий, красивый. Спрашиваю у него, зачем поступил в сельхоз-институт, мог же выбрать какое-нибудь другое высшее учебное заведение. А он отвечает: «Нравится и всё!» Вот насколько человек должен гореть желанием помогать животным, чтобы выбрать такую профессию».

По мнению Валерия Семёновича, самое сложное в этой работе, когда уже нет возможности помочь. Жалко очень не только животное, но и владельца. Человек заводит корову или свинью, кормит её, ухаживает, чтобы в будущем получить молоко или мясо. А она раз – и тяжело заболела. Хозяин остаётся ни с чем.

Но чаще у ветврачей бывают хорошие моменты. Как, например, этот.

«Однажды у коровы случился послеродовой парез, – говорит Валерий Семёнович. – Это такое заболевание, которое несёт с собой паралич конечностей и органов животного, сопровождающееся потерей сознания. Я принял необходимые меры: дал нужные лекарства, сделал укол. Но надежды на то, что всё будет хорошо, не было. Спустя пару часов звоню спросить, что там с коровой, а мне говорят, что она уже встала и ест! Я удивился, ведь шансов выжить у неё было мало, и одновременно обрадовался, услышав эту новость».

Сейчас Валерий Семёнович на пенсии, но пока есть желание и здоровье, помогает животным хутора: делает прививки, проводит профилактику болезней и, если требуется, назначает лечение.

С нами вы всегда будете в курсе событий Шолоховского района!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм

А также читайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109