29 января исполнится 70 лет прекрасному человеку – Алексею Михайловичу Кочетову
Алексей Михайлович Кочетов – это имя хорошо известно музейщикам, станичникам и не только. Оно знакомо и исследователям казачьей истории, и шолоховедам далеко за пределами Вёшенской и Ростовской области. Человек незаурядный, прекрасно образованный, интеллигентный, обаятельный и общительный, увлечённый темой донского казачества, неутомимый исследователь. Он настоящий патриот шолоховской земли, с которой связана вся его жизнь.
Родился Алексей Михайлович в семье учителей-филологов, которые всю жизнь отдали этой благородной профессии. Михаил Иванович Кочетов – отец – 30 лет был директором Меркуловской средней школы, мама – Александра Михайловна – работала учителем русского языка и литера- туры сначала в хуторе Меркуловском, затем в станице Вёшенской.
Детство и юношеские годы Алексея Михайловича прошли в хуторе Белогорском в семье любимых дедов – Тюриных Михаила Лукича и Александры Алексеевны. Он всегда с большой теплотой и уважением вспоминал их заботу, бабушкины бурсаки и борщи, восхищался мастерством деда – кузнеца и сварщика.
Школьные годы были связаны с Базковской средней школой, где он успешно учился и увлекался спортом, был активным участником различных соревнований по футболу и ручному мячу. Увлечение футболом стало настоящей страстью Алексея Михайловича. Работая рядом с ним в музее-заповеднике М.А.Шолохова с 2003 года, я была свидетелем того, как часто шло обсуждение футбольных матчей российского и мирового первенства в нашем кабинете, и при этом Кочетов всегда давал оценку не просто как любитель, а человек, глубоко знающий и понимающий тонкости футбольной игры.
Студенческая жизнь Алексея Михайловича связана с Саранском, где он учился с 1971 года на филологическом факультете, продолжив семейную традицию, правда на отделении журналистики. Здесь так же активно участвовал в спортивных университетских соревнованиях, представляя команду филфака по баскетболу. Его прекрасная память сохранила даже рифмованные строки товарища по команде Николая Тришкина, посвящённое их общему увлечению баскетболом: «Мы прогрессируем в бросках, как это делают в Базках». В это время Алексей Михайлович познакомился со своей будущей супругой – Валентиной Андреевной Ежовой, тоже студенткой филологического факультета. В 1980 году они поженились, создали крепкую, дружную семью, в которой родились двое детей – Сергей и Виктория.
После окончания университета молодого специалиста направили в одну из районных газет Мордовии, но главный редактор с пониманием отнёсся к непреодолимому стремлению казака вернуться в родные края и отпустил. В Вёшенской районной га- зете «Советский Дон» Алексей Михайлович уже был известен главному редактору Петру Елизаровичу Чукарину и сотрудникам, так как летняя практика университетских лет всегда проходила у них, и за это время студент филфака сдавал в редакцию по 10-15 статей. Правда, место в вёшенской редакции освободилось не сразу. Пришлось Алексею Михайловичу год отработать в станице Боковской в газете «Сельская новь». В 1977 году появилась вакансия, и он стал сотрудником отдела партийной жизни (им заведовала Людмила Петровна Разогреева) газеты «Советский Дон».
Вскоре его пригласили на работу в райком комсомола, где он работал вторым секретарём. Отсюда ушёл в армию на два года. Служил в Карачаево-Черкесии в «королевских войсках» – так в шутку называли войска, связанные с космической отраслью, которую возглавлял конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв. В 1983 году старший лейтенант Кочетов вернулся со службы и был принят на работу в Вёшенский РК КПСС сначала в орготдел, а затем в отдел пропаганды.
Наступило время перестройки и перемен, которые коснулись каждого. Происходят изменения и в жизни Алексея Михайловича. В 1991 году он пришёл в Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова, где работал 30 лет.
Вначале его приняли на должность сотрудника научно-экспозиционного отдела, а через два года он стал руководителем научно-фондового отдела. Главным хранителем музея он был девять лет. В этот период проходило перемещение фондов музея в новое здание на ул.Шолохова, 60. Как известно, переезд сродни стихийному бедствию. Можно лишь пред- ставить себе масштаб происходящего, когда нужно перевезти десятки тысяч предметов, хранящихся в фондах. Всё надо упаковать, уложить в коробки, да так, чтобы не повредить, не разбить, не сломать, а потом распаковать, разложить в нужных местах и в определённом порядке и ещё провести полную сверку учётной документации. Эта огромная кропотливая работа всего отдела была успешно проделана под руководством главного хранителя. В эти годы шло и интенсивное пополнение музейной коллекции, и постановка на учёт около 3,5 тысяч предметов дома на объекте «Усадьба М.А.Шолохова».
В 2002 году Алексей Михайлович Кочетов возглавил вновь созданный информационно-издательский (позже информационный) отдел. Он осваивал новые направления деятельности, которые были весьма многоплановыми: редакционно-издательская, сотрудничество со СМИ, фото- и видеосопровождение музейных мероприятий, праздников и тому подобного. Закупались компьютеры, принтеры, сканеры, плоттеры. Эту технику обслуживали сотрудники отдела. Тогда же был создан первый сайт музея, сформировано три локально-вычислительных сети, в том числе административно-информационного центра и фондохранилища. Благодаря сотрудничеству с ГИВЦ Роскультуры музей получил возможность установки системы спутниковой связи. В дни шолоховского юбилея в 2005 году прошёл первый интернет-мост Вёшенская – Москва, техническое обеспечение которого осуществлял информационный отдел.
Все эти годы Алексей Михайлович не только отлично работал как руководитель различных направлений деятельности музея, но и вёл плодотворные научные исследования. Глубокое, вдумчивое научное освоение шолоховского наследия и истории казачества, прекрасное знание местных верхнедонских обычаев, традиций, говора сделали его известным не только в музее, но и далеко за его пределами. Все, кто работал рядом с ним, видели поток людей, не только музейщиков и станичников, но и приезжих из разных уголков страны, желающих получить консультацию, услышать мнение знатока истории и культуры донского казачества, жизни и творчества М.А.Шолохова. Краеведы или неравнодушные к истории предков земляки, шолоховеды, приезжающие на научные конференции на родину писателя, частенько обращались к авторитетному мнению музейщика и всегда встречали доброжелательное отношение. Общительный, остроумный, знающий много пословиц и поговорок, он всегда с лёгкостью находит общий язык с любым собеседником. Знаток истории военной формы, наград и знаков отличия донских казаков дореволюционного времени, Алексей Михайлович с большой достоверностью, с одного взгляда на старинную фотографию, которую приносили владельцы семейных архивов, может определить время, когда она была сделана, не говоря о чинах и званиях казаков, запечатлённых в военном обмундировании.
Тема научной работы Алексея Михайловича в музее была связана с репрессиями казаков Дона в 20-30-е годы ХХ века. В течение многих лет она была в центре его интересов. Он как постоянный участник Шолоховских чтений представлял интереснейшие доклады и был автором не одного десятка публикаций в местных и общероссийских сборниках, журналах, газетах, а также членом редколлегии всех выпусков с 2001 по 2022 гг. сборников докладов и научных статей «Вёшенский вестник» и «Музей-заповедник: экология и культура», всех музейных каталогов того периода, сборников методических материалов «Музей Шолохова – детям», принимал активное участие в подготовке крупных издательских проектов: «Михаил Шолохов. Летопись жизни и творчества» (2005 г.), «Музей в XXI веке» (2006 г.), «Роман под открытым небом» (2009 г.), «Письма читателей М.А.Шолохову. 1929-1953 и 1956-1984» (2020 г., 2022 г.), автором ряда статей «Шолоховской энциклопедии» (2012 г.).
Выйдя на пенсию в 2022 году, Алексей Михайлович продолжает сотрудничество с музеем, где он пользуется заслуженным уважением. Он помогает молодому поколению осваивать непростое музейное дело, делится своими научными наработками, даёт советы и, конечно, ведёт свою по- исково-исследовательскую работу.
Уйдя когда-то из редакции, он никогда не прерывал связь с газетой «Тихий Дон» (ранее «Советский Дон»), постоянно публикует здесь свои статьи о земляках и прототипах романа «Тихий Дон», продолжает рубрики «Донцы в лицах», появившуюся в газете по его инициативе к 100-летию начала Первой мировой войны (в её рамках сделано около 30 публикаций), и «Словарь донских говоров…», готовит новые материалы.
70-летие Алексей Михайлович Кочетов встречает планами и надеждами на новые интересные результаты своих научных поисков.
Коллектив музея-заповедника от всей души поздравляет Алексея Михайловича с юбилеем, высоко ценит его вклад в развитие музея, гордится таким ветераном и желает ему здоровья, долгих лет жизни и новых творческих достижений!
Л.Акользина,
ведущий специалист музея-заповедника М.А.Шолохова.
Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!
Популярные новости
После праздников кулаками не машут
От всей души Поздравляю я и все наше семейство брата Алексея Кочетова с днем рождения! Здоровья, всего самого доброго и светлого! Мира и добра! Гордимся! Семья Калмыковых.