Четыре дня отбивал атаки на одном танке

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. И в нашей тоже есть свой герой, приближавший Великую Победу. Это наш отец Фёдор Аникеевич Турилин.

Он родился в хуторе Ермаковском (сегодня Антиповском) в 1919 году. В 18 лет получил повестку, пошёл служить в армию. В 1939 году началась Финская война. Фёдор Аникеевич уже тогда получил бесценный боевой опыт, сражаясь в составе 39-й Гвардейской танковой бригады на должности механика-водителя.

Всю Великую Отечественную войну наш отец прошёл, служа в 15-й отдельной танковой бригаде во втором батальоне роты средних танков.

В начале 1942 года велись ожесточённые бои на территории Украинской ССР за город Барвенково и село Андреевку. Там экипаж танка, в котором водителем-механиком был Фёдор Аникеевич Турилин, совершил невероятный подвиг.

 На официальном портале «Бессмертный полк» есть информация: «В то время, когда 15 отбр была передислоцирована из района Андреевка в район г.Барвенково, в селе Андреевка по технической неисправности танк Т-34  остановился для ремонта. 15 февраля 1942 года немцы предприняли наступление на с.Андреевка… Героический экипаж, не дрогнув, вступил в бой с противником. Советские танкисты уничтожили два танка, обратив остальные в бегство. Немцы, узнав, что в селе лишь один танк, бросились в атаку вторично. И вторая атака была отбита. Многие гитлеровские разбойники нашли себе могилу от метких пуль и снарядов мужественного экипажа. Но вот снаряды на исходе. Нужно было спасать машину, но она неисправна… Радиатор течёт, воды нет. Пришлось разгребать снег и набирать воды из-под снега. А на пути два танка противника, снарядов мало, бить надо уверенно. Один танк подбит, через несколько минут вышли ещё два танка, подбит ещё один. Осталось 7 снарядов, но советский танк передвигаться не может. Решили послать радиста в ближайший совхоз за трактором, а оставшиеся заняли оборону. Четверо суток не пускали немцев бойцы в Андреевку. Затем при помощи подоспевшего трактора 34-ка была перемещена в расположение бригады».

За этот подвиг Фёдор Аникеевич был награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Турилин сражался и за родной тихий Дон, оборонял Кавказ, громил врага под городом Орджоникидзе, участвовал в битве на Курской дуге. В числе его наград два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны II степени и один I степени, медаль «За оборону Кавказа», орден Славы III степени.

После войны с 1946 года Фёдор Аникеевич работал секретарём партийной организации, был председателем колхоза «Победа», управляющим отделением, председателем сельсовета станицы Вёшенской. Всегда и со всеми проявлял высокие человеческие качества, был честным, порядочным, с уважением относился к людям.

Память о герое Великой Отечественной войны Фёдоре Аникеевиче Турилине и его подвигах навсегда сохранится в наших сердцах.

Нина, Александр, Алексей Турилины,
ст.Вёшенская.


Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Мне кажется, это было в четверг. Происшествие

«Наш Шолохов». Голосуем!

Тринадцать воинов, одно имя

Я суп готовлю хорошим дядям

Спишь себе спокойно, а тут… Происшествие

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий