Знаете, каким он парнем был!

Погиб. Страшные слова, которые боится услышать любая мать бойца СВО и его отец, друг детства и товарищ, жена и дети, брат и сестра. Но приходит беда, и ничего не исправить. Если постучалась в дверь нежеланная гостья, не выпроводишь. Лишь добрая память о герое светом своим может загнать подальше в угол чёрную скорбь и заставит жизнь продолжаться.

12 марта проводили в последний путь бойца СВО Данила Конкина. До этого мало кто из верхнетокинцев, базковцев и вёшенцев, да и вообще в Шолоховском районе, знал, каким храбрым он был. Такое не рассказывают, пока воин на передовой, имён-фамилий, подразделений и направлений не называют, выполненных задач и ранений не считают. Горько понимать, но о заслугах защитников Отечества мы узнаём, когда уже слишком поздно и нет возможности сказать ему спасибо за его подвиг ради всех нас.

Он рос простым мальчишкой: озорным, подвижным, спортивным и таким добрым, что любой, даже мельком с ним знакомый человек, отмечал это его качество. Он обожал всех кошек и собак, больше всего в жизни боялся расстроить родителей и очень хотел служить Родине, поэтому, не поступив в Рязанское высшее воздушно-десантное училище в один год, добился-таки своего даже с больной ногой в другой раз. Потом служил в ОМОНе и Росгвардии, а 30 сентября 2022 года ушёл на СВО. Он был как стена, высоким и крепким, а сильным, как былинный русский богатырь. Был.

В день похорон Данила в соцсетях вёшенской девушки Вероники появился рассказ её отца – Юрия Токина. Он познакомился с парнем год назад, помогал ему, хотя тот отказывался, и даже написал о нём небольшой рассказ – хотел, чтобы земляки узнали о мужестве и ратном таланте пулемётчика. Вот только опубликовать текст довелось, увы, после гибели бойца.

Юрий Токин:
«В прошлом году 8 марта одно видео облетело практически все большие интернет-площадки. На нём боец – молодой высокий, мощный, похожий на сказочного Илью Муромца – в современном обвесе в окружении товарищей поздравлял женщин с праздником. В каждом его слове сквозила невероятная сила и уверенность. После его поздравления не осталось никаких сомнений, что мы под надёжной защитой и Победа будет за нами.

Затем мы с ним познакомились и ровно год общались. В феврале этого года после очередного разговора захотелось, чтобы об этом героическом парне узнали земляки. Родился небольшой рассказ, который ушёл в редактирование и планировался к публикации этого 8 марта.

Эта история началась год назад. Дочка прислала мне видео-поздравление для женщин от бойца легендарного гвардейского спецподразделения родом из Шолоховского района. С его мамой мы учились в одной школе, поэтому сразу возникло желание чем-то ему помочь. Он от всего скромно отказывался, объясняя, что обеспечивает себя всем сам. Единственное о чём попросил, купить в Москве за его счёт эргономичный приклад на пулемёт Калашникова. Посоветовавшись с коллегами, мы купили ему приклад.

2 апреля при личной встрече фактически заставил его принять устройство в дар. А в декабре 2024 его ратный подвиг был отмечен государственной наградой – медалью Жукова.

15 февраля 2025 года группа бойца выполняла задачу, в ходе которой была атакована дронами со сбросами.

Вот рассказ от первого лица: «Своё (приклад) он отработал достойно. И спас получается. Сбил оба дрона сразу. Второй прилетел с гранатой, пока я в первый стрелял. Скинул её. Осколок в грудь попал мелкий. Скинул вторую. Попал осколок в руку. Первый я сбил сразу перед второй гранатой. От боли пулемёт выронил. Вижу, дрон улетает, схватил пулемёт, зажал оставшуюся ленту. И сбил второй. Это что-то невероятное! В целом Мавик сбить трудно очень, а тут ещё из пулемёта. Я первый в нашем отряде. Как мне сказали, приклад решает. Точность с ним в разы лучше, потому что контроль отдачи полный. Если уметь, конечно, всё правильно делать и держать. Ну и после этого, видимо, на нас обиделись и начали ствольной артиллерией класть. Вот осколок и прилетел».

Прилетел этот осколок в приклад.

На моё предложение купить новый ответил: «Нет-нет. Пусть этот стоит. Этот счастливый!»

Вот такие героические наши земляки. Товарищей спас, а его спас приклад. Раненый из боя не вышел, продолжил выполнять задачу. На травмы сказал: «Разве это ранение!»

Вот он дух воина-казака! Не убежать и спрятаться, а смотреть смерти в лицо и выйти победителем! Придёт время, и вы узнаете его имя! А пока храни его Бог».

Когда у меня родилась мысль рассказать о его бое с дронами, я спросил его разрешения. Он из-за своей природной скромности попросил ничего не преувеличивать. Был первым читателем, говорит: «Прочитал, аж щёки покраснели».

17 февраля их позиции снова атаковали дроны. Он прислал фото разбитого пулемёта. Я пошутил, что теперь придётся покупать новый пулемёт.

Несмотря на окружающую его каждодневную реальную опасность, не было ощущения тревоги за него, настолько он был органичен, уверен и профессионален в этом тяжёлом ремесле. Всегда на позитиве и с юмором.

В его отпуске, в котором он уже должен был находиться в марте, планировали починить приклад. 23 февраля с сыновьями отправили ему видеоткрытку, он очень тепло ответил.

К сожалению, время узнать имя героя пришло непоправимо рано.

7 марта 2025 года позиции Данила были накрыты артой, первый снаряд попал в блиндаж, ребята вышли, второй упал совсем без звука, рядом с «Данди». Без шансов…

У Бога свои планы. Видно, в его Небесной Рати срочно понадобился отличный пулемётчик и прекрасный человек».

Боевые товарищи:
«Данил задавал позитивный настрой в группе. Иногда было страшно заходить на какую-нибудь точку, да вообще идти на задачу в целом, он всегда поддерживал и поднимал наш боевой дух, становилось легче. Когда ходили вместе с ним, не боялись, ибо всегда были уверены, случись что с нами, он сделает всё возможное, чтобы помочь и вытащить.

Данил, помимо того что был лучшим бойцом, отличался кулинарным талантом. Такой солянки, которую делал Данди, мы не пробовали никогда и нигде. Он не жалел денег и продуктов, чтоб накормить пацанов, каждый день что-то да готовил, мог сделать вкусный обед буквально из ничего. В общем, приходили с задачи, где питались сухпаем и колбасой с хлебом, и желудок радовался произведениям Данила.

Животные – отдельная тема. Так, как любил их он, не любил никто! Каждая кошечка или собачка, которая ему попадалась, была накормлена и обласкана. Все коты, что живут у нас дома, всегда спали вместе с ним. Данил прижмётся к стенке, а рядом лежат раскинувшись четыре котика.

С Даней было всегда весело, что бы ни произошло. В комнате, где мы живём, часто собиралось по полгруппы, чтоб просто посидеть, пообщаться и поугорать.

Он всем помогал: морально, физически, вживую, в переписке, не важно. Он всегда мог поставить свой интерес на второй план, дабы как-то помочь человеку. Он без преувеличения мог отдать последнюю копейку тебе, если ты в ней нуждался. Говорил, сегодня я тебе – завтра ты мне. Он реально полроты одел, многие гоняют в одежде, которую им подарил Данил. Раздавал подсумки, медицину, какой-то тюнинг на оружие.

В общем, Данила любили все».

Мама, со мной всё будет хорошо, не волнуйся… Пап, я не могу командира и мужиков бросить… Эти слова говорил Данил родителям, объясняя своё желание участвовать в спецоперации и быть на переднем крае. Галина Викторовна и Александр Николаевич, каким бы нестерпимым ни было желание отговорить сына, понимали его решение. Он с детства, когда ещё учился в Базковской школе, а потом в Шолоховской гимназии, мечтал служить, обожал военную форму, оружие, рукопашную борьбу, историю. Ради поступления в Рязань бегал днями и ночами и занимался математикой, хотя давалась она ему с трудом. Не сложилось с ВДВ – пошёл в спецназ. Целеустремлённости Данилу было не занимать.

Виктор Брагин:
«Мы оба увлекались спортом, поэтому, думаю, так подружились с Данилом. Вместе ходили на рукопашку, бегали на стадионе. Я не знаю, другого человека, который бы так стремился быть военным, служить Родине, защищать её. Он гордился своим решением и рассказывал мне, что его весь взвод на учёбе от Росгвардии провожал с аплодисментами, когда он сказал, что идёт на СВО.

Сила духа у Данила была невероятная. Сам израненный после атаки врага вытаскивал других ребят. Это было 7 марта прошлого года. Год спустя в этот же день он погиб».

Вот таким он парнем был!

Пусть в памяти всех Данил Конкин останется, каким знали его родители и товарищи. Да будет так, как написал Юрий Токин в конце своего рассказа:

БЫТЬ ВОИНОМ – ЖИТЬ ВЕЧНО!


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

В аварии погибла девочка. Происшествие

Новое при постановке на учёт автомобиля

Не могла самостоятельно передвигаться

Живая классика

Атаковали Шолоховский район

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий