
Разбираем главные вопросы садоводов и огородников в эту безморозную и малоснежную зиму
Постоянный плюс днём, небольшие минусы ночью, чуть снега в декабре, а потом только в феврале – такая вот в этом году погодка. Многие смеются: «Хорошая весна этой зимой!» А вот садоводам и огородникам не до шуток. С грустью смотрят они на показавшиеся из земли носики тюльпанов и чеснока, набухшие почки роз, некоторых плодовых деревьев и думают, что же делать? Зацветёт ли теперь сад этой весной? Или клумбы с луковичными? Неужели останемся без красоты и главное – без урожая?
Прошлый год удивил майскими морозами, эта зима разбудила раньше времени часть растений. Конечно, идеальные условия в нашей местности явление редкое: не одна беда, так иная. Нынешний сезон тоже вряд ли обойдётся без трудностей. И тут важно понять, всё ли так печально, что предпринять, к чему готовиться и на что надеяться? На эти и другие вопросы отвечает агроном по образованию и призванию, садовод, огородник и виноградарь с большим стажем, ведущий свой тематический телеграм-канал, Алексей Агрызков из станицы Вёшенской.
– Алексей, что вы можете сказать о погоде этой зимы? Опасения любителей выращивать на своих участках деревья, овощи и цветы беспочвенны или всё-таки стоит переживать?
– Что и говорить, природа нам преподнесла «подарок». Но не будем отчаиваться. Впереди ещё считай весь февраль, целый март, а за это время может и снега насыпать, и дождей налить. Только бы сильных морозов по голой земле не было.
Аномальные зимы для нас не в новинку. Например, в 2007-2008 году снега не было, а мороз неделю давил -25, потом ещё неделю -20. На наших песках вымерзла корневая у винограда и других культур. А 11 февраля 2012 года было -40, 12 февраля -38, 13 февраля -33, при этом весь декабрь и до 15 января стояли плюсовые температуры, снега всего сантиметров 15. Вот тогда грунт промёрз на 1-1,3 м. Погибли черешни, персики, у яблонь были повреждены цветочные почки. Единственный виноград под укрытием и засыпанный снегом не пострадал.
Нынче погода пока терпимая. Так что паниковать, думаю, не стоит. Вот 4 февраля прикрыл же снежок посадки. Уже хорошо. Посмотрим, что в ближайшие месяцы будет.
– Значит, показавшиеся из земли тюльпаны, гиацинты, набухшие почки на розах и ветках абрикоса, сирени на данный момент живы?
– Скорее всего, да. Тюльпаны выдерживают заморозки до -10, гиацинт до -5. Такие температуры никак не повлияют на дальнейшую вегетацию и цветение. У мускари ещё с осени отрастают листья, которые успешно зимуют до весны. А вот если грянут морозы, больше указанных значений, тогда может повредиться живая ткань, и где в это время будет находиться генеративная почка, неизвестно. Доберётся до неё опасный минус, конечно, цветов не жди.
– А можно ли как-то защитить тронувшиеся из-за тепла растения?
– По-хорошему позаботиться об этом надо было осенью. То есть подстелить соломки в прямом и переносном значении. Я говорю о самом лучшем способе защитить посадки – мульчировании. Всегда нужно первоцветы укрывать и чеснок в том числе. Это не только спасает от заморозков, но и благоприятно сказывается на развитии весной. Давно замечено, что крокусы, пролеска сибирская лучше растут под мульчей, чем на открытом грунте. Весной такая подушка бережёт от пересыхания и перегрева верхний слой почвы, даёт возможность сэкономить влагу, поставляет питательные вещества, промываемые из мульчи к корням.
– Прекрасный совет. На будущее. Но сейчас, уж если не замульчировал осенью, что делать-то?
– В данный момент можно использовать укрывной материал. Обязательно плотный или в несколько слоёв. Белый! Он отражает ненужное сейчас растениям тепло, и от мороза, в разумных пределах, защищает. Ещё вариант – насыпать на клумбу, где проросли луковичные, приличный слой, например, листьев, опилок, старой травы. Конечно, если они есть.
– Везде пишут, что сейчас мало влаги, по крайней мере, на полях. В огороде такая же ситуация?
– Естественно! Осень была сухая, осадков в ноябре, декабре и январе мало. Если специально не пролить землю перед зимовкой, то откуда влаге взяться.
– А что это так важно?
– Очень! Влажная почва сохраняет тепло, поэтому промерзает меньше, чем сухая. Для многолетних растений промерзание почвы смертельно: грунт растрескивается и разрывает корни. Потом холодная после зимы почва постепенно нагревается, а весенний полив будет её охлаждать, вегетация затормозится. Это тоже важно, чтобы растения резко не стартовали – морозы и весной бывают да ещё какие, прошлый год показал.
– Так, с тем, что в земле проклюнулось, разобрались. О розах, винограде и деревьях что скажете, Алексей?
– Пока я не вижу плачевной картины. Почему? Обратимся немного к теории. Осенью растения входят в состояние покоя. В них накапливается вещество абсцизовая кислота (АБК), которая и погружает их в сон, не даёт расти. В январе период глубокого покоя заканчивается и наступает вынужденный покой, благодаря неблагоприятным внешним условиям. Чаще всего в февральские окна (оттепели) происходит повышение температуры, растения могут выйти из состояния вынужденного покоя и начать пытаться вегетировать. В этот момент и незначительные заморозки -2..-4 способны повредить открытые растения. А вот винограду или розам, а также им подобным, при полном укрытии в такую погоду может грозить выпревание. Поэтому необходимо оставлять небольшую щель для вентилирования, чтобы к растению был приток воздуха.
– Значит, молимся всем садовым богам, чтобы не наслали сильные морозы, да и плюсы большие нам ни к чему? Пусть до -10 ночью будет, днём – максимум +1?
– Продолжение такой тёплой зимы весьма благоприятно. Резкое похолодание без снега особенно долгое да ещё при сухой почве может привести к грустным последствиям.
Хотелось бы увидеть весну с ровной погодой, а май без заморозков и с ощутимым теплом. Всё-таки в нашей зоне основная беда – это возвратные весенние заморозки. Той весной они не оставили никаких шансов для выживания даже многолетней лозе винограда.
Существует мнение, если случилась тёплая зима, то холод распределится на весну, осень или лето. Надеюсь, что такого не произойдёт, и это просто аномальная зима.
Можно попросить у природы ещё снега. Он хороший защитник. Каждый сантиметр пушистого естественного укрытия смягчает мороз на один градус. Под снежным одеялом толщиной 10 см температура на поверхности почвы будет на 8–10 градусов выше, чем температура воздуха снаружи.
– Мороз, тепло, сухая земля – всё? Закончился список напастей на садоводов-огородников?
– О нет! О вредителях и болезнях забыли? Они замечательно в самых благоприятных условиях уже провели два зимних месяца. Кто-кто, а они расцветут буйным цветом. Поэтому каждому, кто надеется получить урожай в этом году, нужно быть готовым к постоянным профилактическим и экстренным обработкам. Советую внимательно следить за состоянием растений и незамедлительно при первых же признаках, а лучше заранее, принимать меры. Как и обычный пожар, вспышку всякой заразы, легче предотвратить, чем тушить.
Самыми нужными препаратами по весне от болезней считают медьсодержащие. Их применяют в фазе «зелёного конуса», когда почки уже набухли и лопнули, но листики ещё лишь начали распускаться. Только надо внимательно читать инструкцию, чтобы не допустить ожога нежных листочков. Обработка же до распускания фактически ничего не даёт.
Овощи в этом сезоне я бы рекомендовал высаживать устойчивые к болезням. Гибриды F1 в этом плане отлично подойдут. И обязательно весь период вегетации очень важно проводить профилактические мероприятия. Сейчас выбор семян и средств большой, и можно найти подходящий вариант под свой кошелёк и цели.
– В общем, вооружаемся опрыскивателями, запасаемся препаратами, устойчивыми семенами, надеемся на отличную погоду и не унываем?
– Так точно! Хороших всем урожаев!




Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!
Популярные новости Шолоховского района
В Шолоховском районе снова сбиты БПЛА