
Когда я открываю эту семейную реликвию (военный билет), я всматриваюсь в лицо своего деда. Мне кажется, что на меня смотрит старик. Но на самом деле ему здесь 27 лет. Серьёзное лицо, усталый взгляд.
При жизни он никогда не любил рассказывать о войне, потому что это были тяжёлые воспоминания. Нелёгкая доля легла на его плечи – быть солдатом.
В 1941 году война постучалась в каждый дом. Моя бабушка вспоминала: «22 июня 1941-го в хуторе было две свадьбы – Найдёнов Тимофей женился на Недодаевой Ульяне, и мы гуляли у них. У кого была вторая свадьба, я не помню.
Едва обнесли гостей по рюмке, на дороге показались три всадника. Они разъехались в разные стороны, чтобы вручить повестки. Началась война. Вскоре конные-нарочные приехали и на свадьбу. Поднялся крик, свадьба разбежалась, надо было собирать в дорогу мужей, сыновей. Повестку получил и жених. С войны он не вернулся.
В первый день войны повестку в Парамоновке получили 26 человек. Утром мужчин посадили на брички и повезли в станицу Советскую. От крика дрожала земля, женщины бежали следом до кургана.
Потом уже на войну брали по несколько человек.
В конце августа забрали и моего мужа. Я немного проводила его, бежать не могла, так как скоро должна была родить».
Перелистаем страницы военного билета офицера запаса СССР
Иван Лукьянович Жахов родился 8 сентября 1914 года в хуторе Бережновском Чернышевского района (Ростовская область). Окончил 7 классов средней школы. В 1943 году отучился на курсах младших лейтенантов Черноморской группы войск. Такие курсы были созданы при штабах армий и дивизий для лучших – проявивших себя в боях красноармейцев, сержантов, ефрейторов.
Дедушка прошёл всю войну с 1941-го по 1945 год. Был командиром пулемётного взвода. Воевал под Ростовом, был ранен на реке Миус в живот, отправлен в госпиталь в Тбилиси, долечивался в Ташкенте. Затем снова на фронт. Во второй раз был ранен в руку.
Последний раз воевал на Днепре. При форсировании реки плот, на котором переправлялись солдаты, разбомбило. Он едва не утонул – недалеко от берега силы покинули его. Но он увидел двух женщин, начал кричать. Они помогли ему выбраться, просушили одежду. Тогда он был ранен в третий раз в ногу. Подлечился в госпитале, но был признан ограниченно годным и дослуживал в Киргизии в военкомате, потом вернулся домой.
Награды
Иван Лукьянович Жахов был награждён в 1944 году орденом Отечественной войны II степени, в 1945 году медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Донесение командира о подвиге
«В боях за село Виноград 19.04.44 г., когда противник сильно атаковал наши боевые порядки, при поддержке танков наша пехота перешла в контр-атаку. В это время в некоторых местах противник просочился в наши тылы и окружил танк, застрявший в лощине. Тов. Жахов, выйдя со своим взводом на просеку, действительно увидел окружённый танк с противником до 60-70 человек пехоты. Выбрал удобное место и открыл ураганный огонь по противнику. Последний, не ожидав этого, в беспорядке бежал и оставил убитыми 18 гитлеровцев.
Под селом Жуковин во время наступления противник рассчитывал на то, что наши боевые порядки находятся не в траншеях, а в балке. Спустившись спокойно, тут же наткнулись на станковый пулемёт тов. Жахова, который в этом бою расстрелял лично сам 42 гитлеровца. Достоин правительственной награды».
Мы спрашивали своего дедушку: «Страшно ли тебе было на войне?» На что он отвечал: «Дураки только не боятся!».
У Юлии Друниной есть замечательные стихи:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Наталья Ивановна Деркач,
учитель русского языка и литературы Терновской школы.


Следите за новостями на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм.
Жмите на ссылку нужной вам сети и подписывайтесь!
Популярные новости Шолоховского района
Купила палёные две пачки. Происшествие