Что надо знать о диабете

Статистика заболеваемости диабетом ежегодно растет, и, как считают эксперты, если ситуация будет развиваться теми же темпами, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в два раза, а в 2030 году это заболевание станет седьмой причиной смерти во всем мире. 

При этом многие даже не представляют, какие серьезные опасности может таить в себе заболевание. Это подтверждает специально проведенный опрос, в котором приняли участие люди разных возрастных категорий, среди которых в основном преобладают подростки (15–18 лет – 61,1%, 19–25 лет – 20,1%, 26–35 лет – 6,2%, 40–50 лет – 12,6%).

В ходе опроса выяснилось, что 32,1% знают о существовании двух самых распространенных типов сахарного диабета. Половина опрошенных (51,7%) отвечают вроде бы верно, но не совсем: называют четыре типа диабета, однако считают, что все они относятся к сахарному, хотя это не очень правильно. Оставшаяся часть (16,2%) не имеет представления, сколько всего есть типов этого заболевания. Более чем половина опрошенных (56,4%) не воспринимает вкалывание инсулина прилюдно как нечто неприличное в обществе. Последний вопрос показал, что 60,7% опрошенных не знают, чем чревато несвоевременное принятие инсулина, что еще раз подтверждает не совсем полное понимание всей серьезности проблемы.

Итак, можно предположить, что большая часть опрошенных плохо разбирается в проблемах этого заболевания, что сильно увеличивает риски.

Чтобы погрузиться в тему, мы пообщались с экспертом в этой области Ириной Сигидиненко, врачом-эндокринологом первой категории с опытом работы 15 лет, а также специалистом по выполнению ТАБ щитовидной железы. Являясь членом АЭРО, РАЭ, РНМОТ, она помогла нам развеять популярные мифы о сахарном диабете. 

– Правда ли, что если есть много сладкого, то появится сахарный диабет?

– Смотря о каком типе диабета идет речь, так как существуют несколько видов диабета: 1-й и 2-й типы, MODY-диабет, LADA-диабет.

Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, критическая недостаточность инсулина из-за повреждения β-клеток. То есть поджелудочная не способна вырабатывать инсулин из-за того, что клетки, отвечающие за это, повреждены. Следовательно, люди с таким типом диабета заболели не из-за обильного количества сладкого или их избыточной массы тела. Это генетически обусловленный тип диабета. Такой же тип развития и у LADA-диабета – латентный аутоиммунный диабет у взрослых. Механизм действия у него такой же, как и у первого типа. Пациенты с таким видом диабета также нуждаются в инсулинотерапии (комплекс мер, которые компенсируют нарушение углеводного обмена за счет введения в организм препаратов инсулина. – Ред.).

Если говорить о втором типе диабета, то на него влияет не сладкое, а набор массы тела и злоупотребление углеводами. Также стоит отметить, что постоянные инсулиновые «качели» ведут к набору висцерального жира и развитию инсулиновой резистентности – ухудшению чувствительности тканей к инсулину. Это все лежит в основе развития сахарного диабета второго типа.

MODY-диабет и гестационный сахарный диабет – это также разновидности диабета. MODY-диабет – это генетическая «поломка». Этот тип диабета не зависит от образа жизни. А гестационный диабет также развивается в результате инсулиновой резистентности в период беременности и проходит при родоразрешении.

– Правда ли, что лишний вес – причина сахарного диабета?

– Можно сказать, что лишний вес – причина сахарного диабета. Это сильный фактор риска, который ведет к ухудшению чувствительности тканей к инсулину, так как висцеральный жир – гормонально активный орган. А это значит, что при таком типе ожирения у человека высокие риски появления сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета второго типа.

– Диабет – фактор риска бесплодия?

– Да, при диабете второго типа как у мужчин, так и у женщин может ухудшиться фертильность. Это не миф.

– Правда ли, что диабет второго типа не грозит детям и молодым людям?

– К сожалению, бывают редкие ситуации, когда эти заболевания возникают в молодом возрасте. Если человек имеет очень высокую массу тела и инсулинорезистентность, то он может заболеть и в молодом возрасте диабетом второго типа.

– Диабет любого типа требует инъекции инсулина?

– Нет. Диабет первого типа и LADA-диабет требуют инъекции инсулина, так как эти типы диабета изначально подразумевают под собой недостаточность выработки инсулина. Диабет второго типа требует инсулинотерапию, когда резерв β-клеток истощен. При гестационном диабете обязателен инсулин, так как альтернатив нет.

