Он был солдатом на войне

Мой родственник Сергей Павлович Концинебин – участник Великой Отечественной войны. Он родился в хуторе Дубровском Вёшенского района 27 сентября 1926 года. Отец его Павел Артемьевич погиб на войне в августе 1943 года, мать Анисия Георгиевна умерла в 1987 году в хуторе Дубровском. После окончания 7 классов парень получил гражданскую специальность – шофёр.

В январе 1944 года Вёшенским РВК Сергей был призван на военную службу. С января по октябрь 1944 года  проходил службу курсантом учебного стрелкового полка. Военную присягу принял 1 мая 1944 года.

В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1944 года по февраль 1945 года пулемётчиком 1077-го стрелкового полка на I Украинском фронте. Свой первый орден Отечественной войны I степени боец получил в ноябре 1944 года, когда огнём из станкового пулемёта, вместе со своим вторым номером М.Н. Савиным поддерживал взвод разведчиков на острове Чепель в районе с.Макад в Венгрии. Но когда две роты противника пошли в наступление, разведке был дан приказ отступить. Расчёт пулемёта прикрыл её отход, дал возможность переправиться через реку Малый Дунай и при этом уничтожил свыше 120 солдат и офицеров. Концинебин и Савин со станковым пулемётом возвратились в часть. В декабре 1944 года был ранен в правый бок. После лечения, с февраля по март 1945 года, служил курсантом-шофёром стрелкового полка в г.Хасково в Болгарии. После курсов, с марта 1945 года по июль 1948 года, был шофёром отдельного миномётного дивизиона знаменитых «Катюш». С июля 1948 года по март 1950 года служил шофёром кадрированного артиллерийского полка в г.Луганске.

7 марта 1950 года Сергей Павлович был уволен в запас. На военной службе он находился 6 лет и 2 месяца. После увольнения работал водителем в хуторе Дубровском. В 1986 году вышел на пенсию. В 1996 году ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Сергей Павлович Концинебин был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Славы III степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской армии и флота», «30, 35, 40, 45, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушёл из жизни Сергей Павлович 18 сентября 2002 года.

В.Солдатов,
х.Зубковский.

Следить за новостями удобнее на наших страницах в ВК, ОК и Телеграм. Подписывайтесь!