Лёша, я всё придумала!

Творческая семья Жабко: жена Лариса – генератор идей, муж Алексей – главный исполнитель

День работника культуры, который в нашей стране отмечают 25 марта, – праздник тех, кто посвятил свою жизнь служению искусству. Эти люди дарят нам праздник, создают настроение, обогащают духовно, потому труд их важен и ценен. В Шолоховском районе много талантливых специалистов культурной сферы, и среди них есть двое, которые стали не просто коллегами, а семьёй. Это Лариса и Алексей Жабко. В преддверии профессионального праздника они рассказали об особенностях работы и семейных отношениях двух творческих людей

– Здравствуйте! Алексей, Лариса, расскажите, сколько лет вы в культуре?

Алексей:

– Я работаю в районом Дворце культуры с 2011 года. Моя должность – зав. художественно-постановочной частью. Я занимаюсь оформлением сцены и других площадок для выступлений в зависимости от мероприятия и задумки режиссёра. Но работник культуры должен уметь всё, поэтому на концертах я часто выступаю как артист, состою в ансамбле песни и пляски «Донское сияние». Так что приходится быть и художником-дизайнером, и певцом, и танцором, и театральным актёром.

Лариса:

– Моя жизнь с самого детства была связана с творчеством. Я занималась вокалом и часто выступала на сцене в школьные годы и после. Официально звание «культработник» ношу с 2015 года, когда пришла работать в РДК «Вёшенский». Не верится, что уже столько лет пролетело. По штатному расписанию я зав. сектором ММЦ, работаю с молодёжью. Но как уже сказал Алексей, принимаю непосредственное участие в концертах и прочих мероприятиях. Многие удивляются, когда узнают мою должность. Ведь люди нас всё время видят на сцене, наверное, думают, что мы работаем артистами. А мы, помимо этого, пишем сценарии, придумываем декорации, подбираем музыку, проводим тематические занятия с детьми, организовываем различные акции и тематические мероприятия для молодёжи. Профессия обязывает быть мастером на все руки.

– Вы получали какое-то специальное образование, чтобы работать в культурной сфере?

Алексей:

– Я после школы поступил в Вёшенский педколледж. Пока там учился, пел в фольклорном ансамбле «Станица» у Зои Яковлевны Хорошевой и в вокальной  группе «Бриз» у Галины Михайловны Хижкиной. Потом я продолжил образование в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности музыкальная педагогика и воспитание. Музыкальное образование у меня есть. Но это, кстати, в нашей профессии не самое главное, важнее опыт, творческий склад ума и желание работать для зрителя.

Лариса:

– Полностью согласна с Алексеем. Я училась в Вёшенском педколледже на учителя английского языка. Высшее образование я получила в ЮФУ, факультет «Культурология». Музыкального образования или, например, режиссёрского у меня нет. Но вот уже десять лет я в этой среде, многому научилась на практике и продолжаю развиваться.

– А теперь о личном. Расскажите, как появилась ваша семья?

Алексей:

– Мы с Ларисой знакомы ещё с педколледжа. Но тогда просто общались, не более того. Когда Лариса пришла в РДК, мы сразу с ней поладили. Нам очень комфортно работать вместе. Мы мыслим в одном направлении. Например, работаем над одним сценарием, и никаких расхождений у нас не возникает. Конечно, у каждого есть свои задумки, но идея всегда общая. И вот так за суматошными подготовками к концертам, за репетициями, обсуждениями сценариев и прочими рабочими моментами я увидел, что Лариса не только талантливый человек, коллега, на которую можно положиться, но и прекрасная женщина.

Лариса:

– К вышесказанному нечего добавить. Видимо, судьба нас привела друг к другу через культуру.

– Бытует мнение, что двум творческим людям трудно ужиться вместе. Как вам удаётся быть одновременно и коллегами, и супругами?

Алексей:

– Весь секрет в том, что мы дополняем друг друга, а не конкурируем. Лариса у нас в семье и на работе – генератор идей. Когда я слышу фразу «Лёша! Я всё придумала!», то понимаю, сейчас мы начнём воплощать в жизнь что-то необыкновенное. Дома это может касаться ремонта, перестановки мебели, изменений в интерьере, на работе – организации какого-либо мероприятия, если за него ответственна моя жена. И что самое главное, мне это нравится.

Лариса:

– Мы просто родственные души. Умеем понимать друг друга. Практически сразу, как я пришла в РДК, мы с Алексеем создали дуэт «Лирика», выступали вместе, разучивали песни. А в дуэте оба исполнителя равноправны, здесь нет ведущего и ведомого, каждый важен и исполняет свою музыкальную партию. По этому же принципу мы строим и семейную жизнь. У нас в семье все творческие. Мы с Алексеем работаем в РДК, дочка Альбина занимается танцами в ансамбле «Жемчужина Дона».

– Со стороны кажется, что ваша работа лёгкая и беззаботная: пой себе песни и пляши. Один сплошной праздник. А как всё происходит на самом деле?

Алексей:

– О, мало кто знает, что творится за кулисами, когда идёт концерт. Там кипит такая работа! Чтобы всё прошло хорошо, нужно обеспечить чёткую организацию процесса. А случиться может что угодно: артисты не успели переодеться, значит нужно быстро сообщить звукорежиссёру и световику, что появились изменения в сценарии, одновременно обеспечить выход на сцену следующего исполнителя. Каких только форс-мажоров у нас не возникало!

Лариса:

– А ещё нам важно донести до зрителя свою идею, вызвать эмоции, увидеть отдачу. Лучшая для нас награда, когда люди искренне благодарят за концерт и говорят, что им всё понравилось.

– Ещё раз о специфике профессии: артист всегда волнуется перед выходом на сцену? Расскажите, какие страхи есть у вас.

Алексей:

– Я всегда волнуюсь, что забуду слова, когда выступаю сольно. Поэтому больше мне нравиться петь дуэтом, особенно с Ларисой, или в группе. Вообще, лёгкое волнение для артиста – это нормально.

Лариса:

– С текстами песен у меня тоже случаются курьёзы. Но я, если забыла слова, не молчу, придумываю что-то на ходу и пою дальше, никто и не догадывается, что это моя импровизация.

– Ваша работа – это постоянное творчество. Как вам удаётся раз за разом удивлять зрителя? Вдохновение где берёте?

Алексей:

– Артист всегда находится в творческом поиске. Муза не приходит к нам по заказу. Мы ищем вдохновение везде и всегда, в простых вещах и в то же время в высоком искусстве. Бывают и творческие кризисы, но в моём случае рядом всегда есть человек, готовый поддержать и подсказать, как сделать лучше. Это моя жена Лариса.

Лариса:

– Свой опыт – это хорошо, но мы смотрим, как и что делают другие. К нам приезжают с концертами разные коллективы, самодеятельные и профессиональные. Мы не копируем их, но какие-то моменты можно перенять, адаптировать под свои возможности. И получается что-то интересное, новое и своё. Вот я недавно видела по телевизору одну очень интересную вещь. Нам это может пригодиться для концерта к одному празднику…

Лёша, я всё придумала!

Алексей Жабко

– Помню, вели концерт ко Дню учителя с Ларисой. Я как-то привык, что в конце за мной как за ведущим всегда последнее слово. Но по тому сценарию оно было у Ларисы. И вот она говорит: «Мы не говорим вам до свидания, а говорим до новых встреч!». Но завершить концерт на такой торжественно ноте не получилось, потому что я следом выдал «До свидания!» При этом мы уже начали уходить со сцены под звуки затихающих фанфар, но я остановился, охваченный чувством какого-то незавершённого действия, и на всякий случай ещё раз попрощался с педагогами. Сначала в зале повисла тишина, а потом учителя начали смеяться. А ещё был один случай, я его надолго запомнил, когда мы на день медика с Ларисой исполняли песню Бублика и Ваенги «Пейте, сударыня, вино». Она очень понравилась работникам медицины. И когда я уже в составе «Донского сияния» на другом мероприятии выступал, одна женщина-врач попросила нас спеть о сеновале… Мы голову сломали, что это за песня, пока она не напомнила, что слышала её на Дне медика. К слову, в тексте ни разу не упоминается сеновал, но встречается несколько раз солома. Так что артист должен думать ассоциативно.

Лариса Жабко

– Я до сих пор со смехом вспоминаю, как играла в театральной постановке, посвящённой становлению культуры в советское время. На сцене были декорации, я была одета в платье из XX века для полноты образа. Мы отыграли постановку, закрылся занавес, оставляющий открытой авансцену, то есть переднюю её часть. Вышел выступать другой артист. Он пел, а я в это время решила перебежать сцену, потому что после песни выходить мне нужно с противоположной кулисы. Я начала движение, и занавес тоже. Как я ни старалась, опередить его мне не удалось. Что в итоге увидели зрители? Я несусь по сцене в своём красивом платье, а впереди меня, как парус свободы, летит голубой занавес! Последние шаги я делала под хохот в зале. Кстати, занавес тогда открывал Алексей. Хорошо, что зрители у нас понимающие и с чувством юмора. Посмеялись, похлопали и забыли.


Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!


Популярные новости Шолоховского района

В аварии погибла девочка. Происшествие

Новое при постановке на учёт автомобиля

Не могла самостоятельно передвигаться

Живая классика

Атаковали Шолоховский район

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий