Это лето я точно запомню!
Уговорить мальчишек 14-17 лет сфотографироваться для газеты – та ещё задачка! Но Елизавете Губенко удалось найти нужные слова, и в прошлом номере вы, дорогие читатели, смогли увидеть снимок, где ребята смотрят в кадр
Так сказал каждый юнкор после месяца работы в редакции газеты «Тихий Дон». Хуторские и станичные ребята всего лишь на несколько недель окунулись в профессию, а впечатлений получили столько, что не передать словами. Но они попытались
Никогда газета «Тихий Дон» не принимала на работу столь юных сотрудников. Пусть всего на месяц, пусть с неполной нагрузкой – всё равно волнительно было. Переживала сама молодёжь, их родственники и все в редакции от водителя и до руководителя. Потому каждый из нас вложился всей душой в новое, никем в ближайших районках неиспробованное дело.
И первый блин не вышел комом. Наоборот – всех как положено оформили, все дети в итоге выполнили задания и статьи их получили горячий отклик читателей и подписчиков из соцсетей. Старания юных журналистов оценили тысячи жителей Шолоховского района, а редакция вознаградила материально за нелёгкий труд. Всем было непросто, но результат заставляет думать о продолжении начатого на следующий год и даже, возможно, в больших масштабах. Во время всеобщего отпускного затишья ребята оказали газете неоценимую помощь, невероятно разнообразив содержание печатной и виртуальной версии издания.
Четыре работали в июне и четыре – в июле. Ровно вышло по числу, но не по составу: сквозь ряд активных девчат как-то умудрился пробиться парень. И замечательно! Даниил Сивоволов потом отыскал в Базках уникальную женщину-дальнобойщика.
Не отставала от расторопного десятиклассника и женская часть юнкоров. У всех изначально были одинаковые задания: первое – написать о местном мастеровом человеке, второе – найти земляка с интересной профессией и рассказать о нём. Некоторым ещё выпала возможность побывать на станичных праздниках и попытаться передать атмосферу культурного события через слова, снимки и даже клипы для соцсетей. А с Елизаветой Губенко, которой всего 13 лет, мы съездили в поле в ООО «Калининский» к ребятам-штурвальным, которые работали на уборке.
Не всё и не с первого раза складывалось. То фото неудачное, то забыли что-то спросить, то слово никак не подбирается и заголовок не придумывается. Дети находились там, где живут, и вопросы приходилось решать все по телефону. Вернее, через голосовые в любимом сейчас всеми Телеграме.
Но чем хороша подрастающая смена? Энергией, желанием разобраться и добиться желаемого. Завершилось поэтому всё благополучно. В летних номерах весь район читал и нахваливал статьи об антиповской женщине-гидрологе Вики Ермаковой, вёшенском фармацевте Юли Землянухиной, водителе калиновского школьного автобуса и мужчине, вышивающем крестиком, Дарьи Лозовенко, дубровской мастерице делать диваны и дорожки из арт-бетона Ксении Козки, калининской художнице Светы Мельниковой, цветоводе Вероники Бирюлиной. И ещё в запасе есть ожидающие публикации материалы о творческих коллективах. Кстати, мы всё вышедшее из-под пера начинающих репортёров помечали в газете специально созданной печатью: «Написано юнкором».
Впрочем, для тех, кто случайно пропустил какую-либо заметку, есть у нас на сайте отдельная вкладка, где собраны все детские статьи.
Меньше недели осталось до нового учебного года. Это значит, что скоро вновь мы встретимся на занятиях районной медиашколы, будем учиться дальше и пригласим к нам ещё детей, тяготеющих к словотворчеству и съёмке. Как говорится, дадим попробовать на вкус самую нескучную профессию на свете. Вдруг кому понравится.
А также читайте
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.