Мой прапрадед – солдат Победы

Самая важная дата в нашей стране – День Победы. И в эти праздничные дни я хотел бы рассказать о своём прапрадедушке – участнике Великой Отечественной войны, храбром, сильном воине Михаиле Лукиче Тюрине.

У моего папы есть книга с записями. В ней воспоминания о нашем герое Победы.

Михаил Лукич родился и жил в хуторе Белогорском, его год рождения 1910-й. Ушёл на войну 9 сентября 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве, в сражениях за Ленинград и Кёнигсберг, был ранен, но возвращался в свой батальон электрозаграждений 5-й мотоинженерной бригады 1 Прибалтийского фронта. Служил рядовым.

За отвагу свою и умение ладить с техникой в любой обстановке мой прапрадедушка имел награды – ордена и медали. Об этом мы знаем.

Но вот что ещё мы нашли на портале «Подвиг народа».

«Товарищ Тюрин, находясь на службе в роте управления 5-1 гвардейской моторизованной Кёнигсбергской бригады с 1944 года, в качестве слесаря-газосварщика в период наступательных операций показал себя способным и энергичным товарищем в деле восстановления машин, работающих на обеспечении передовых подразделений бригады. Товарищ Тюрин за короткий срок восстановил три грузовых автомобиля, разбитых огнём противника, тем самым обеспечил бесперебойную доставку военного имущества, что обеспечило продвижение вперёд наступающих частей наших войск.

Обеспечивал ремонтную автомастерскую инструментами, производил сварочные работы, которые могли быть произведены лишь на фронтовых рембазах…» Так он получил медаль «За отвагу».

«За время пребывания в батальоне с июня 1942 года участвовал в выполнении пяти боевых задач по заграждению переднего края нашей обороны электропрепятствиями.

В июне 1943 года в районе м.Усвяты во время развёртывания препятствий под сильным огнём противника в короткий срок навёл связь с передним краем, что дало возвожность подать напряжение на препятствие.

В октябре 1943 года в районе г.Невель миномётным огнём противника была перебита связь КП расчёта с передним краем. Во время обстрела красноармеец Тюрин с опасностью для жизни восстановил связь, соединив восемь перебоев кабеля.

С декабря 1943 по июнь 1944 года участвовал в выполнении боевых заданий, где проявил себя храбрым, мужественным бойцом.

В боях на Ленинградском и Калининском фронтах был трижды ранен». За это Михаила Лукича наградили орденом Красной Звезды.

А в нашей семейной книге с записями есть воспоминание, в котором говорится о ещё одном случае, показавшем, какой храбрый человек был мой прапрадед.

«На подступах к Кёнигсбергу наткнулись мы на большой военный склад боеприпасов. Считалось, что он заминирован. Нужно срочно было обезвредить. Ко мне подошёл командир части, обнял за плечи и сказал: «Михаил Лукич, попробуй обезвредить эту громадину».

Пришлось крепко подумать, как это сделать, но всё же удалось.

Под городом Великие Луки прапрадед получил серьёзное ранение. Вражеское железо застряло у него под лёгким. Опытные военные врачи пытались найти способ извлечь осколок, но боясь задеть сердце, оставили его. Всю жизнь он напоминал воину о былых сражениях.

Родные рассказывали мне, что он много работал после войны, посадил прекрасный сад, помогал людям.

Давно нет моего прапрадедушки, но память о нём живёт в нас. Я хочу быть похожим на него. Каждый год 9 мая с папой мы идём по Красной площади в Москве, и я несу портрет Михаила Лукича Тюрина – храброго солдата Победы!

Ваня Кочетов,
ученик 1 класса, г.Москва.


Быть в курсе событий Шолоховского района легко!
Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм


Популярные новости Шолоховского района

Мне кажется, это было в четверг. Происшествие

«Наш Шолохов». Голосуем!

Тринадцать воинов, одно имя

Я суп готовлю хорошим дядям

Спишь себе спокойно, а тут… Происшествие

Оцените статью
Тихий Дон
Добавить комментарий