
Наша семья не понаслышке знает, что такое война. В истории нашего рода есть свой герой – мой прадедушка Василий Андреевич Дёмин.
Василий Андреевич родился 7 января 1924 года в хуторе Меркуловском. В восемнадцать лет ушёл на фронт. Служил в гвардейском стрелковом полку, проявил себя как храбрый воин, за что впоследствии получил орден Отечественной войны I степени. Но бои под Сталинградом имели для него трагические последствия.
В один из дней тяжелейших сражений ему с несколькими другими солдатами поручили поймать убежавших военных лошадей. Бойцы нашли коней, которые паслись между ярами, и уж было направились к животным, как вдруг прямо перед ними взорвалась мина. Прадедушке оторвало правую кисть, она висела, словно на ниточке. Её пришлось ампутировать. Левая же рука была сильно повреждена, и всю оставшуюся жизнь он мог двигать только мизинцем. Осколки сильно изранили грудь, на время пропало зрение, но к счастью, после лечения оно вернулось.
Василия Андреевича отправили в госпиталь в Сибирь, где он долго восстанавливался. Несмотря на тяжёлые ранения, он всю жизнь работал с лошадьми: был ездовым, развозил людей на работу, а также трудился учётчиком полей в колхозе. Запрягать животных ему приходилось зубами или с помощью жены, моей прабабушки. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, родили и воспитали троих детей.
Василий Андреевич умер 18 июня 2003 года в возрасте 79 лет. Война оставила неизгладимый след в его памяти.
Горжусь своим прадедушкой.
Елизавета Ермакова,
ученица 10-а класса Шолоховской гимназии.
Узнавать новости легко. Подписывайтесь на наши страницы в ВК, ОК, Телеграм
Популярные новости Шолоховского района
Шифериной по голове. Происшествие
Земельные участки начнут изымать
От редких имён до похода в роддом