История вёшенского аэропорта войдёт в книгу, которую издадут к 100-летию гражданской авиации на Дону
В редакцию газеты недавно пришло письмо от инициативной группы бывших работников Ростовского объединённого авиаотряда и авиакомпании «Донавиа». В нём специалисты некогда больших организаций, прекративших существование в 2000-х годах, рассказали о своей идее создания книги об истории донской гражданской авиации, предложили для публикации интервью с лётчиком того периода, живущим в Вёшенской, и поделились фотографиями. Мы дополнили материал снимком и информацией, который предоставил музей-заповедник М.А.Шолохова «Тихий Дон».
Из беседы с Евгением Михайловичем Кофейниковым, экслётчиком Ростовского объединённого авиаотряда
– Что заставило Вас и коллег, лётчиков Ростовского ОАО и авиакомпании «Донавиа», принять решение собрать материалы по истории гражданской авиации на Дону?
– Последние тридцать лет гражданская авиация, как и вся наша огромная страна, наше общество, пережили, а вернее, продолжают переживать сложные времена. С возрастом пришло понимание того, что мы фактически последние свидетели становления и наибольшего развития авиации Дона в прошлом веке. А когда мы узнали, что архивы авиакомпании Дона сгорели, то поняли, что исчезли не просто документы – сгорела наша история, которую, кроме нас, никто не знает и не помнит.
Мы решили собрать всё, что у нас есть в личных архивах, и к июню 2025 года издать книгу. Уже сейчас мы собрали более 600 страниц текста и сотни приложений – фото, документы, таблицы и тому подобное. Вместе с сохранившимися ростовскими авиаструктурами мы рассчитываем выпустить её.
– Почему именно к июню 2025 года? Когда началась история гражданской авиации на Дону?
– Авиация, а точнее воздухоплавание, на Дону была ещё в позапрошлом веке. В августе 1879 года воздушный шар, названный «Ростов-на-Дону», русского энтузиаста Михаила Лаврентьева совершил два полёта над городом, поразив тысячи ростовчан. Об этом тогда писала газета «Донская пчела».
Но от воздухоплавания до гражданской авиации на Дону прошли десятилетия. Только в 1925 году в июне из Ростова состоялся первый гражданский рейс по расписанию. До этого в донском небе летали только военные аэропланы и самолёты.
Как писал историк, соискатель учёной степени института истории ЮФУ Юлия Лазуревская, есть документальное подтверждение тому, что первый рейс, подготовленный и выполненный авиаструктурами Ростова, был 15 июня 1925 года. Таким образом, в следующем году исполнится 100 лет гражданской авиации на Дону.
– Сохранились ли сведения, какой самолёт выполнил первый авиарейс из Ростова?
– Надо сказать, что понятие «авиация» не сразу прижилось в терминологии специалистов и сознании пассажиров. В то время использовали термины «воздухоплавание» и «аэропланы». Так вот первый рейс из Ростова-на-Дону выполнил аэроплан «Дорнье Комет 3» германского производства. Даже сохранились записки-впечатления одного из пассажиров того перелёта.
– А когда начались полёты самолётов Ростовского ОАО в вёшенский аэропорт?
– Насколько я помню, мы начали регулярно летать в 80-х годах, когда в аэропорту в Вёшенской открыли искусственную взлётно-посадочную полосу. Использовались для перевозки пассажиров самолёты ЯК-40.
– Да, местные жители помнят, когда летали самолёты из Вёшенской. Но сейчас аэропорт, как и многие другие подобные, не работает. Что случилось?
– До 1992 года в структуре Ростовского объединённого авиаотряда было более 30 приписных аэропортов в различных районах области. Некоторые аэродромы, в том числе в Вёшенской, имели искусственное покрытие. Ни одна авиакомпания не обеспечивает работу аэропортов своего региона. В подобных рейсах всегда были заинтересованы местные власти. Они содержали за счёт собственных бюджетных средств аэродромы, оснащали радиооборудованием, снабжали транспортом. После распада Ростовского ОАО на структурные подразделения авиапредприятие не смогло экономически поддерживать местные аэродромы в эксплуатационном состоянии. Вот так закончилась история местных воздушных авиалиний в Ростовской области. Для нас это был больной вопрос.
Авиация на Дону – это история от воздухоплавания до военных и гражданских полётов, история эксплуатации сотен самолётов, история развития донских аэропортов от площадок и воздушной станции в Ростове-на-Дону до сети аэродромов по всей области.
До 1992 года почти 60 лет авиаторы Дона трудились под флагом Аэрофлота. Но потом, когда акционерная компания «Донавиа» перестала существовать, они остались без своего имени, без своей памяти и истории. Поэтому мы, группа экс-сотрудников Ростовского ОАО, решили собрать материалы, восстановить документы об авиации на Дону и издать к юбилею книгу «Из хроники Ростовского ОАО и авиакомпании «Донавиа». 1925-2000». Есть также задумка к 100-летию учредить День гражданской авиации на Дону.
– А что представлял собой Ростовский ОАО в восьмидесятых годах прошлого века?
– Примерно с 1980 года Ростовский ОАО начал эксплуатировать самолёт для местных авиалиний чехословацкого производства Л-410. В нашем парке было 14 воздушных судов подобного класса. В 1988 году Ростовский объединённый авиаотряд эксплуатировал более 50 самолётов пяти типов и имел более 4000 человек личного состава. По советским меркам, он входил в первую десятку из двухсот авиапредприятий Советского Союза.
– Как вы считаете, есть ли возможность реанимировать местные воздушные авиалинии в Ростовской области?
– Теоретически всё возможно, а вот практически… На самом деле, больших затрат, я думаю, не потребуется. Нужны лишь восстановительные работы. Будет сеть аэродромов, будут и новые самолёты. Например, Л-410 и АН-3. Их берут в лизинг или используют другие финансово-экономические варианты.
Кто хоть раз проехал от Ростова до Вёшек на машине или автобусе, тот понимает, сколько часов нужно провести в дороге. Для самолёта ЯК-40 требовалось меньше часа, чтобы покрыть это расстояние. Экономия времени колоссальная.
Материалы и фотографии предоставлены экспертами группы FEDAERO, бывшим личным составов Ростовского объединённого авиаотряда и авиакомпании «Донавиа»
В 1981 году на северо-западной окраине станицы Вёшенской был построен аэропорт с асфальтобетонным покрытием, что позволило принимать самолёты из Ростова-на-Дону, Миллерово и даже Москвы.
Шолохов встретил у себя дома представителей гражданской авиации Дона после того, как самолёт ЯК-40 совершил посадку в построенном аэропорту 8 мая 1981 года. Встреча проходила в день открытия аэропорта «Вёшенская» и начала полётов воздушных судов ЯК-40, АН-24 и классом ниже. Экипаж Ростовского объединённого авиаотряда посетил писателя.
Как депутат Верховного Совета СССР Михаил Александрович способствовал скорейшему претворению в жизнь планов по развитию транспортного сообщения, в том числе и воздушного. Он неоднократно обращался с письмами и ходатайствами по поводу строительства аэродрома на левой стороне Дона. В 1975 году вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о выделении средств на эти цели, и строительство было начато. Станица Вёшенская получила возможность регулярного воздушного сообщения с областным центром.
С нами вы всегда будете в курсе событий Шолоховского района!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Где ты, город Светлоград? Происшествие
Аэропорт в Вешенской был уже в 60-х годах. Правда тогда туда летало «воздушное такси» самолёт Л-200. За Шолоховым был закреплён персональный самолёт. Открытие этой линии торжественно отмечалось в Вешенской. В гостях у Шолохова были представители СКУ ГА и ростовского аэропорта. Мой отец, Часнык Николай Леонтьевич, был в составе делегации гражданской авиации.
Я в 1997 году садился там на самолёте Л-29 в составе группы Ростовского аэроклуба. Мы в мае 1996 и 1997 годах там выступали с авиационной программой (пилотаж и парашютисты) на празднике Шолоховские дни.
В 90-е там базировались самолёты Ан-2 пожарной охраны.
Спасибо за комментарий и полезную информацию