Военкор Шолохов

Михаила Александровича Шолохова, писателя и гражданина, всегда волновала судьба народа, среди которого он родился и жил. И годы Великой Отечественной войны не стали исключением.

В станице Вёшенской, как и во всём мире, о начале войны узнали 22 июня 1941 года. А 23 июня Михаил Александрович Шолохов отправил срочную телеграмму в Москву, наркому обороны СССР Тимошенко, в которой просил принять в фонд обороны страны присуждённую ему за роман «Тихий Дон» Сталинскую премию. Также писатель выразил полную готовность стать в ряды Красной армии «…и до последней капли крови защищать … Родину».

А уже на следующий день вёшенцы провожали на фронт первых новобранцев. На станичной площади писатель обратился к землякам с тёплой напутственной речью: «…Со времён татарского ига русский народ никогда не был побеждённым, и в этой Отечественной войне он непременно выйдет победителем… Мы ждём от вас сообщений только о победе. Донское казачество всегда было в передовых рядах защитников священных рубежей нашей страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции предков и будете бить врага так, как ваши прадеды бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска…»

4 июля 1941 года в газете «Правда» публикуется очерк Шолохова «На Дону», в котором писатель сообщает, что Дон готов воевать! И здесь же впервые прозвучала мысль, которая в дальнейшем стала лейтмотивом всего военного творчества писателя: «…Два чувства живут в сердцах донского казачества: любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. Любовь будет жить вечно, а ненависть пусть поживёт до оконча- тельного разгрома врага…»

Вскоре полковой комиссар запаса Михаил Александрович Шолохов, как и другие известные писатели, был призван в армию и направлен на фронт в качестве военного корреспондента газет «Правда», «Красная звезда» и Сов-информбюро. «Кочевал по фронтам, и в зависимости от обстановки, и от того куда пошлют».

Первая поездка Шолохова на фронт была в августе-сентябре 1941 года на смоленское направление Западного фронта, в расположение 19-й армии генерала Конева. Писатель за всю войну прошёл семь фронтов. Участвовал в боях под Смоленском, в тяжёлых битвах на Волге, дошёл фронтовыми дорогами до самых границ Германии, был под Кёнигсбергом.

За эти годы он не раз встречался на передовом крае с бойцами, командирами, присутствовал на допросе военнопленных немцев. С глубокой болью в сердце видел смерть, кровь, пожары, опустошённые земли, разрушенные города и деревни, видел истерзанных фашистами женщин, стариков, детей. И всё, с чем писателю приходилось сталкиваться на войне, нашло отражение в его правдивых и достоверных очерках: «По пути к фронту», «На юге», «На смоленском направлении», «Военнопленные», «Гнусность» и др. Они не только точно передают обстановку первых месяцев войны, но и настроение бойцов и командиров Красной армии, а также непоколебимую веру в победу.

В первую годовщину войны в газете «Правда» был опубликован рассказ «Наука ненависти». В основе произведения – реальный факт из жизни фронтовика Зиновия Яковлевича Фердмана. О судьбе этого человека Михаилу Александровичу поведал один из участников войны. Фамилия главного героя в рассказе вымышлена. На примере лейтенанта Герасимова автор показал обобщённый характер русского человека, который перенёс много страданий, но не утратил жизненную силу. «…И воевать научились, и ненавидеть, и любить… Тяжко я ненавижу фашистов за всё, что они причинили моей Родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом…»

Рассказ «Наука ненависти» был издан отдельными брошюрами, и они получили постоянную прописку на передовой, в солдатских землянках.

В начале 1942 года Шолохов чудом остался жив. Военный самолёт, на котором летел писатель по вызову Совинформбюро, потерпел аварию на аэродроме в Куйбышеве (Самара), куда в то время из Москвы были эвакуированы многие правительственные учреждения.

Из-за полученных травм писатель был вынужден госпитализироваться. «С ноября по конец декабря, – писал он в январе 1943 года другу Петру Кузмичу Луговому, – был я в Москве… Прошёл средний ремонт в кремлёвской лечебнице и сейчас уже почти в рабочей форме, пишу. А было такое время, когда не только ехать куда-либо, но и писать не мог по запрету профессоров. Чуть не попал в инвалиды, но кое-как выхромался…»

Война оставила глубокий след в душе Михаила Александровича. 8 июля 1942 года от осколков фашистской бомбы погибла Анастасия Даниловна, мать писателя, без вести на фронте пропал его лучший друг – Василий Михайлович Кудашёв, бесследно исчезла библиотека и архив с рукописями. В эти годы писатель потерял многих друзей по профессии, земляков.

К 1943 году Шолохов отошёл от жанра очерка. Позднее он скажет о себе: «Никакой я не газетчик…». Материал представлялся ему в более масштабном виде, нежели это принято в газетном очерке. Поэтому писатель перестал писать статьи, полностью отдавшись замыслу создать роман о войне, где можно было бы показать во всём многообразии титаническую борьбу против фашизма, а также тяжкие испытания и трудности, которые выпали на долю советского народа.

В самый разгар всенародной битвы с фашизмом родились первые главы романа Михаила Александровича Шолохова «Они сражались за Родину». Герои произведения – рядовые солдаты, мужественно и стойко сражающиеся с врагом.

В апреле 1943 года рукопись нового произведения Шолохова была передана для чтения Маленкову. На первой странице – помета синим карандашом: «Т.Маленкову. Вещь хорошая. По-моему, её надо печатать в «Правде» и «Красной звезде».

5 мая 1943 года газета «Правда» опубликовала первые главы романа «Они сражались за Родину». А уже через два дня после публикации поступил первый отклик бойца Андреева с высокой оценкой произведения. Солдаты зачитывали эти номера до дыр.

О большой популярности произведений Шолохова на фронте свидетельствуют и письма военных: «Сегодня с группой бойцов я прочитал книгу Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Удивительно правдивая, без прикрас созданная книга. Она имеет большое воспитательное значение, особенно в данный период – период наступления нашей армии… Читая эту книгу, вспоминаешь всё пережитое и в душе благодаришь Михаила Шолохова за то, что он так правдиво и образно рассказал об этом».

В музее-заповеднике М.А.Шолохова хранится книжка «Они сражались за Родину», пробитая осколком мины. Прислал её автору лейтенант Константинов. В своём письме он рассказал, что книга была вынута из вещевого мешка геройски погибшего бойца Харламова, который с ней не расставался, перечитывал и равнялся на героев романа: Звягинцева, Стрельцова, Лопахина.

У сына писателя, Михаила Михайловича, сохранились тринадцать страниц неоконченного рассказа Шолохова, написанного, скорее всего, ещё во время войны. Рассказ был им поначалу назван «Матвей Калмыков». По существующей правке можно понять, что Михаил Александрович не стал его дописывать и публиковать, потому что решил включить эту «тему» в роман, переименовав Матвея Калмыкова в Ивана Звягинцева.

До конца войны Шолохов переезжал с фронта на фронт. В марте 1945 года он находился в Восточной Пруссии.

День Победы писатель встретил в станице Вёшенской. По телефону в редакцию газеты «Правда» он продиктовал текст своей статьи «Победа, какой не знала история». В «Правде» её напечатали 13 мая. «…Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941-1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед, более блистательных <…> Пройдут века, но человечество навсегда будет хранить благодарную память о героической Красной Армии… »

15 июня Михаил Александрович принял участие в военном параде Победы на Красной площади.

За участие в Великой Отечественной войне писатель награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне».

Но и спустя много лет после Победы Михаил Александрович Шолохов всё равно не оставлял тему Великой Отечественной войны. В 1956 году он написал рассказ «Судьба человека», который был опубликован 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в «Прав- де». И до последних дней своей жизни, пока писателю позволяло здоровье, он работал над романом «Они сражались за Родину».

Г.Смирнова,
н. с. Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова «Тихий Дон».


Быть в курсе событий Шолоховского района легко! Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Вынес тонну. Происшествие

На Дону появится новое почётное звание

Кружилинцев по телевизору показали

Ремонт по необходимости

Через 50 лет вновь сказали «Да!»

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий