
Война не обошла стороной нашу семью. На фронт ушли три брата моей прабабушки, мой прадедушка и его три брата, то есть всего семь человек. Домой вернулись только трое. Спасибо моей бабушке, Зинаиде Никаноровне Задорожиной, которая сохранила эту семейную историю и передала её нам, внукам.
Мой прадедушка, Никанор Никитович Варнавский, родился 24 июля 1917 года в селе Гусевка Гавриловского района Тамбовской области в семье колхозников. У отца и матери было пять сыновей и три дочери. В 1930 году прадедушка окончил начальную школу, затем семилетнюю, после РАБФАК при Ростсельмаше в Ростове-на-Дону, Государственный Ростовский учительский институт. По окончании института был направлен на работу в Мигулинский район Ростовской области в Нижне-Тиховскую семилетнюю школу учителем математики и физики 5-7 классов.
В ноябре 1940 года Мигулинским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу. Служить ему выпало в Брест-Литовске. 15 ноября 1940 года прадедушка был зачислен в 49-ю стрелковую дивизию в 115-й стрелковый полк. В феврале 1941 года был направлен на курсы политруков в город Брест. Служба шла отлично, но тут июнь 1941 года…
Внезапное нападение фашистов привело к отступлению наших войск. С боями прадедушкин полк пробивался по брянским лесам. В июле 1941 года полк вышел к основным частям советской армии. Никанору Никитовичу пришлось участвовать в боях в составе 42-го стрелкового полка 14-й армии. В районе Великих Лук за образцовое выполнение задания награждён медалью «За отвагу».
Гвардии старший сержант Никанор Никитович Варнавский служил командиром отделения миномётного расчёта и не раз выручал своих товарищей. В результате ожесточённых боёв он много раз попадал под бомбёжки. Был случай, когда от смерти его спасла армейская ложка. Осколок пули попал не в сердце, а в ложку, которая находилась во внутреннем кармане кителя. И эта выщербленная ложка была его талисманом до конца войны. Теперь она хранится у нас дома.
В 1943 году вступил в ряды КПСС. 22 октября 1943 года получил тяжёлое ранение в левую ногу. В госпитале №58-70 находился на лечении полгода. Благодаря умелым рукам хирурга, ногу удалось сохранить. Осколок вражеской пули, как страшное напоминание о войне, так и остался у него до конца жизни. После госпиталя Никанор Никитович был зачислен в запасной стрелковый полк. Мой прадедушка награждён медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, десятью юбилейными медалями.
30 ноября 1945 года по Указу Верховного Совета СССР Никанор Никитович был демобилизован из рядов Вооружённых сил СССР и направлен на операцию в город Ростов-на-Дону. В феврале 1946 года продолжил амбулаторное лечение по месту жительства в хуторе Поповка Вёшенского района, где тогда работала его жена, Прасковья Георгиевна.
С 15 сентября 1946 года приказом Вёшенского районо был направлен в Антиповскую семилетнюю школу работать учителем физики и математики. Всю свою оставшуюся жизнь Никанор Никитович посвятил семье и школе. Прадедушка воспитал четырёх дочерей. В 1956 году поступил в Шахтинский Государственный педагогический институт. Имел множество грамот и благодарственных писем. Награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», значком «Отличник Народного просвещения». Школе он посвятил 45 лет.
Умер Никанор Никитович Варнавский в 1994 году. В нашей семье сохранились прабабушкины письма-треугольники, патронная сумка, армейская ложка… и память, память о человеке, которым я горжусь и на которого стремлюсь быть похожим.
Вячеслав Муращенко,
ученик 8-а класса Базковской СОШ.
Будь в курсе событий Шолоховского района!
Подписывайся на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Стукнул и сбежал. Происшествие