
Сретение – один из величайших христианских торжеств, а также праздник первой встречи зимы с весной. Согласно Евангелию, в этот день в Иерусалимском храме произошло судьбоносное событие – праведный Симеон впервые увидел младенца Иисуса и назвал его Спасителем мира.
Во многих культурах праздник Сретения Господня ассоциируется с очищением и обновлением. Перед святым праздником верующие проводят генеральную уборку в своих домах, выбрасывают ненужные вещи. Это символическое действие призвано очистить жилище от зла и негативной энергии, а также принести благодать и благословение в грядущий весенний сезон.
В православной традиции всегда относились с почтением к сретенским свечам. Они символизируют духовный свет и Божию благодать, которую верующие получают через молитву и участие в богослужении. Освящённые свечи принято хранить дома весь год и зажигать по особым случаям – во время молитвы, при болезнях, бедах или в минуты тревоги. Считается, что они помогают укрепить веру и служат защитой от различных невзгод.
Все работы по дому, уборку и стирку лучше завершить до праздника, в сам знаменательный день нагружать себя домашними делами не стоит.
Считается, что церковный праздник не лучшее время, чтобы отправляться в дальнюю дорогу. При нарушении этого запрета путь может затянуться или обернуться бедой.
Нельзя браниться, ссориться, сознательно вредить кому-то. Даже дурные умыслы в день светлого праздника могут вернуться небесным наказанием.
Несмотря на то, что праздник не совпадает с днями постов, злоупотреблять алкоголем в торжественный день не стоит: это оскверняет светлый смысл праздника.
Дурной приметой считается класть деньги на кухонный стол в день Сретения. В народе говорят, что это действие отворачивает удачу от дома.
Приметы погоды на 15 февраля
Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли сретенскими. После праздника у крестьян начинались хозяйственно-полевые работы: выгнать скотину из хлева в загон, приготовить семена к посеву, побелить плодовые деревья. Также в деревнях проводили гулянья.
Считалось, что если Сретение пройдёт под звон капели, то и предстоящая весна будет тёплой, а также стоит ждать богатый урожай пшеницы. Если же похолодает и подморозит, то зима отступит ещё нескоро. Выпавший в этот день снег предвещает, что весна будет дождливой, а тихая, безветренная и ясная погода сулит хороший урожай льна.
Поздний приход весны сулит звёздное небо и вечерний мороз.
Оттепель говорит о ранней весне.
Снег, выпавший на Сретение, указывал, что весна будет долгой и дождливой – «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».
Выглянувшее перед закатом солнце предвещает окончание последних морозов.
Если же в этот день вообще не видно солнце, жди власьевских морозов (24 февраля).
День праздника ясный и солнечный, то предстоящая весна наступит скоро и будет тёплой.
Коли день холодный, ветреный или снежный, то ждать скорого конца зимы не приходится. Солнце, весь день скрытое облаками, и вовсе называют вестником морозов.
Ежели на Сретение Господне птицы возвращаются в родимые места или начинают возиться возле жилищ, это говорит о скором приходе весны.
От погоды зависел и грядущий урожай. Так, капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет. Ветер говорил о плодородии фруктовых деревьев. 15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».
Считалось, если утром на Сретение идёт снег, в этом году будет урожай ранних хлебов, снег в полдень обещал урожай средних хлебов, а вечером – поздних.
В этот день тихо и безветренно – уродится лён и гречиха, а сосульки пророчат славную кукурузу.
Сильный ветер 15 февраля – год будет богат на фрукты и ягоды.
От солнца зависел урожай хлебов. Яркий рассвет – к полным закромам. Если же солнце проглядывается после полудня, хороших яровых не жди. Красивый закат – начало тепла. День пасмурный и непогожий – 24 февраля ожидаются власьевские морозы.
Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!
Популярные новости Шолоховского района