– Сахарный диабет – это всегда наследственное заболевание?

– Сахарный диабет действительно имеет определенную наследственность. Сахарный диабет второго типа наследуется чаще, чем диабет первого типа. Если риски наследственности второго типа диабета в пределах 70%, то риски наследственности сахарного диабета первого типа достигают 3–4%.

Так как наследственность присутствует, то врачи всегда спрашивают, отягощена ли наследственность по эндокринным заболеваниям – сахарный диабет / болезни щитовидной железы. Чем болели родственники: были ли сердечно-сосудистые заболевания, какой у них тип телосложения. Можно сказать, что наследственность существует, но она реализуется на фоне факторов внешней среды.

Если человек будет вести нездоровый образ жизни, плохо питаться, долго находиться в состоянии инсулинорезистентности, а затем в состоянии преддиабета, то в итоге появится диабет второго типа. Таким образом, его наследственность реализуется.

Если человек проинформирован и знает о наследственности, ведет здоровый образ жизни и уменьшает факторы риска, которые могут привести к диабету, то наследственность может и не реализоваться.

Повторюсь, что первый тип диабета – это генетическая «поломка» и аутоиммунное заболевание, поэтому профилактировать его никак не удастся. Что касается диабета второго типа, то врачи стараются его профилактировать и информировать людей, которые имеют факторы риска. Наиважнейший фактор риска – это ожирение, поэтому профилактика в этом случае необходима.

– Правда ли, что инъекции инсулина вызывают зависимость?

– Инсулинозависимые типы диабета (такие как диабет первого типа и LADA-диабет) возникают из-за повреждения β-клеток, а следовательно происходит заместительная терапия. Причем это не развитие зависимости от инсулина, так как свой гормон не вырабатывается.

При сахарном диабете второго типа также иногда прописывают инсулин, так как резервы β-клеток не безграничны. Именно поэтому таблетированная терапия становится неэффективной, и таким пациентам может быть дополнительно прописан инсулин.

При гестационном сахарном диабете также прописывается инсулин, так как беременным запрещен курс таблетирования, а инсулин – безопасный и эффективный метод нормализации гликемии. Беременные колют инсулин до родоразрешения, а после рождения ребенка гестационный сахарный диабет исчезает.

– Сахарный диабет – это приговор?

– Конечно нет. С любым типом сахарного диабета можно жить и взять его под контроль.

С диабетом первого типа, который возникает в молодом возрасте, жить сложнее, однако современная медицина находится на высоком уровне и имеет большой арсенал помощи для таких пациентов. Это и инсулиновые помпы, и системы непрерывного мониторинга глюкозы, современные виды инсулинотерапии. Но также все зависит и от ведения человеком правильного образа жизни и следование правилам. Есть даже спортсмены с сахарным диабетом первого типа и другие известные люди, которые умеют его контролировать.

Диабет второго типа немного легче в плане контроля и переносимости. Однако зачастую им болеют более возрастные пациенты, и у них могут быть когнитивные нарушения, что затрудняет их жизнедеятельность. Любой тип сахарного диабета можно контролировать, если пациент будет взаимодействовать со своим доктором, выполнять все рекомендации, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

– Правда ли, что при диабете всю жизнь придется ограничивать себя в еде?

– Не во всей еде, а в употреблении простых углеводов и тугоплавких жиров¸ ведь сахарный диабет – это не только про сахар, но и про высокие сердечно-сосудистые риски. Поэтому если говорить про сахарный диабет второго типа, то нужно ограничивать те углеводы, которые легко усваиваются. Это все сладкие и рафинированные продукты, сладкие напитки, фастфуд, все изделия из белой муки, кондитерские изделия, колбасы, жирное мясо – все это не рекомендуется при сахарном диабете.

При диабете первого типа учитываются хлебные единицы, то есть количество углеводов в продуктах питания и инсулиновый коэффициент при введении инсулина. Поэтому пациенты, которые находятся на базисно-болюсной инсулинотерапии, ведут дневники питания. В них должно быть указано, сколько инсулиновых единиц было введено и сколько хлебных единиц было употреблено. Также нужно избегать тех углеводов, которые быстро усваиваются, чтобы не достигать пика сахаров.

– Правда ли, что заменители сахара безопасны в любом количестве?

– К сожалению, не безопасны. Сахарозаменители имеют ограничения в использовании, поэтому стоит стараться обходиться без них, так как есть риски по заболеваниям почек и онкологическим заболеваниям. Не стоит бездумно пользоваться этим продуктом. Синтетические сахарозаменители на растительной основе, например стевия, более безопасны, но тем не менее нужно очень аккуратно пользоваться ими.

История болезни

Раньше диабет второго типа считался только болезнью взрослых, но сейчас он зачастую встречается и у детей. Наши собеседницы рассказали о том, как заболевание вошло в их жизнь.  

«Я была маленькой, поэтому не помню, что чувствовала по этому поводу. Помню лишь постоянные разговоры с врачами и обследования. Также я ездила в Израиль на дополнительное обследование: во-первых, мама не особо доверяла отечественным врачам, во-вторых, у меня был преддиабет. Я не переживала, потому что в Израиле были мои близкие и друзья. Мне сказали, что теперь существуют новые правила, и начали колоть инсулин. Так как я всегда воспринимала данную болезнь как особенность, то особо не тревожилась по этому поводу и не плакала. Плакала лишь мама, потому что, по моему мнению, страшно узнать, что у твоего ребенка такая болезнь», – рассказала свою историю двадцатилетняя Екатерина.

Сейчас девушка абсолютно без страха принимает свою болезнь:

«Так как мне всегда говорили, что это не болезнь, а особенность, то в моральном плане мне не приходилось помогать, ведь все было хорошо. Родные и близкие помогали больше физически, когда я не могла одна справиться с диабетом в связи с тем, что я была маленькой. Мне кололи инсулин, взвешивали еду по граммам, соблюдали дозировки. Если мне становилось плохо, то мне давали различные соки и сладости. Мне внушали, что все в порядке, благодаря чему я была позитивно настроена.

Узнать, есть ли у тебя диабет на ранней стадии, не поможет ничего, кроме тщательных и регулярных обследований. Ты должен внимательно следить за своим состоянием. Например, апатия и усталость могут служить одними из симптомов диабета, а также сильная потливость, частые походы в уборную, сильная жажда. Все это можно охарактеризовать как состояние непонимания, что с тобой происходит. Чаще всего диабет приходит внезапно, поэтому многих детей увозят с повышенным сахаром в больницу в предобморочном состоянии, где их пытаются привести в чувство. К сожалению, чаще всего диабет именно так и обнаруживается: изначально никаких симптомов не проявляется, но затем неожиданно тебе может стать плохо. Кроме того, стоит внимательно следить за наследственностью и знать, есть ли диабет у родственников (в особенности у ближайших), и уже в зависимости от этого чаще проходить обследования».

Еще одной нашей собеседнице Марии 28 лет. Ей диагностировали диабет в 26 лет.

«…В красивую дату 22.04.2022. Считаю это нашей с диабетом фишкой. Врачи говорят, что это последствие ковида, которым я переболела в январе. Но я больше склоняюсь к тому, что это все-таки генетическое заболевание, которое рано или поздно проявилось бы», – делится девушка.

По ее словам, как ни странно, жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону: Мария стала больше ценить свою жизнь, каждую прожитую секунду, обращает внимание на мелочи, которым раньше не придала бы значения. И отмечает, что у нее стал сильнее характер.

«Сначала я была в шоке, это было потрясением для меня. Проплакала всю первую ночь в больнице. Было ощущение вакуума и одиночества, ведь это была только моя проблема: никто не мог помочь или разделить переживания со мной.

Я прошла все стадии принятия от начала до конца, и так несколько раз: то принимала это заболевание спокойно и жила обычной жизнью, то бросала глюкометр и потом плакала над ним, жалела себя, отказывалась от инсулина. Примерно через три месяца перепады настроения прошли, так как я поняла, что это ничего не изменит и надо учиться жить дальше.

Родные и близкие очень переживали. Особую и неоценимую поддержку оказала мама. Уже после поставленного диагноза я познакомилась с замечательным мужчиной. Мы живем вместе, он заботится обо мне: специально научился считать хлебные единицы и начал очень строго следить за моей компенсацией. Некоторые люди мне говорили, что нормальных отношений уже не будет, потому что у меня такое заболевание, но они ошибались».

Мария поясняет, что выявить сахарный диабет на ранних стадиях помогает своевременное комплексное обследование организма.


Быть в курсе событий Шолоховского района легко!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Рана не простая, а резаная. Происшествие

Ростовские врачи провели приём в ЦРБ

Новые схемы обмана

Скандалят кружилинцы. Происшествие

Самая классная классная для студентов

Победил на Всероссийском конкурсе вёшенский казачок

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий