Героями не рождаются, героями становятся

Мы часто слышим эту фразу. А задумывались ли над тем, кто такой герой? В век компьютерных технологий, виртуального мира, переоценки идеалов есть ли место возвышенным качествам человека?

Ценности родителей, бабушек и дедушек уже не восхищают современное поколение. Но к чему стремиться современной молодёжи, на что опираться? Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим? Например, кто совершил подвиг, которых можно назвать настоящими героями, как их дедов и прадедов, защищавших нашу страну в военные годы.

Мы никогда не забудем, что совершили солдаты Победы, которые освободили Родину и мир от фашизма, тех, кто погиб в локальных войнах и конфликтах. Но важно не только помнить о подвигах наших предков, но и знать подвиги ныне живущих.

С незапамятных времён Россия подвергалась нападениям и военным вторжениям. Вот и сегодня снова встала на защиту своих границ. В очередной раз честь и долг проверяются не на словах, а на деле.

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция. Наши военные ежедневно проявляют мужество и героизм. Среди них есть и наши земляки.

С недавних пор работает учителем в нашей школе Алексей Алексеевич Колмыков. Он выпускник Меркуловской школы и участник СВО.

 – Алексей Алексеевич, расскажите о себе и скажите, почему Вы решили пойти на СВО?

– Я родился  и вырос в хуторе Варваринском, там же учился в начальных классах, затем перешёл в Калиновскую школу, учился в ней до 10 класса. 11 класс окончил в Меркуловской школе. После поступил в Академию педагогики и психологии при ЮФУ, параллельно обучался в военном учебном центре, получил звание лейтенанта. Главная причина, по которой я оказался на СВО, это защита Родины. Все мужчины моей семьи всегда вставали в ряды вооружённых сил: мои деды и прадеды во время Великой Отечественной войны, мои дяди принимали участие в Чеченской войне. Что касается спецоперации, то я участвовал не один из нашей семьи, нас пятеро. И в настоящий момент трое моих дядей находятся в зоне боевых действий, мой двоюродный брат был девять месяцев на СВО. Я решил не оставаться в стороне.

 – Как на Ваше решение отреагировала семья?

– Семья, конечно, была не в восторге от моего решения, все очень сильно переживали. Это был очень тяжёлый момент, особенно то, что касалось моего местонахождения, так как связи там нет, и каждый звонок с незнакомого номера очень напрягал. Родители иногда даже боялись брать трубку, потому что могли услышать обо мне всё что угодно. Своих телефонов у нас не было. На передовой, где мы находились, все звонки быстро пеленговались, нас вычислял противник, и по этому квадрату начинала работать артиллерия врага. Поэтому телефонные разговоры были нечастыми.

 – Наверное, было страшно? Как Вы справлялись? В минуты опасности задумывались ли Вы о цене своей жизни?

– Безусловно, какой бы человек, на первый взгляд, героем ни был, ему страшно. Страшно, что ранят, страшно, что убьют. Но при этом у человека, когда он находится в таких стрессовых условиях, всегда должен быть рассудок холодным, потому что если ты впадёшь в панику, ты труп, она никого ещё до хорошего не доводила. Нужно здраво взвешивать, понимать, реагировать на всё происходящее. На самом деле у кого психика устойчива, ребята быстро учатся, адаптируются к этим условиям. Чтобы не поддаваться панике, нужно всегда помнить о том, что, если ты уступишь страху, ты подведёшь тех, кто находится с тобой рядом. Там с людьми сближаешься очень быстро, потому что на войне нет масок, как в гражданской жизни, все люди настоящие. Если человек правильный, достойный, с высокими принципами, то там эти качества многократно множатся, расширяются, хорошего человека всегда видно.

– Считаете ли Вы, что каждый юноша или мужчина должен уметь защищать Родину? Или всё же это лучше делать профессионалам?

– Я считаю, что каждый мужчина с юных лет должен уметь держать в руках оружие или хотя бы иметь какое-то представление об этом. Вдруг пригодится, а ты, как говорится, во всеоружии.

–Каких людей можно назвать героями нашего времени? Какими качествами, по Вашему мнению, они должны обладать?

– Смелостью, храбростью, мужеством, любовью к Родине. А героем нашего времени можно называть всех, кто находится в зоне СВО.

–Чувствуете ли Вы себя героем?

– Героем я себя не чувствую. Считаю, что все мои поступки, которые я совершил, правильные, так должен поступать мужчина.

– Расскажите о своих наградах?

– Первая моя государственная награда – медаль «За отвагу», вторая – медаль «Воин-доброволец» от министра обороны и две памятных медали – «Доброволец. За мужество» и «За отвагу».

Награды для многих – это титул, какие-то отличительные знаки, но для меня они лишь память о тех тяжёлых событиях, которые были в моей жизни, которые пришлось пережить. Каждая из них напоминает об определённой ситуации, где пришлось проявить себя как-то нестандартно, показать чуть больше смелости и отваги нежели всегда. Солдатам награды просто так не даются. Но я считаю, что всех, кто сейчас на СВО, кто встал на защиту своей Родины, нужно наградить, они все достойны.

–Алексей Алексеевич, Вы были тяжело ранены, находились в госпитале почти пять месяцев, расскажите, пожалуйста, об этом.

– В январе 2023 года я получил серьёзное ранение в результате разрыва танкового снаряда. Последствия: множественные осколочные ранения, огнестрельный перелом 5 и 6 ребёр, пробитое правое лёгкое, ранение левой руки, раздробленная правая нога, большая и малая берцовые кости. Долго лежал в госпитале, перенёс несколько операций, процесс восстановления был длительным.

– Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. В этом же году мы отмечаем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Что бы Вы хотели пожелать нашим ребятам, сегодняшним защитникам Родины, и нашим мальчишкам, будущим воинам?

– Ребятам, которые нас защищают, хочу пожелать удачи, крепости духа, чтобы не сломаться. Нашей молодёжи хочу сказать, чтобы развивались во всех отношениях, изучали нашу историю – она очень богата, её создавали наши деды и прадеды. Поэтому мы должны помнить их подвиги, равняться на них, чтобы им «там» не было стыдно за нас.

Александра Цымплова,
ученица 7 класса Меркуловской школы.


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

Экспертиза показала. Происшествие

Наш Алексей – финалист «Созвездия»!

Пришлось вскрывать дверь

И с печалью, и с радостью

Двойное убийство в соседнем районе. Происшествие

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий