В фондах музея-заповедника хранится интересная фотография, сделанная В.Тёминым в Москве в 1936 году. На ней Михаил Александрович Шолохов среди участников встречи Всероссийского театрального общества. А рядом с ним сидит лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский, первый Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году.
М.А.Шолохов познакомился с прославленным лётчиком в 1934 году. В мае 1965 года в газете «Вечерний Ростов» была опубликована статья журналистов А.Гуторовича и В.Тёмина: «Герой №1 о Михаиле Шолохове»:
«Заговорили о любимых писателях.
– А у меня с молодости – единственный. Я даже в самолёте с ним не расставался. Загрустишь по дому, его книжку раскроешь – и словно в родных местах побываешь. – Генерал прикрыл глаза и тихо, как во сне, прочёл на память: – «К вечеру собралась гроза. Над хутором стояла бурая туча. Дон, взлохмаченный ветром, кидал на берега гребнистые, частые волны. За левадами палила небо сухая молния. В хуторе хлопали закрываемые ставни, от вечерни, крестясь, спешили старухи, на плацу колыхался серый столбище пыли…» Эх, и дивно написано! Я ведь сам казак, родом из станицы Белоглинской.
Мы беседовали в квартире знаменитого полярного лётчика Анатолия Васильевича Ляпидевского.
– В тот год я и познакомился в Москве с Михаилом Александровичем Шолоховым, – вспоминает Ляпидевский, показывая нам фотографию. – О многом мы тогда говорили. Шолохов интересовался челюскинской эпопеей. Я, говорит он, в газетах читал про это, но хотел бы, товарищ Ляпидевский, услышать кое-что и от вас лично… Долго расспрашивал об условиях работы в Арктике. Что там за аэродромы, и как мы их разыскиваем среди снежной пустыни. А потом вдруг Михаил Александрович спрашивает: «А охота в Арктике есть? И каких там зверей, кроме медведя, бьют?..» Тут он заметил, что напал тоже на охотника, и дальше разговор у нас шёл уже чисто профессиональный…
– Представляю, что за азартная охота! Эх, мне б туда, к чукчам!
– А за чем, говорю, дело стало, Михаил Александрович? Давайте махнём на моём «АНТ-4» на Чукотку…
– С удовольствием бы, но пишу роман о Тихом Доне. Некогда. Вот закончу, тогда мы завалимся по воздуху к этим, наверное, чертовски интересным, чукчам-охотникам…
– Ну а потом – война. Читал лишь в газетах его фронтовые очерки и статьи с фронта. Видал у лётчиков «Поднятую целину», всю прошитую из немецкого пулемёта… Помнится, прилетел я с новыми пикирующими бомбардировщиками в третью воздушную армию к Герою Советского Союза Михаилу Михайловичу Громову… В тот день «мессершмиты» сбили наш «П-2». Проносят на носилках обуглившегося лётчика. Лица не узнать. Полез я к нему в гимнастёрку за документами. Вытащил «Правду», газета вся в крови. И гляжу: рассказ Шолохова «Наука ненависти». Затем поднялись в воздух наши новенькие машины, и стали они сбивать «мессершмиты». Было ясно видно, как один за другим падали горящие стервятники. А когда командир дивизии увидел в кабине моего самолёта вот эту фотографию – Шолохов на охоте с собаками, – удивился: «Уж не друг ли твой?» – «Нет, – отвечаю, – просто любимый писатель». – «Да-а, вот этот, говорит, умеет жечь глаголом сердца людей. Утром я прочитал лётчикам его «Науку ненависти». И знаешь, ей-богу, не преувеличиваю: никогда за два года войны не видел, как яростно в этот день дрались!»
Вы знаете, я иногда встречаюсь с космонавтами. Так вот, Михаил Александрович должен знать, что и Юрий Гагарин, и Валя Терешкова, и Алексей Леонов – все они с нетерпением ожидают выхода нового романа Шолохова «Они сражались за Родину». Хорошо о нём сказал один будущий космонавт, о котором вскоре узнает весь мир: «Когда Шолохов выведет своих героев на орбиту, сразу подымется потолок советской литера- туры!» Мы верим в мощь и прочность таланта Шолохова так же, как верим в прочность наших космических кораблей…
А охотник он, видать, заядлый! Будете писать, так напомните Михаилу Александровичу, что Ляпидевский не забыл своего обещания – слетать с писателем на Чукотку поохотиться на моржей у мыса Дежнёва. При нынешних скоростях для него эта прогулка по воздуху с ружьём и собаками займёт не больше времени, чем езда от Вёшенской до Ростова-на-Дону».
А.В.Ляпидевский родился в селе Белая Глина Ставропольской губернии (сегодня Краснодарский край). В романе «Тихий Дон» М.А.Шолохов изобразил село Белая Глина как один из многих населённых пунктов на пути отступления казаков с Дона на Кубань во время Гражданской войны. В Белой Глине побывал главный герой романа Григорий Мелехов, а его отец Пантелей Прокофьевич был по книге там похоронен. Вот такая интересная деталь.
Писатель неоднократно встречался с прославленным лётчиком. В музее-заповеднике также хранится фото 1941 года, где запечатлены три знаменитых современника: М.А.Шолохов, А.В.Ляпидевский и И.Д.Папанин.
Е.Карбышева,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова «Тихий Дон».
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Программа Шолоховской весны-2024
Полезные контакты по вопросам участия в Шолоховской весне
Юбилейный малыш Шолоховского района
Полярное сияние над Вёшками и Антиповкой